索引号: 0000-00000000-0000 发布机构: 人力资源和社会保障局
发布日期: 2017-02-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《大兴安岭地区基本医疗保险门诊血液(腹膜)透析管理办法》的通知

发布时间:2017-02-15 14:54:41 【字体:

大署人社发〔2016〕30

关于印发《大兴安岭地区基本医疗保险门诊

血液(腹膜)透析管理办法》通知

各县区、林业局人力资源和社会保障局(科),古莲河露天煤矿,大杨树农工商联合公司,地本级各参保单位:

现将《大兴安岭地区基本医疗保险门诊血液(腹膜)透析管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.大兴安岭地区血液透析治疗收费项目

      2.血液(腹膜)透析治疗备案登记表

    

               

               大兴安岭地区行署人力资源和社会保障局

                            2016年415

                                                    

       行署人力资源和社会保障局办公室           2016年422日印发


大兴安岭地区基本医疗保险门诊

血液(腹膜透析管理办法

 

为提高基本医疗保险参保人员医疗保障水平,减轻尿毒症血液透析患者经济负担,规范医疗保险管理,特制定本办法。

一、申报范围

按规定已参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、灵活就业医疗保险并按时足额缴纳医疗保险费的参保人员。

      二、申报程序

    1.本地申报门诊血液透析人员或代办员,首先到本地二级以上(含二级)医院透析科领取《血液(腹膜)透析治疗备案登记表》,由患者主治医师填写基本情况并签署意见,审核通过的签字并加盖名章。

    2.申报人员或代办员持签署意见的《血液(腹膜)透析治疗备案登记表》、透析诊断书、血液净化治疗病历、透析记录单、长期医嘱单、身份证复印件三张、三张一寸彩照,到医院医保办复核,复核通过的由医保办主任签字并加盖医保办专用章,之后持所有申报材料到参保地医保局登记备案,即可享受待遇。

    3.异地居住参保人员申报门诊血液(腹膜)透析的,持所居住地二级以上(含二级)医院透析科出具的透析诊断书、血液净化治疗病历、透析记录单、长期医嘱单并附带身份证复印件三张、三张一寸彩照到参保地二级以上(含二级)医院透析科领取《血液(腹膜)透析治疗备案登记表》,由透析科医师签署意见并签字盖章,再到医院医保办复核,复核通过的医保办主任签字并加盖医保办专用章,之后持所有申报材料到参保地医保局登记备案,即可享受待遇。

三、执行标准

    门诊进行血液透析,透析次数每周不超过4次,每月不超过16次。腹膜透析液每天最多支付5袋,血液滤过、血液灌流每月不得超过2次。门诊进行血液透析、腹膜透析、血液滤过、血液灌流按正常收费项目发生的费用,医疗保险基金支付90%,不设起付线。超正常收费项目发生的费用,由个人承担。

    四、就医结算

    患者本人持社会保障卡到大兴安岭地区内定点医院进行门诊血液(腹膜)透析,并按相关规定在定点医院就医。医疗费用结算程序:政策范围内的费用由医保局与定点医疗机构按规定直接结算,个人只需交纳自付部分的医疗费用。已经办理血液(腹膜)透析治疗登记备案的异地居住人员,可持透析记录单、门诊结算票据及用药明细到参保地医保服务大厅办理核销手续。

    五、相关要求

    1.定点医疗机构应严格把关准入标准,规范书写门诊透析病历、长期医嘱、门诊诊断书,并合理制定透析方案、合理检查、合理用药。对参与造假的医师及个人,取消医保医师资格及个人一年医保待遇享受资格,情节严重的,依据《社会保险法》、《刑法》第二百六十六条 (以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的,属于诈骗罪)的有关规定进行处罚。

2.透析时发生的其他病种门诊医疗费用由患者自己承担,医保基金不予支付。

3.本办法自发文之日起执行。

 

    附件:1.大兴安岭地区血液透析治疗收费项目

          2.血液(腹膜)透析治疗备案登记表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

             大兴安岭地区血液透析治疗收费项目

治疗项目

正常收费项目

  普通血

  液透析

1.透析费包括:一次性透析管路、一次性低通量透析器、一次性透析用穿刺针2支,透析液(A液、B液)、肝素钠注射液或低分子肝素钙1支、氯化钠注射液(250ml)1袋(500ml)2袋。

2.重组人促红细胞生成素注射液1支。

3.左卡尼丁1支。

4.一次性透析包一套。

高通量

血液透析

1.透析费包括:一次性透析管路、一次性高通量透析器、一次性透析用穿刺针2支,透析液(A液、B液)、肝素钠注射液或低分子肝素钙1支、氯化钠注射液(250ml)1袋(500ml)2袋。

2.重组人促红细胞生成素注射液1支。

3.左卡尼丁1支。

4一次性透析包一套。

血液透析滤过

1.血液透析滤过费:包括一次性管路、一次性血滤器、置换液连接管、血滤机专用滤器、一次性透析用穿刺针2支、透析液(A液、B液)、肝素钠注射液或低分子肝素钙1支、氯化钠注射液(250ml)1袋(500ml)2袋。

2.重组人促红细胞生成素注射液1支。

3.左卡尼丁1支。

4.一次性透析包一套。

血液灌流

1.血液灌流费用包括一次性管路、一次性高通量或低通量透析器、一次性透析穿刺针2支、透析液(A液、B液)、碳肾、肝素钠注射液1支、氯化钠注射液(250ml)1袋(500ml)2袋。

2.重组人促红细胞生成素注射液1支。

3.左卡尼丁1支。

4.一次性透析包一套。

 

腹膜透析

1、1.5%或2.5%低钙腹透液2000mlx5袋(一天)。

   

2、碘伏帽(一次性材料)5

  

3、重组人促红细胞生成素注射2-3天1,每三天肌注3000单位一次

4、肝素帽5个。

5、一次性透析包一套。

 

附件2

血液(腹膜)透析治疗备案登记表

 

                                                              存档序号:     (此处医保局登记)

姓名

 

性别

 

年龄

 

单位

 

身份证号码

 

参保人员类别

□城镇职工  □城镇居民  □灵活就业

在岗情况

□在职       □退休

申报人现住址

 

联系人电话

 

初次诊断时间及疾病名称:

 

病情概要:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责医师签字:               

             

            

透析科意见:

 

 

 

主任签字:

(盖章)

 

 

 

             

医院医保办意见:

 

 

 

主任签字:

(盖章)

 

 

 

            

医疗保险局意见:

 

 

 

经办人签字:

(盖公章)

 

 

 

           

备注:1、姓名、公民身份证号码、联系方式必须填写正确;

      2、此表一式三份,医疗保险局、医院医保办、透析科各一份。血液(腹膜)透析治疗备案登记表.doc

扫一扫在手机打开当前页