索引号: 0000-00000000-0000 发布机构: 人力资源和社会保障局
发布日期: 2017-02-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 其它信息
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《大兴安岭地区基本医疗保险地区外急诊就医管理办法》的通知

发布时间:2017-02-15 14:50:24 【字体:

大署人社发〔2016〕44

 

关于印发《大兴安岭地区基本医疗保

 

地区外急诊就医管理办法》通知

各县区、林业局人力资源和社会保障局(科),古莲河露天煤矿,大杨树农工商联合公司,地林直有关单位:

现将《大兴安岭地区基本医疗保险地区外急诊就医管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1.《大兴安岭地区基本医疗保险地区外急诊抢救  

      病种目录》

      2.《大兴安岭地区外急诊就医备案登记表》

 

               

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               大兴安岭地区行署人力资源和社会保障局

                           2016年530

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

         行署人力资源和社会保障局办公室        2016年530日印发

大兴安岭地区基本医疗保险地区外

急诊就医管理办法

 

第一条  为解决参保人员突发急症就医,规范医疗保险急诊就医管理,根据大兴安岭地区行署办公室、大兴安岭林业集团公司办公室《关于印发大兴安岭地区城镇基本医疗保险地级统筹及城镇居民大病保险实施方案的通知》(大署办〔2015〕52号)文件精神,并结合我区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用范围:按规定参加大兴安岭地区城镇职工基本医疗保险、灵活就业医疗保险、城镇居民医疗保险并按时足额缴纳医疗保险费的参保人员。

第三条  地区外急诊是指参保人外出期间急性发病在医疗机构就医住院治疗过程。

第四条  申办条件

    一)参保人员在国内出差、探亲、度假、旅游等因急诊需要立即在医疗机构就医住院治疗的;

(二)大学在校学生休假、因病休学期间,或在异地分校学习、实习期间因急诊需要立即医疗机构住院治疗的。

第五条  申办程序

发生急诊的患者,第一诊断符合急诊抢救目录病种住院治疗的,应在急诊发生之日起3个工作日内(节假日顺延),由代办员或者亲属电话通知参保地医保局办理急诊备案登记手续。

    第六条  就医管理

1.经急诊备案登记后符合急诊条件的就医患者,病情稳定后需进一步治疗的及时转回至定点医疗机构治疗。

 2.报销所需资料:

①诊断证明书(盖章)(原件);

②收费明细汇总表(盖章)(原件);

③住院结算票据原件(盖章)(机打票据,手写无效);

④住院病历复印件(盖章)(包括病历首页、住院志、手术记录、介入治疗记录、出院小结、长期医嘱、临时医嘱、相关检查报告单);

⑤患者本人身份证复印件一张;

⑥患者本人社会保障卡复印件

3.患者所提供的报销材料必须真实有效,如有虚假,一经查实将按照《社会保险法》及相关文件规定予以处罚,情节严重的移交司法机关处理。

第七条  医疗待遇

1.地区外急诊费用核销范围执行黑龙江省城镇职工基本医疗保险药品目录诊疗目录医疗服务设施范围和支付标准》及相关规定;城镇职工急诊住院核销比例较参保地住院核销比例降低10%,城镇居民急诊住院核销比例较参保地住院核销比例降低5%;急诊登记备案表不作为急诊报销的最终依据

2.在发生急诊抢救3日内(节假日顺延)未通知参保地医保局办理急诊备案登记手续的,且不属于急诊抢救病种目录内的就医所发生的医疗费,统筹基金按政策核销范围内的50%核销。

第八条  办法自下发之日起执行,大署人社发〔2013142号文件同时废止

 

附件1

急诊抢救病种目录

    (一)呼吸系统疾病(12种):急性肺炎或间质性肺炎、慢性阻塞性肺疾病的急性恶化、急性哮喘、支气管张伴大咯血、肺癌伴大咯血或呼吸困难、肺栓塞、呼吸衰竭、肺性脑病、大喀血、张力性气胸、血胸、肺爆震伤。

    (二)循环系统疾病7种):急性心功能不全、慢性心功能不全(三、四级)、严重心律失常(阵发性室上速、阵发性室速、急性房颤及反复发作房颤、完全性房室传导阻滞、非阵发性室性心动过速、尖端扭转型室速、心房扑动、心室颤动、心脏骤停)、急性心肌梗塞、高血压危象、高血压脑病、心脏挫伤;

    (三)消化系统疾病10种):消化道出血(呕血、便血、血便或黑便)、急性阑尾炎、急性胰腺炎、急性腹膜炎、胃十二指肠溃疡急性穿孔、急性肠梗阻、胆囊炎或胆管穿孔、嵌顿性疝或绞窄性疝、直肠脱垂、肝性脑病;

    (四)内分泌系统疾病(1种):甲状腺危象;

    (五)代谢疾病(3种):糖尿病酮症酸中毒;低血昏迷;高渗性非酮症性昏迷。

(六)神经系统疾病(6种):脑疝、急性出血性脑血管病、急性脑梗塞、癫痫(大发作、持续状态)、颅内占位性病变伴发脑疝;脑挫裂伤。

(七)泌尿系统疾病(2种):急性肾功能衰竭;急性尿潴留。

    (八)理化因素所致疾病(2种):急性农药中毒(中度及以上)、一氧化碳中毒(中度及以上);

    (九)其它(7种):休克、播散性血管内凝血、昏迷、脏器破裂、脏器穿孔、脏器梗阻及患者出现其他危、重、急现象,需急诊抢救治疗的疾病

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

   大兴安岭地区外急诊就医备案登记表

                                                        存档号:2016第    号

姓名

 

性别

 

年龄

 

联系电话

 

急诊就医医院

 

身份证号码

 

急诊发生时间

 

急诊发生地

 

第一(首要)诊断

 

基本医疗保险急诊抢救病种目录

1.呼吸系统疾病(12种):急性肺炎或间质性肺炎;慢性阻塞性肺疾病的急性恶化;急性哮喘;支气管张伴大咯血;肺癌伴大咯血或呼吸困难;肺栓塞;呼吸衰竭、肺性脑病、大喀血、张力性气胸、血胸、肺爆震伤                                                          

2.循环系统疾病(7种):急性心功能不全、慢性心功能不全(三、四级)、严重心律失常(阵发性室上速、阵发性室速、急性房颤及反复发作房颤、完全性房室传导阻滞、非阵发性室性心动过速、尖端扭转型室速、心房扑动、心室颤动、心脏骤停)、急性心肌梗塞、高血压危象、高血压脑病、心脏挫伤;                                                                    3.消化系统疾病(10种):消化道出血(呕血、便血、血便或黑便)、急性阑尾炎、急性胰腺炎、急性腹膜炎、胃十二指肠溃疡急性穿孔、急性肠梗阻、胆囊炎或胆管穿孔、嵌顿性疝或绞窄性疝、直肠脱垂、肝性脑病;                                                            

4.内分泌系统疾病(1种):甲状腺危象;                                               

5.代谢疾病(3种):糖尿病酮症酸中毒;低血糖昏迷;高渗性非酮症性昏迷;               

6.神经疾病(6种):脑疝、急性出血性脑血管病、急性脑梗塞、癫痫(大发作、持续状态)、颅内占位性病变伴发脑疝、脑挫裂伤                                            

7.泌尿系统疾病(2种):急性肾功能衰竭、急性尿潴留;                                 

8.理化因素所致疾病(2种):急性农药中毒(中度及以上)、一氧化碳中毒(中度及以上);

9.其它(7种):休克、播散性血管内凝血、昏迷、脏器破裂、脏器穿孔、脏器梗阻及患者出现其他危、重、急现象,需急诊抢救治疗的疾病

医保局备案情况

        

        患者主因                       入院,第一(首要)诊断                                                 属“基本医疗保险急诊抢救目录”中第     条中疾病,由          (代办员或家属姓名)于                        时打电话通知医保局,特此急诊就医备案登记。

 

                                  经办人(签字):

备注:此表由参保地医保局根据电话通知内容填写,电话通知内容应与实际发生病种相符,否则所发生的医疗费统筹基金按政策核销范围内的50%核销。大兴安岭地区外急诊就医备案登记表.doc

 

扫一扫在手机打开当前页