索引号: 000000000-2021-00037 发布机构: 地区公安局
发布日期: 2021-06-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 治安管理
关键词:
内容概述:
时效:

办理居民身份证业务相关知识

发布时间:2021-06-21 15:25:50 【字体:

一、异地居民身份证办理

(一)异地身份证受理的条件

户籍为外地市居民,本人在我区申请异地办理居民身份证换领、补领时,交验下列证件之一,可到我区任意异地身份证受理点办理:

1、居民户口簿;

2、居民身份证(仅限居民身份证换领);

3、机动车驾驶证;

4、护照;

5、在我区办理的居住证;

6、能证明本人身份的其他证件。 

(二)不予受理居民身份证异地办理的情形

1、首次申领居民身份证的;

2、申领人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址(省、自治区、直辖市内住址变更除外)与人口系统中信息不一致难以确认身份的;

3、申请人相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;

4、有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;

5、属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员的。

(三)异地证件发放时限

按照公安部规定:公安机关应当自申请人提交《居民身份证异地受理登记表》之日起60天内发放居民身份证;交通不便地区,办理时间可适当延长,但最长时间不得超过90天。我省将证件发放时限缩短为省内30天,全国40天。

(四)异地办证的审核要求

1、省内异地办证。在迁入地未办理过居民身份证,但在原籍户口所在地办理过居民身份证的,审核时有比对照片即可审核通过。

2、全国异地办证。在原籍户口所在地办理过居民身份证的,但迁到外省市未办理过居民身份证的,没有比对照片的审核时不能通过。

3、审签时限。全区通办证和外地市受理的异地办证申请,24小时内完成审签(节假日顺延)。

二、挂失申报和丢失招领

(一)就近办理免费服务

公民居民身份证丢失、被盗的,本人可到就近的任意派出所挂失申报服务窗口申报挂失。我区所有户籍派出所均设立专人受理群众挂失申报和丢失招领,免费为群众提供服务。

(二)挂失申报和丢失招领程序

1、居民身份证挂失申报程序。居民身份证挂失申报由本人提出申请,公安机关核查挂失申报人和居民身份证信息,核验一致的应当当场受理。申报挂失的居民身份证已登记指纹信息的,现场比对指纹信息。身份核验未通过的,不予受理挂失申报。办理挂失业务,公安机关向挂失人出具打印的居民身份证挂失业务申请单、回执单,并由挂失申请人确认签字。

2、居民身份证丢失招领程序。收到群众捡拾的丢失居民身份证,经核实已补领新证的,按规定销毁捡拾证件并做好登记。对未办理丢失补领手续的,应当向丢失招领系统输入信息,能联系到本人的通知本人领取丢失证件。发还丢失居民身份证时,公安机关需核验领证人身份信息,拍照留存相关图像信息。

三、本地居民身份证办理

(一)首次申领居民身份证 

未满16周岁公民首次申领居民身份证,由监护人陪同,携带居民户口簿到户籍所在地派出所办理。已满16周岁公民首次申领居民身份证,携带居民户口簿到户籍所在地派出所办理。

(二)补领、换领居民身份证

户籍为我区居民(在区内办理过第二代居民身份证),本人补领、换领居民身份证时,可在我区任意身份证受理点办理。

补领居民身份证要求:先挂失,再受理,应挂尽挂。

到期换发居民身份证要求:有效期满前3个月内,即可以按照有效期满办理;到期的证件只要未换发过,无论是否交回原证或超过换发时限,均按到期换发收费标准收费。

跨地市户口迁移办理居民身份证要求:因居民身份证登记地址变化,当事人办完落户手续后,需重新办理落户地的居民身份证,原居民身份证不收回 

(三)本地证办理时限

自受理之日起加格达奇区内20日(节假日顺延);其他地区30日(节假日顺延)。

(四)本区居民身份证受理审核时限

办证窗口当日受理,当日提交,县(市)、区、分局当日审核。

(五)证件缴销问题

收缴居民身份证有效期满证件时,本人要求留做纪念时,可做好登记,原居民身份证不收回。

办理损坏换领居民身份证业务时,需收缴损坏的证件,不能上缴证件的,按丢失补领办理。

办理变更更正(不包括跨地市户口迁移地址变更办理居民身份证)、死亡等业务需收缴居民身份证时,群众要求留做纪念时,需做好登记,并在证件右下角三分之一处做剪角处理后,交回办理业务申请人。

对收缴的居民身份证,办证民警要做好登记,并及时上缴县(市)、区、分局统一销毁。

四、临时居民身份证办理

(一)临时居民身份证办理条件

已申领过第二代居民身份证户籍为我区居民,本人申领临时居民身份证时,可到我区任意县(市)、区、分局临时居民身份证窗口办理。

(二)办理时限

办理临时居民身份证时限:立等可取。

五、工本费收费标准

严格执行《国家发改委、财政部关于下发关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格〔2003〕2322号) 

(一)首次申领居民身份证

免收工本费(黑财函【2018】198号)。 

(二)到期换发、项目变更居民身份证

到期前3个月内和到期后申请换发的,无论是否交回旧证均缴纳工本费20元。

(三)丢失补领、损坏补居民身份证 

缴纳工本费40元。

(四)临时居民身份证  

缴纳工本费10元。

六、身份证微信直投业务

对于各类急需用证的群众,可在受理后24小时内通过微信扫描居民身份证领取凭证上的二维码办理邮寄。省厅将在5个工作日完成直投证件制作并交付给邮政速递公司(省内异地身份证由于需要户籍的审批不承诺邮寄日期)。  

本区居民身份证、省内异地居民身份证办证人员均可办理微信直投业务。  

七、居民身份证绿色通道业务  

(一)绿色通道受理条件  

1、不能使用临时身份证办理的事宜;  

2、确需加急办理,并有各类考试、就医、比赛、出国洽谈等佐证材料证实;  

3、上报佐证材料,地局进行审核。  

(二)办理时限  

群众可在市局审核通过制证信息后,2个工作日内到省厅制证中心取证窗口自行领取。  

八、“平安龙江”手机APP 居民身份证丢失补领业务  

“平安龙江”手机APP 居民身份证丢失补领业务网上受理的对象:必须是五年之内办理过第二代指纹身份证的年满十八周岁的黑龙江户籍居民,且30日内未在公安机关户籍窗口办理过居民身份证”。  

制证时限:审核通过支付制证费用后,20天。  

九、居民身份证照片采集标准  

(一)像素358*441,即全宽358像素,全高441像素;  

照片大小不超过25KB。  

(二)人像清晰,层次丰富,神态自然,人像轮廓及面部特征点清晰可见,不能模糊,并且人要无明显畸变。  

(三)照片背景为纯白色,并且不能有边框。  

(四)严禁画浓妆,脸上不能有过多油脂,否则照片反光。  

(五)要着深色服装,不得着制式服装拍照  

(六)常戴眼镜居民要佩戴眼镜。  

 (七)头发不能翘起过高,过高会影响照片剪切,翘起的头发要用水压下去或往后梳;染成黑色之外颜色的,需染黑后再拍照。  

(八)拍照时不得佩戴耳环、项链等首饰。  

(九)拍照时要将五官露出来,头发不能遮挡眉毛、眼睛、耳朵。

十、居民身份证档案的种类

1.户籍为本所的居民身份证申领表;2.户籍为外所或外地市的居民身份证申领表;3.挂失申报和丢失招领登记表;4.居民身份证换发(领)收缴、缴销登记簿;5.死亡人口居民身份证收缴、缴销登记簿;6.县(市)区分局与派出所发放居民身份证交接登记簿;7.临时居民身份证申领表;8.临时居民身份证卡体发放交接登记。 

十一、因做面部或五官整形美容手术,导致相貌发生较大变化,且人相无法确定为同一人相关问题

1.采集过指纹的,经核验指纹确定办证人身份同一,即可以重新采集照片办理居民身份证。2. 未采集过指纹的,办证前,需先到本人整形的医院开具相关医学证明;如无法提供整容材料,需辖区外勤民警对其亲属、邻居、同学等与之相熟的人员进行调查确认。

居民身份证窗口工作制度 

一、办证窗口民警工作期间需着装规范、警容严整,不得警便混穿. 

二、在接待办事群众时要做到语言文明、态度和蔼、服务热情、有问必答。

三、熟练掌握居民身份证的政策和业务流程。

四、派出所受理居民身份证,当日受理当日提交县(市)、区、分局当日审签(遇有特殊情况次日上午必须审签)完毕,地局在县(市)、区、分局提交次日审核打包上传省厅。

五、全省、全国异地证居民身份证数据当天审签(遇有特殊情况次日上午必须审签)完毕;每周五下班前将异地办证系统内所有数据清理审核完毕。

 

 

扫一扫在手机打开当前页