索引号: 000000000-2022-00026 发布机构: 地区自然资源局
发布日期: 2021-04-27 废止日期:
文 号: 主题分类: 自然资源
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区自然资源局召开矿产资源规划编制工作推进会

发布时间:2021-04-27 17:27:54 【字体:


4月26日,大兴安岭地区自然资源局组织召开矿产资源规划编制工作推进会。局领导及相关业务科室负责人;规划编制单位相关负责人参加了本次会议。 

会上,编制技术单位对本轮规划的重点和方向、规划文本与专题的初稿进行了汇报,局参会人员就规划编制进展情况和规划内容以及目前存在的问题发表了意见。指出,第四轮矿产资源规划要认真贯彻习近平生态文明思想,坚持生态保护优先,促进矿产资源合理利用和开发,注重实际和可操作性,提高矿产资源对林区经济和社会发展的保障能力,推动大兴安岭地区林区经济转型,矿业经济高质量发展。
    会议要求,一是把握好“十四五”时期新的形势和需求,统筹促进矿产资源有序勘查、绿色开发、优化配置、高效利用、有效保护,确定全区矿业产业布局、发展目标、重点任务、重大工程项目和重大改革举措等,推动矿业绿色发展。二是以矿产资源管理改革为契机,根据矿业权出让登记权限,对矿泉水、地热及非金属矿产的分布进行充分调研,积极与各县(市)、区自然资源主管部门对接,确定上述矿产勘查开发进程,合理规划,使大兴安岭地区水经济发展及非金属矿产开发走向快车道。三是避让生态红线合理设置好矿业权区块,特别是砂石土类矿产资源区块,要提前谋划、合理布局,为基础设施建设项目提供资源保障。四是按照省厅要求的时间节点,稳步高效推进矿产规划编制工作,及时做好各县(市)、区规划的衔接,并同步开展规划的数据库建设,保证编制进度。


扫一扫在手机打开当前页