索引号: 000000000-2021-00018 发布机构: 塔河县
发布日期: 2021-03-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 应急管理
关键词:
内容概述:
时效:

塔河县应急局春季安全风险提示

发布时间:2021-03-11 09:29:40 【字体:

塔河县广大居民、各单位:

近日,气温回升较快,冰雪消融,且昼夜温差大,大风天气增多,各类生产活动进入高峰期,安全风险增加。塔河县应急管理局发布春季安全风险提示。

1.受近日降雪和适宜温度的影响,现在楼体房檐、水漏、保温阳台等处产生了大量坚硬雪块和冰溜子,且很不稳定,非常容易坠落,塔河县广大居民一定要注意安全,不要贴近建筑物、雨搭、牌匾行走、停放车辆,避免对人身和财产造成伤害和损失。同时,提醒涉及此类安全隐患的住户和单位做好检查清理,从源头上消除安全隐患。

2.近日大风天气增多,塔河县社区、物业要做好安全宣传,在易发生坠物位置设置安全警示牌。各业主要做好临街的广告牌加固,居民住户要对楼房的悬挂物及时进行清理,收回户外的物品、杂物等户外设施,妥善安置易受大风影响的室外物品。尽量用有围挡的交通工具运输物品,做好覆盖,以免吹落,严防坠物伤人事故发生。

3.遇雨雪冰冻恶劣天气,广大驾驶人员要谨慎驾驶,严格遵守交通法律法规,熟记雨、雪、雾、道路结冰等恶劣天气下安全行车常识,切忌超速、超员、超载。在行车过程中,要控制好车速,保持好车距。

4.塔河县生产、施工企业要保持厂区的清洁卫生,特别是机械设备和电动工具附近,要随时清理,避免堆放杂物或可燃物。

5.操作过程中要注意做好防静电处理,在可能有静电产生的工作区域要做好防护措施,设备管理部门要定期对电源、电线等进行维护检查,发现问题及时处理。

6.针对春天风力较大的天气特点,作为建筑施工现场首先要遵守有关安全操作规程和安全管理规章制度,在风力达到四级以上时,应停止塔吊顶升、建筑物拆除作业;五级以上大风,应停止露天高处作业、大模板吊装、附着式升降脚手架的升降和拆除,以及使用吊篮作业;六级以上大风,应停止吊装作业,停止塔吊、施工升降机、物料提升机的使用。

塔河县应急管理局
2021年3月10日

扫一扫在手机打开当前页