索引号: 000000000-2021-00031 发布机构: 地区应急管理局
发布日期: 2021-11-02 废止日期:
文 号: 主题分类: 应急管理
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行署安委办召开全区新一轮安全生产隐患大排查大整治工作推进会

发布时间:2021-11-02 10:40:31 【字体:

       为落实10月31日省地新一轮安全生产隐患大排查大整治工作的会议精神和赵清副专员、李金龙副专员的要求,11月1日大兴安岭地区安委会办公室召开全区新一轮安全生产隐患大排查大整治工作推进会,行署安委办主任、地区应急管理局党委书记、局长赵晓刚主持会议并作重要讲话。地区安委办副主任、应急管理局副局长徐志强、田澍良、王文科以及地区交通局、消防救援支队、交警支队、住建局、林业集团公司安全生产处部分安委会成员单位出席会议,各县(市)、区应急管理局、林业局通过视频的方式参加会议。

       会上,行署安委办副主任、应急管理局副局长徐志强传达了10月31日省新一轮安全生产隐患大排查大整治工作会议精神以及行署副专员赵清、李金龙的讲话要求。行署安委办副主任、应急管理局副局长田澍良通报了1-10月份全区安全生产事故情况并宣读全区《新一轮安全生产隐患大排查大整治工作》工作方案。地区应急管理局、交通局、消防救援支队、交警支队、住建局、林业集团公司安全生产处就本部门工作通报了安全生产情况。

       会议强调,一是政治站位提高、思想认识提升要到位,我们必须强化统筹发展和安全,树立底线思维、增强忧患意识,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,全覆盖不留死角的开展风险隐患大排查大整治,化解存量、遏制增量,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,深入开展安全生产隐患大排查大整治,坚决不能让风险隐患演变为事故。二是隐患排查整治、整改措施落实要到位,在巩固安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段以及“十查十治”成效基础上,开展安全生产隐患大排查大整治,举一反三,找准问题短板,全面落实安全防范责任和措施,加大生产安全管理力度,聚焦重点行业领域,及时研判安全风险,突出抓好问题整改。三是长效机制建设、统筹推进落靠要到位,对加强重点时段、重点行业领域安全防范工作做出系统部署、提出具体要求。各地各部门要建立组织机构,细化方案、及时部署,层层将责任传导到基层、传导到企业,抓紧开展新一轮安全生产隐患排查整治,堵住风险漏洞,真正将责任落实到神经末梢、落实到“最后一公里”。四是行政执法从严、督查检查从细要到位,严格落实新《安全生产法》《刑法修正案(十一)》及“四个一律”等要求,依法严格追究非法违法生产经营单位责任。针对“屡禁不止、屡罚不改”等问题,加大对违法行为恶劣的生产经营单位关闭力度,依法吊销有关证照,对主要负责人实施职业禁入,引起警示,以儆效尤。五是宣传教育加大、培训指导加强要到位,广泛开展安全宣传,对大排查大整治行动营造浓厚舆论氛围,强化事故警示教育,对教育培训要做到全覆盖,突出加强企业、车间、班组三级培训。同时要加大对新任领导干部安全培训力度,切实提高“关键少数”安全意识和防范化解重大安全风险的能力。

       会议指出,当前安全生产形势严峻、任务艰巨,要强化政治担当、强化底线思维,增强忧患意识,要把开展大排查大整治行动作为维护党的十九届六中全会期间安全稳定的有效载体,要结合实际细化实化行动具体措施,落实落靠防范责任,做好配合与衔接形成实际成果。确保年终岁尾全区安全形势持续稳定,以实际行动保障我区安全发展,确保兴安大地和谐安宁、人民喜乐安康。

 

扫一扫在手机打开当前页