索引号: 000000000-2021-00011 发布机构: 地区住房和城乡建设局
生成日期: 2021-02-22 废止日期:
文 号: 大署建发〔2021〕11号 主题分类: 应急管理
关键词:
内容概述:

印发《大兴安岭地区住建行业领域危险化学品安全生产工作任务及分工方案》的通知

发布时间:2021-02-22 15:14:38 【字体:

大署建发〔2021〕11号

 

关于印发《大兴安岭地区

住建行业领域危险化学品安全生产工作

任务及分工方案》的通知

 

各县(市)区住建局,各相关企事业单位,局属各部门:

为了做好全区住建行业领域危险化学品安全生产工作,根据全区住建行业领域工作实际,制定大兴安岭地区住建行业领域危险化学品安全生产工作任务及分工方案,现印发给你们,请各地各单位认真贯彻落实。

附件:1.《大兴安岭地区住建行业领域危险化学品安全生产工作任务及分工方案

2.《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》 

 

大兴安岭地区行署住建局

2021年2月22日

抄  送:行署安委会办公室                            

大兴安岭地区住建行业领域

危险化学品安全生产工作任务及分工方案

 

为全面贯彻落实中共大兴安岭地委办公室大兴安岭地区行署办公室贯彻落实《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施意见》的通知(〔2021〕—2号)、行署安委会《关于印发全面加强危险化学品安全生产工作实施意见任务分工方案的通知》(大安委发〔2021〕1号)部署要求,进一步提升住建行业领域危险化学品本质安全水平,全面加强危险化学品安全生产管理,预防和减少危险化学品事故,保障人民群众生命财产安全,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、重要批示指示精神,按照地委、行署决策部署,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,严格执行安全生产法律法规,健全体制机制,明晰责任,严格监管,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面加强住房城乡建设领域危险化学品安全管理工作,促进全区住房城乡建设领域安全生产形势持续向好。

二、 工作目标

全面摸清并有效管控全区住房城乡建设领域危险化学品安全风险和重大危险源,促进住房城乡建设领域危险化学品安全监管体制机制进一步完善,安全生产基础进一步夯实,应急救援能力得到大幅提高,安全保障水平进一步提升,危险化学品重特大事故得到有效控制。

三、组织领导

成立大兴安岭地区住建行业领域危险化学品安全生产工作领导小组,成员如下:

组  长:段惠杰   行署住建局局长

副组长:蔡长录   行署住建局副局长

何万龙   行署住建局副局长

王延峰   行署住建局副局长

陈  旭   行署住建局四级调研员

成  员:城乡建设科、建筑管理科、房产科、安监中心、质监中心及消防审验中心负责人,各县(市)区住建局分管负责人。领导小组办公室设在行署住建局安委办,何长生同志任主任。负责组织、指导、协调住建行业危化品安全生产工作有序开展以及材料的收集、汇总、报送等工作。

四、重点内容及责任分工

(一)加强城镇燃气安全管理。按照《城镇燃气管理条例》等法律法规及燃气相关标准规范要求,督促燃气经营企业开展城镇燃气安全隐患排查,落实隐患排查问题整改,建立安全管理台账,确保城镇安全管理制度落实到位。燃气经营企业重点治理消防器材数量和质量是否符合标准、应急预案内容是否完整、报警设施是否符合规范要求、站点内安全制度,操作规程不健全的、交接班和值班记录是否完整、燃气出入库记录,充装记录,检斤检漏记录是否齐全、压力容器,仪表,安全阀是否未定期检验、喷淋系统是否能够正常使用,充装站,经营站点是否具有明显警示标志、操作人员是否持证上岗、防雷,防静电是否经检测、配气站,充装站内车辆,人员出入是否按安全要求管理、充装合格钢瓶。(责任科室及部门:城乡建设科及各县(市)区住建局)

(二)加强公用设施运营危险化学品安全管理。要督促城镇供水、污水处理企业加强安全生产制度的建立和落实,规范加氢间的安防监控、危险化学品的储存管理。要督促市政设施养护单位在市政设施抢修等工作中,按照危险化学品有关规定做好乙炔、氧气等危化品安全管理工作。污水处理厂、自来水厂重点治理是否建立健全危险化学品管理主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、职能部、岗位安全生产责任制;是否制定从业人员的安全教育、培训、劳动防护用品、安全设施、设备,作业场所防火、防毒、防爆等制度;是否根据危险化学品的生产工艺、技术、设备特点和原材料、辅助材料、产品的危险性编制岗位操作安全规范和制度,并符合有关标准规定的作业安全规程;厂房、作业场所和安全设施、设备是否符合有关法律、法规、规章和标准的规定。危险化学品是否设专区专库或专柜存放,并配备足量消防设施,危险化学品在使用时是否有专人领用管理和调配。(责任科室及部门:城乡建设管理科及各县(市)区住建局)

(三)加强园林绿化危险化学品安全管理。要加强城市绿化使用肥料和农药的安全管理,做好危险化学品的采购、运输、储存、使用等环节的记录和监管,严防泄露、爆炸、中毒等安全事故发生。禁止在人员密集场所使用高毒和剧毒的农药。(责任科室及部门:城乡建设管理科及各县(市)区住建局)

(四)加强建筑工程现场危险化学品安全管理。要加大监督检查力度,督促工程参建单位认真落实安全生产主体责任,重点排查乙炔等易燃易爆品,以及油漆、涂料等有毒有害材料在储存、使用、废弃处置等过程中的安全风险和隐患,采取有效措施,防范火灾、爆炸、中毒等安全事故发生。重点治理建筑工地的危险化学品采购程序是否合法、危险化学品的现场管理、危险化学品是否按计划限量进场,是否符合规范和设计安全要求、危险化学品是否设专区专库或专柜存放,并配备足量消防设施、是否设置醒目警告标志、危险化学品在使用时是否有专人领用管理和调配、施工现场动火作业前,是否履行动火作业审批手续,是否办理动火证后作业等施工现场的危险化学品安全隐患进行排查。(责任科室及部门:建筑管理科、安全监测中心及各县(市)区住建局)

(五)加强危险化学品工程项目全过程管理。严格落实建设项目安全环保三同时制度,项目设计和项目建设应严格执行《危险化学品安全管理条例》《建设工程勘察设计管理条例》《建设工程质量管理条例》等法规标准的要求,强化从事危险化学品建设工程设计、施工、监理等单位的资质审查管理,建筑物、构筑物和设备设施等应符合消防相关规定。落实危险化学品生产装置及储存设施设计、施工、监理单位的质量把关责任,因设计、施工质量而导致生产安全事故的设计、施工、监理单位依法严肃追究责任。 (责任科室及部门:建筑管理科、质量监测中心、消防审验中心及各县(市)区住建局)

(六)加强房产物业维修危险化学品安全管理。要督促指导物业服务企业对居民小区设备设施的维护保养过程中认真落实安全生产主体责任,排查治理乙炔等易燃易爆品,以及油漆、涂料等有毒有害材料在储存、使用、废弃处置等过程中的安全风险和隐患,防范火灾、爆炸、中毒等安全事故发生。(责任科室及部门:房产管理科及各县(市)区房产物业管理归口部门)

五、工作措施及要求

(一)全面排查危险源。根据国务院安委会《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面深入排查涉及城镇燃气供应设施、建筑业、房地产业、供水、污水处理、公共设施管理、园林绿化等方面的危险化学品,并建立本地区本部门城镇燃气和危险化学品安全风险分布档案,档案内容应包含风险分布区域、主要风险单位名单、涉及的典型危险化学品、危险化学品危害特征等内容,形成行业危险化学品安全风险一张图,实施动态管理。

(二)加强重大危险源管控。认真组织开展重大危险源排查,建立危险化学品重大危险源数据库,严格燃气管道周边的施工项目审批和日常监督管理,配合管道保护部门严查管道周边的违法施工行为。严格落实安全安全管理责任,督促有关企业、单位落实安全生产主体责任和属地监管责任,强化全过程管控力度。

(三)加强安全生产标准化建设。引导鼓励住房城乡建设领域涉及危险化学品的企业持续开展安全生产标准化建设,全面推进建筑施工安全生产标准化考评,强化消防安全管理和安全文化建设,强化易燃易爆等危险品监管措施和隐患排查治理工作,树立典型标杆,强化示范引领作用,切实推动涉及危险化学品企业落实安全生产主体责任。

(四)加大宣传教育。加强正面引导,开展多种形式的危险化学品宣传普及活动,不断提高从业人员安全意识和认知水平,加强危险化学品基本常识、辨别和应急处置的教育培训确保管理和操作人员达到岗位技能要求。

 

行业涉及危险化学品安全风险的行业品种目录(住建行业摘录)

大类

类别名称

涉及的典型危险化学品

主要安全

风险

D

 

电力、热力燃气及水生产和供应业

包括44-46大类

 

 

45

燃气生产和供应业

燃气生产涉及液化石油气、天然气,煤气等易燃气体,液氨、硫化氢等有毒气体,原材料

涉及石油化工产品等易燃气体和易然液体、盐酸、氢氧化钠等 

爆炸、火灾、中毒、腐蚀

 

46

水的生产和供应业

(1)消毒使用液氯、次氯酸

中毒、腐蚀

 

 

 

(2)污水处理使用的盐酸、氢氧化钠等

腐蚀

 

 

 

(3)污水中含有的汽油等易燃液体和硫化氢等有毒物质

火灾、爆炸、中毒

E

 

建筑业

47、48、50大类

 

 

47

房屋建筑业

焊接使用乙炔、氧气

火灾、爆炸

 

48

土木工程建筑业

(1)焊接使用乙炔、氧气

(2)油漆稀释剂涉及丙酮、乙醇等

火灾、爆炸、中毒

 

50

建筑装饰和其他建筑业

油漆稀释剂涉及丙酮、乙醇等

火灾、爆炸、中毒

K

 

房地产业

包括70大类

 

 

70

房地产业

(1)使用溶剂油、丙酮作为胶粘剂的稀释剂

(2)涂料涉及溶剂油等

火灾、爆炸、中毒

N

 

水利、环境和公共设施管理业

包括77、78大类

 

 

78

公共设施管理业

(1)化粪池等场所涉及沼气、硫化氢、盐酸等

(2)白蚁防治、灭治药品等

(3)市政设施抢修使用的乙炔、氧气等

火灾、爆炸、中毒、爆炸

 

 

附件:2(电子版双击下载)

202102221518320025.pdf


扫一扫在手机打开当前页