索引号: 000000000-2021-00072 发布机构: 地区人力资源和社会保障局
发布日期: 2021-10-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 促进就业
关键词:
内容概述:
时效: 现行时效

大兴安岭地区就业创业政策

发布时间:2021-10-20 17:05:12 【字体:



一、创业政策

(一)求职创业补贴

对在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困人员中的高校毕业生,残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,给予一次性1000元的求职创业补贴。

(二)创业培训

持《就业创业证》的城镇登记失业人员、有创业愿望和条件的毕业年度内的普通高校学生及中专、高职、技师(技工)院校所学专业适合自主创业的学生,可选择参加创业培训。

(三)一次性创业补贴

对经人社部门审核认定的首次创办小微企业或从事个体经 营,且所创办企业带动2人以上就业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的离校2年内高校毕业生、就业困难人员给予一次性创业补贴。补贴标准为创办小微企业每户补贴8000元,个体工商户每户4000元。

(四)创业带动就业补贴

普通高等学校学生(在校及毕业2年内)和复员转业退役军人、从事非农产业的农民、登记失业和就业困难人员初次创办经营主体,初创主体吸纳各类人员就业且与之签订一年以上期限劳动合同,并按规定为其缴纳社会保险费的给予一次性创业带动就业补贴,补贴标准从吸纳人员工作满一年起算,每吸纳1人补贴2000元,最高额度20万元。

二、创业担保贷款一次性告知单

(一)创业担保贷款申请条件及财政贴息政策解读

1.个人创业担保贷款对象包括:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。符合以上条件的个人可申请最高贷款额度为20万,贷款期限最长不超过3年的个人创业担保贷款。

2.小微企业创业担保贷款对象为当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人数达到企业现有在职职工总数的15%(超过100人的企业达到8%),并与其签订1年以上劳动合同的小微企业。小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。符合以上条件的小微企业可申请最高贷款额度为300万,贷款期限最长不超过1年的小微企业创业担保贷款。

3.财政贴息政策:依据现行文件2021年1月1日起新发放的(除高校在校生)创业担保贷款利息,LPR-150BP以下部分,由借款人和借款企业承担,剩余部分财政给予贴息。

(二)创业担保贷款办理要件

1.申请个人创业担保贷款所需材料(以下均需提供原件及复印件)

(1)借款人及配偶身份证、户口首页及本人页;

(2)婚姻证明:结婚证或离婚证;

(3)身份证明:就业创业证、退役士兵自谋职业证、高校毕业证等;

(4)营业执照或经营项目证明;

(5)经营地租赁合同及经营流水(近3个月—1年);

(6)借款人2寸照片两张;

(7)反担保方式证明材料(其中:保证人提供:保证人及配偶身份证、户口、个人征信报告、保证人工资收入证明;抵质押提供:所有权人身份证、户口、抵质押物所有权凭证)。

2.申请小微企业创业担保贷款所需材料(以下均需提供原件及复印件)

(1)法定代表人及配偶身份证、户口;

(2)婚姻证明:结婚证或离婚证;

(3)五证合一的新版营业执照;

(4)经营地租赁合同和收据、经营收入流水证明;

(5)职工名册及工资表、就业创业证、缴纳社会养老保险凭证、用工合同;

(6)市场监督管理局调档的公司章程、验资报告(无验资可不提供)、财务报表;

(7)公章、法人名章;

(8)小微企业有其他股东的,需其他股东签署股东会决议同意借款人贷款;

(9)其他正常经营佐证材料(如:水电费票据);

(10)反担保方式证明材料(抵质押所有人身份证、户口、抵质押物所有权凭证)。

(三)个人和小微企业创业担保贷款办理流程

1.个人创业担保贷款流程图

6a91689c172e4858b03f747b17f25fc3.Jpeg

2.小微企业创业担保贷款流程图

65f2e0b288284ae18dc7622a6178ee46.Jpeg

(四)担保中心与经办银行联系方式

bd1c30bb4f0a4fea8fde95891aecf4e7.Jpeg

三、就业政策

(一)如何申领《就业创业证》

《就业创业证》是劳动者享受就业扶持政策、接受公共就业服务的有效凭证,符合领取条件的劳动者应到户籍所在地的社区劳动就业和社会保障服务站申领《就业创业证》,非本地户籍人员在常住地取得《居住证》后可向常住地社区劳动就业和社会保障服务机构申领。《就业创业证》实行实名制,只限持证者本人使用,遗失、损毁的,及应时向发证机构申请补发,《就业创业证》的发放、补发均不向劳动者收费。

以下失业人员可领取《就业创业证》:

1、年满16周岁,从各类学校毕业、肄业的;

2、从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业的;

3、个体工商户业主或私营企业业主停业、破产停止经营的

4、承包土地被征用,符合当地规定条件的;

5、军人退出现役且未纳入国家统一安置的;

6、刑满释放、假释、监外执行的

(二)高校毕业生如何申领《就业创业证》

毕业年度内高校毕业生在校期间可向高校就业指导中心提出办证申请,由高校就业指导中心代为办理。毕业生离校后可向就业创业地公共就业服务机构申领,也可通过人社部门的“网上服务大厅”自助办理。

(三)再就业技能培训

享受再就业培训补贴的人员范围包括:贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员、距刑满释放不足一年的服刑人员、强制隔离戒毒人员。上述人员培训后取得职业资格证书(或职业技能等级证书、专项职业能力证书、培训合格证书)6个月内实现就业的,按照补贴标准100%给予补贴。6个月内未实现就业的,按补贴标准的70%给予补贴。

(四)灵活就业社保补贴

对经人社部门审核认定的女性年满45周岁、男性年满55周岁就业困难人员(“4555”人员)实现灵活就业缴纳社会保险费的,给予定额社会保险补贴。省拨就业补助资金主要用于零就业家庭、有劳动能力的成员均处于失业状态的低保家庭成员。补贴标准按省人社部门公布的标准执行。补贴期限至法定退休年龄,最长不超过5年。

对离校2年内未就业的高校毕业生灵活就业后并参加社会保险的,按灵活就业人员补贴标准给予社会保险费,补贴期限最长不超过2年。

(五)就业扶贫有哪些优惠政策

(1)对企业吸纳脱贫劳动力就业的,参照就业困难人员落实社会保险补贴政策。

(2)对农民合作社、种养大户、家庭农场、农业企业、“扶贫车间”等农民创业主体,每吸纳1名脱贫劳动力稳定就业1年以上,农户家庭收入计算周期内累计支付劳动报酬不低于现价脱贫标准的,给予一次性奖励补贴。

(3)对有创业意愿并有一定创业条件的脱贫劳动力,及时开展创业培训,落实税费减免、资金补贴、场地安排、创业担保贷款及贴息等政策。

(4)对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的脱贫劳动力和农民工等返乡下乡创业人员,可给予一次性创业补贴。

                                         大兴安岭地区就业服务中心

扫一扫在手机打开当前页