索引号: 000000000-2021-00074 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2021-09-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 产品质量
关键词:
内容概述:
时效:

消费品质量安全进社区进校园进乡镇 “质量月”主题活动之 【不粘锅的那点事儿】

发布时间:2021-09-07 11:13:48 【字体:

不粘锅质量安全常识


 

不粘锅是指以铁、不锈钢、铝合金等为基体的金属材料成型后,在锅体内表面涂覆不粘涂层的一种炊具,具有不粘、耐热、易清洁、少油烟等特点。在选购和使用不粘锅时,除了要关注重金属铅和镉溶出等问题,还要留心以下几点:

 

940f27bcc65641e9a1cdaa8ec07d097b.png



选购常识

1.尽量通过正规渠道购买。可以在大型商超、知名电商上购买,也可根据自己的需求购买有一定知名度的品牌不粘锅。

 

2.检查不粘涂层表面。不粘锅内表面涂层应色泽均匀,看起来很顺眼,用手摸有平滑的感觉,无气泡、不掉漆、无颗粒、无爆点等等。

 

3.关注产品标签内容。看是否标注了以下内容:产品名称、基材和涂层的材质名称、生产者和(或)经销者的名称、地址和联系方式、生产日期等。

43010846c8a5425ea01bc4e295297073.png

使用常识

1.不要干烧。不粘锅不能不放油或食物干烧,这样容易造成锅的温度过高,导致涂层材料不稳定,甚至分解。

 

2.不要热锅冷洗。不要用冷水冲洗刚炒完菜的热锅,温差过大容易造成涂层脱落。

 

3.不要用铁勺翻炒。使用铁勺翻炒,容易把涂层刮花并使其脱落,建议使用尼龙勺、木勺。

 

4.使用软质清洁工具。不要用钢丝球清洁,最好用软质毛刷、海绵、抹布等清洗不粘锅。

 

5.及时更换。不粘锅的使用寿命一般为一到两年,当出现粘锅现象时,表明部分涂层可能已经受损、剥落,建议尽快更换。

 


扫一扫在手机打开当前页