索引号: 000000000-2022-00094 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2022-07-15 废止日期:
文 号: 主题分类: 产品质量
关键词:
内容概述:
时效:

燃气具产品质量安全“百日行动”消费提示之二:购买使用燃气热水器产品质量安全提示

发布时间:2022-07-15 14:54:21 【字体:

燃气热水器因体积较小、加热速度快、出水温度稳定、使用成本低等优点受到消费者的广泛青睐。随着管道燃气等气源的普及,燃气热水器已成为城镇家庭一种常见的沐浴、盥洗器具。选购、使用燃气热水器时应注意什么呢?

dc32bc8e76db4b5b9136b4b224176eda.png

 

选购提示

1要注意阅读说明书

国家标准《家用燃气快速热水器(GB 6932-2015)》规定,燃气热水器型号分为供热水、供暖两用热水器,冷凝式热水器,选购时要认准型号。供热水热水器型号由代号、安装装置及给排所方式、主参数和特征序号构成。如JSQ20-B23,JS代表家用供热水燃气快速热水器,Q代表室内型强制排气式,20代表额定热负荷20kw,B23是产品特征序号(由制造厂自行编制、位数不限)。

2要注意查看“3C标识信息

2020年10月1日后的产品必须经过“3C”认证,消费者购买时可以向商家索要产品相关认证证书,根据认证证书和型号,通过全国认证认可信息公共服务平台(http://cx.cnca.cn/)查询“3C”认证相关信息,辨别真伪。

3要注意使用年限

国家标准《家用燃气燃烧器具安全管理规则(GB 17905-2008)》规定,燃具从售出当日起,使用人工煤气的快速热水器、容积式热水器和采暖热水炉的判废年限应为6年;使用液化石油气和天然气的快速热水器、容积式热水器和采暖热水炉的判废年限应为8年。燃气灶具的判废年限应为8年;炊具的判废年限有明示的,应以企业产品明示为准,但是不应低于以上规定的年限。

使用提示

1由专业人员安装

消费者在购买燃气灶或燃气热水器后,要请专业人士安装,并按照使用说明书的要求,规范操作使用,不要自行安装、改造和拆除,以免造成安全隐患。

2注意使用安全

选购带有一氧化碳防护装置的热水器,如果一氧化碳的浓度达到出厂设置的临界值,就会蜂鸣报警,这时消费者就应该立即切断燃气,将室内的窗户全部打开进行通风换气。

3及时淘汰超期服役的燃气热水器

如果到期不更换,可能会因燃气热水器原件老化、性能衰退,造成安全隐患。


扫一扫在手机打开当前页