索引号: 000000000-2020-05514 发布机构: 漠河市
发布日期: 2020-08-07 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡村振兴
关键词:
内容概述:
时效:

漠河市多措并举助扶贫美化环境促振兴

发布时间:2020-08-07 06:25:05 【字体:

    近日,漠河市二十五站村党支部结合实际,以推动脱贫攻坚为主线,带领村干部和农民党员在扶贫政策宣传、促进产业增收、改善人居环境等方面不断加大工作力度,确保脱贫攻坚、环境治理等各项工作取得实效。

50a2805248334df4b382661fa572e9df.jpg


    责任落实落靠,政策人人知晓。按照市委组织部、市扶贫办关于对农村人口扶贫政策宣传全覆盖的要求,第一书记和村干部向全村农户发放了漠河市扶贫政策宣传挂图。每到一户,第一书记都细心地向村民讲解关于养老、医疗、救助方面的扶贫政策,特别针对患有慢性病、高血压、糖尿病的高龄老人,详细解读了看病就医、住院诊疗、买药核销方面的政策,并将关于临时救助、申请低保、小额信贷等扶贫政策进行了普及性宣传。目前,二十五站村党支部共发放张贴扶贫政策宣传挂图84份、政策宣传单和明白卡146份,实现了扶贫政策家喻户晓、人人皆知。


    科学管理运营,提高产业增收。为确保全村扶贫产业项目科学合理运行,实现效益最大化,由村党支部书记带领3名党员,定期到距离二十五站村26公里以外的黄牛集中饲养区,查看扶贫项目黄牛养殖情况。村党支部要求放牧人员与养殖户要及时沟通联络,针对怀孕母牛、临产母牛要做到细心喂养、精心看管,确保新生牛犊的成活率。此外,第一书记带动建档立卡户积极参与家庭宾馆运营管理、家禽饲养、打零工干零活等,想方设法带领全体村民增收致富。


    改善人居环境,推动乡村振兴。为全面落实乡村人居环境治理的总体要求,村党支部选派老党员作为人居环境管理员,带领环卫工人采取分段包片的方式,对全村每条街区巷道及时清扫,做到了垃圾日产日清。同时,党支部继续深化农民党员“六个包扶”活动,党员向包扶户积极宣传人居环境治理的重要性,引导农户做到干湿垃圾分类,时刻保持自家门前庭院的环境卫生,为推动乡村振兴奠定坚实基础。




扫一扫在手机打开当前页