索引号: 000000000-2020-06053 发布机构: 漠河市
发布日期: 2020-12-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡村振兴
关键词:
内容概述:
时效:

漠河市“三个等式”助力选调生成长成才

发布时间:2020-12-13 14:06:26 【字体:

    近年来,漠河市把做好选调生工作作为打造高素质专业化干部队伍的一项战略任务,坚持抓在经常、融入日常,推行思想激励、组织发力、携手助力的“三个等式”机制,着力打造一支政治过硬、素质过硬、作风过硬的高质量选调生队伍。

a5062dc37cb042879bd39144c9503bf5.jpg

    部长+报到生=思想激励。为把好源头关,每年报到的选调生都是组织部长的“座上宾”,组织部的会议室成了组织部长给选调生思想激励的办公室。一是政治引领的“一号接待室”。作为选调生的“娘家人”,每年组织部长与新选调生首次见面都是政治上的高规格“接待”,对选调生更是步入社会的第一次庄严仪式。“政治标准是首要标准,对党忠诚是第一位要求,要坚定不移听党话、跟党走。”组织部长高屋建瓴的教育引导成为引领选调生进步的鲜明旗帜。二是思想引导的“谈心谈话室”。漠河市建立了导师培养人制度,处级领导作为导师与选调生“交朋友”“结对子”。作为选调生的管理部门,组织部长率先与选调生谈心谈话,提供岗位和所去镇(村)基本情况,教方法、传经验,鼓励选调生尽快适应基层环境、完成角色转变。请选调生阅读《习近平的七年知青岁月》《梁家河》等书籍,从中感受习近平总书记扎根中国大地、洞察国情民情的榜样力量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。三是业务学习的“政策宣导室”。镇(村)脱贫攻坚、新农村建设、信访维稳、农村换届、环保整治等工作政策性强,情况复杂,要实现到村任职开阔视野、增长才干的目标,组织部长要求选调生要努力成为了解情况的“活字典”、掌握法规的“政策通”、服务群众的“宣传员”,要借助选调生工作群,学习政策,交流心得,分享经验。

    科室+落地生=组织发力。为把好跟踪培养关,组织部职能科室从办好选调生工作关系开始,采取有力措施,为选调生“搭台唱戏”。一是搭建“能上能下”的舞台。对已适应环境进入角色的选调生,有计划安排到驻村工作队、村屯改造等一线岗位锻炼;强化多岗位历练,组织选调生轮流参与上级党建工作交流会、“不忘初心、牢记使命”等党内重大活动,担任参观点讲解员、图版设计员、迎检解说员等,从办文办会、文字综合、语言表达、应急处理、团结协作等方面提高能力,从磨练意志、锻炼品质、锤炼作风上增强素质。二是打造创优争先的擂台。组织选调生参加“情景党课”、农村“党建晒秋”等活动,通过组织策划、撰写讲稿、沟通排练,发现他人之长,补己之短。及时将表现突出的选调生纳入优秀年轻干部储备库,激励竞相作为、奋发有为。安排所有选调生参加书记政工培训班、年轻干部培训班、学习十九大精神轮训班、村干部培训班等主体班次,通过“即兴”发言,“晒”心得体会,营造比学赶帮超的浓厚氛围。三是提供成长成才的平台。用好用活选人用人“指挥棒”,破除论资排辈观念,对符合任职资格条件,能力素质比较突出的优秀选调生及时选拔到适合岗位。2013年以来的14名选调生中,有1名被提拔为正科级领导干部,有4名被提拔为副科级领导干部。对其中4名服务期满选调生进行了交流轮岗。现在他们在领导岗位上都成为了让组织放心、群众满意、干部服气的优秀年轻干部。

    基地+往届生=携手助力。为把好全程培养关,接收单位确定一名党政班子成员为选调生“一对一”培养人,同时实施往届选调生与新招录选调生“双助”结对制度,依托培养基地、培养人,与往届生携手一人一策,精准磨砺选调生。一是教育基地强化党性锤炼。将漠河前哨林场党性教育基地、市纪委监委廉政教育基地作为选调生党性和廉政教育的双基地,每年组织学习参观,用鲜活的实例增强理想信念教育的说服力、感召力和渗透力。二是实践基地提升领导能力。各镇(村)成为选调生日常锻炼和提升能力的实践基地,领导班子依据选调生德才素质,有计划安排参与脱贫攻坚、“厕所革命”、人口普查、疫情防控、村两委换届等重点工作。通过“指门路”做好传帮带、“压担子”严管厚爱相助力扎根、“拓平台”多岗锻炼促成长、“晒太阳”谈心谈话给关爱等措施,不断提升选调生担重责、挑大梁、解难事、化风险的能力。三是特色基地凸显结对魅力。为印好“选调生”这一“名片”,组织上将往届选调生与新招录选调生“双助”结对。往届选调生与新选调生定期一起参观北极流动党员驿站、黑山村就业实训基地、“初心”广场等特色基地,结合自身选调所见所感所悟所获,分享做好基层工作、联系服务群众、参与村务管理、自我历练、成长进步等方面的经验和切身体会,帮助新选调生树信心、明志向;问初心、找差距;下决心、赶帮超。


扫一扫在手机打开当前页