索引号: 000000000-2019-00012 发布机构: 地区民政局
发布日期: 2019-10-23 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡村振兴
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区举办全区社会组织管理、基层社会治理、人民调解培训班并开展社会组织登记管理工作调研活动

发布时间:2019-10-23 10:00:17 【字体:

为推进全区社会组织管理、基层社会治理、人民调解工作,9月27、28日,地区民政局会同地区司法局,在金马饭店饭店举办了为期2天全区社会组织管理、基层社会治理、人民调解培训班。各县(市)区民政局、司法局及乡镇社区工作人员等共计83名人参加了此次培训。
 这次培训是为开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示精神的具体举措。本次培训特邀请了省民政厅社会组织管理局陈阵局长一行4人来我区授课,安排了基层社会治理工作与社会组织登记管理工作实务方面的内容。为深入贯彻习近平总书记治国理政理念,将政府主导的行政机制、法院主导的司法机制,与依托于基层群众的人民调解机制有效衔接起来,切实解决当前基层民间纠纷、维护社会稳定,我们与行署司法局联合举办这期培训班,这次集中学习既注重业务教学辅导,又组织经验交流及现场答疑。
  27日上午在金马饭店龙江厅举行了开班式。地区民政局局长陈铁、地区司法局副局长张武出席开班式,地区民政局副局长兰勋劼主持会议,在开班式上陈铁局长作了重要讲话。

f2574f2f13fc433faf02378e7d8d7b04.Jpeg

陈铁局长指出,党的十九大提出“加强和创新社会治理”“打造共建共治共享的社会治理格局”,把以人民为中心的发展思想落实在社会治理领域,就应当将坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一地在基层贯彻好、实践好;把自治、法治、德治作为基层社会治理的根本方式,构建起基层社会治理新体系;充分整合行政、司法、社会资源,以治理能力的现代化激发基层社会治理新动能,维护社会长期稳定,不断满足人民群众对美好生活的需要。陈铁局长强调,要积极推进“三社联动”机制建设,建立居民群众提出需求、社区组织开发设计、社会组织竞争承接、社工团队执行实施的联动机制,更好完善社区服务体系,健全基层社会治理体制。

c076ff04933c472f9633dabec0e937c0.Jpeg

27日下午,省民政厅社会组织管理局局长陈阵就基层社会治理的历史性回顾、现状与未来路径、实践及前景进行了深刻分析和阐述,与现场参会人员就基层社会治理工作进行交流,同时对学员提出的问题细心解答并提出建设性意见。省社会组织管理局孙元舒科长对民非企业单位登记管理工作业务细节进行了深入的讲解。省社会组织管理局王光宇科长对社会团体登记管理实务进行现场答疑,就社会团体工作中遇到的实际问题耐心讲解。同时,司法专家布斯芹副庭长对人民调解法解读及人民调解案例解析进行授课,地区民政局业务科室就社会团体登记管理实务进行讲解。培训结束后,地区民政局和地区司法局的领导为参加培训的人员颁发人民调解员证书。通过此次省厅领导对业务知识的讲解,到场的基层民政干部对基层社会治理、社会组织登记管理工作有了更加深入的了解,对基层社会治理工作起到重要指导作用。

a1865094a5854784a064f253d6131bad.Jpeg

48943130b1204e5aa47da2319a77e2b8.Jpeg

d191fa4456ee4be793e863848489e028.Jpeg

ffea719c8d674b8fa2e1aaef12b1b45a.Jpeg

 28日上午省民政厅社会组织管理局局长陈阵一行4人深入红旗社区,对社区和11家社会组织进行实地走访、座谈,听取了11家社会团体负责人发言,就我区社会组织发展现状,社会组织登记管理工作经验做法和主要成效,社会组织登记管理工作遇到的困难和问题,推进社会组织管理工作的打算、意见建议等方面进行了调研、座谈。

b6e2b53582ed499da724d108eb237a02.Jpeg

整个培训内容丰富、形式灵活,紧扣实际工作的重点难点,针对性很强,收到了良好的效果。此次培训班通过各位领导对专业知识的培训讲解,学员们都深感受益颇丰,对于社会组织管理、基层社会治理、人民调解等业务知识有了更加深刻的认识。培训班于9月28日下午圆满结束。

扫一扫在手机打开当前页