索引号: 000000000-2019-04889 发布机构: 塔河县
发布日期: 2019-11-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡村振兴
关键词:
内容概述:
时效:

刘忠山:为打赢打好塔河县脱贫攻坚战尽心尽力

发布时间:2019-11-25 09:19:03 【字体:

位于大兴安岭地区的塔河县是一个以林业为主、农业为辅的林农结合县,农业基础弱,气候寒冷,种植业抗自然灾害能力弱,种植效益低,再加上贫困人口大多是老弱病残,抵御各种风险能力差突发的各种自然灾害,疾病、农作物价格波动等因素都可使他们加重贫困程度或返贫……这些问题,是塔河县农业农村局扶贫办副主任刘忠山在每天的工作中不断思考解决的问题。

1403f00b5c0d4d65bf31935b9bbd77b6.jpg


刘忠山深入村屯走访贫困户,全面了解农村贫困人口情况,和同事们编制实施扶贫开发脱贫攻坚规划,使全县脱贫攻坚工作有章可循。为进一步抓好脱贫攻坚精准管理工作,刘忠山带头制定了塔河县脱贫攻坚精准识别、精准退出和建档立卡村、户档案设置规范工作流程,对全县所有农村本地户籍常住人口进行逐户入户宣传调查,回到原点重新识别贫困户,重新核查脱贫户、重新核查退出村、规范贫困户档案工作。他结合本县实际起草印发了《塔河县筛查“十一种人”情况细则》《关于对“十一种人”情况开展数据比对的函》等文件,为各乡村开展工作提供了遵循。


为了早日完成塔河县脱贫攻坚任务,带领贫困人口同全县人民一道步入小康社会,多年来,刘忠山克服家庭、身体的种种困难,始终奋战在脱贫攻坚第一线。

cbbc933641e145d6b8b2207b3c52d629.jpg


提高贫困人口收入是打赢脱贫攻坚战的基础,在深入调研基础上,刘忠山注重结合致贫原因和贫困人口自身条件,引导贫困人口提高种养殖效益,协调农业部门推广应用新技术新品种等举措,实现种植养殖业增收巩固脱贫成效;协调塔河县就业局、林业局、交通局对有劳动能力的通过设立公益岗位、生态护林员、道路养护工等,协调农商行对有发展脱贫产业愿望且缺少资金的通过小额信贷扶持促进增收;对无劳动能力户落实扶贫产业项目带动确保增收,保证了贫困人口人均收入稳定达到脱贫标准,使脱贫攻坚取得扎实成效。

aabb57d44ce4436e8163d8cd7d3fed63.jpg

刘忠山还协调各乡、住建、卫生、水务等相关部门深入推进贫困户“两不愁三保障”工作,积极推进教育扶贫工作,督促教育部门认真贯彻落实义务教育扶贫政策,确保不落一人;督促卫生部门积极推进贯彻实施贫困人口就医“先诊疗、后付费”、一站式服务等医疗优惠政策,将贫困人口全部免费纳入新农合参保,让贫困人口得大病能看得起病;督促住建局扎实推进落实住房安全保障工作,协调各乡积极推进实施C、D级危房改造维修及落实棚户区楼房“按份共有”置换政策等政策,使贫困户住房安全得到保障。


经过几年努力,刘忠山争取扶贫资金建设扶贫项目69个,使农村饮水安全环境、农村人口就医环境、发展扶贫产业、村内道路硬化、农村卫生环境、农业基础设施建设等方面得到极大改善,提升了农村生产生活条件。通过建设扶贫产业,不断提高贫困人口收入,带动村集体增加收入。为巩固脱贫成效,争取资金发展扶贫产业项目及产业基础建设项目19个,争取资金建设农村农业基础设施项目50个。积极推进扶贫产业和基础设施建设,进一步改善农村生产生活及卫生环境。协调相关部门不断激发贫困人口内生动力和提高自我发展能力。组织贫困人口参加新型职业农民培训、电子商务等培训,为其创业提供了智力支持和技术支持。协调就业局安置扶贫岗位124人从事防火、保洁、管护等公益性岗位增收,落实塔河县190名生态护林员选聘工作实现增收,激发了贫困人口的内生动力,坚定了脱贫信心,贫困群众获得感和满意度显著提升。
刘忠山从各乡村实际情况出发,帮助贫困人口申办耕地、人身意外、医疗保险等使他们的生活多了一些保障,切实减轻了贫困家庭的负担。通过细致耐心的工作,刘忠山共为贫困人口解决生产生活中的实际困难800多个,得到了广大扶贫干部、帮扶责任人、贫困人口人口和赞誉。
为了扶贫工作,刘忠山忘记了身体的疲惫,放弃了节假日和休息日,也放弃了许多与家人团聚、为父母尽孝的机会。2017年11月正是塔河县脱贫攻坚工作紧要关头,13日晚,居住在龙江兴农村的刘忠山80多岁的老母亲腿骨不幸骨折,当他接到消息后,连夜将手中的工作处理完,才启程看望母亲。当看到躺在病床上白发苍苍的母亲时,刘忠山泪流成河,对自己不能在老人床前尽孝深深自责。在护理母亲时,刘忠山总是接到单位、各乡、帮扶单位、行业部门的请示、咨询电话,他的母亲看到这种情况,拉着他的手说,“你回去工作吧,你是农村出来的,理解农村的苦,一定做好工作,使他们早日过上好日子。”在母亲的谆谆叮嘱下,刘忠山护理不到3天就返回了工作岗位。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,几分耕耘,几分收获,在刘忠山和同事们的共同努力下,塔河县的脱贫攻坚工作得到省、地考核组的认可,2016年、2017年连续两年取得全大兴安岭地区第二,2018年取得全大兴安岭地区并列第一的好名次。
“桃李不言、下自成蹊”,刘忠山说,几年的脱贫攻坚工作,让我认识到,只有用情、用心开展脱贫攻坚工作,把党和政府的政策落到实处,才能加强同广大人民群众的血肉联系,才能深刻诠释共产党人的公仆本色,才能体现社会主义优越性,才能实现共同富裕的目标。实践证明,只要心系农村建设,情牵人民群众,用真心、真情、实干去完成各项工作,终会谱写出全民奔小康的壮丽诗篇。




扫一扫在手机打开当前页