索引号: 000000000-2022-00002 发布机构: 塔河县
发布日期: 2022-03-22 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡村振兴
关键词:
内容概述:
时效:

关于推进防止返贫监测及帮扶工作健全行业部门信息预警快速核查的通知

发布时间:2022-03-22 10:45:45 【字体:

关于推进防止返贫监测及帮扶工作

健全行业部门信息预警快速核查的通知

 

各有关单位:

为落实好我县防止返贫监测和帮扶工作,按照《省委农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》(黑农组发20214号)、《省委党史学习教育“我为群众办实事”健全防止返贫动态监测和帮扶机制专项行动工作方案》(黑乡振发20214号)、《地区实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》(大扶组20212)等文件精神要求,认真抓好防止返贫动态监测和帮扶机制工作,促进行业部门预警信息得到快速准确核实并及早实施精准帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线。现通知如下:

一、工作任务

按照省、地文件要求,健全行业部门信息预警共享和快速核查机制,各行业部门(农业农村、教育、卫健、医保、住建、水务、应急、人社、民政、残联等)依据本部门职责,做好“部门筛查预警”重点围绕因病、因灾、因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减状况,结合各部门实际情况,合理确定预警标准,设立“预警线”。建立预警信息推送机制,各行业部门随时将因病、因灾、因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减的预警信息推送至乡村振兴局。进一步强化行业数据比对,各行业部门向乡村振兴局推送信息数据,经数据比对,将存在数据差异等信息,及时反馈给各乡村进行核实,对可能存在返贫致贫风险的,做到早发现、早帮扶,确保不发生返贫致贫。

二、工作流程

乡村振兴局收到省、地乡村振兴局下发的有关行业部门推送信息《工作提示》需排查核实的任务后:①工作部署:县乡村振兴局在3个工作日内将落实省局《工作提示》的部署以《工作通知》形式下发到各乡、和涉及的有关行业部门,下发通知,各乡、各行业单位要签字接收正式通知文件;②开展核查:各乡要在收到县乡村振兴局下发《工作通知》后,在5个工作日内完成核实工作,对省下发的行业部门推送信息逐户逐人情况核实,核实是否存在致贫返贫风险的情况。核实后,如果不存在致贫返贫风险情况,要有相应的佐证材料或情况说明;如果存在致贫返贫风险情况,要综合分析存在的风险是什么,存在风险的原因,以及应采取的帮扶措施或应由县哪个部门来帮扶解决问题措施情况。全部核实完毕后,各乡将核实情况材料盖章、涉及核实人员及农户签字材料同时上报各有关行业部门和乡村振兴局;③行业部门意见:各有关行业部门收到各乡核实情况材料后,在3个工作日内,对各乡核实材料进行确认后向乡村振兴局出具书面反馈意见,同意各乡上报核实情况的,将同意各乡核实情况的说明盖章上报乡村振兴局;如果对各乡核实情况有不同意见的,也要将不同意见情况及有关要求等说明盖章上报乡村振兴局。对各乡核实上报的可能存在致贫返贫风险情况,以及各乡通过随时排查、随时发现的致贫返贫风险情况,如需要哪个行业部门来帮扶解决的问题,哪个行业部门就要在收到反馈情况后的5个工作日内制定帮扶工作计划,并积极开展帮扶工作。要将帮扶采取的措施及推进情况等材料按时段上报乡村振兴局。

各乡、各行业部门要严格执行以上工作程序,对不执行工作程序的、或未按时限完成工作任务的单位,由乡村振兴局上报县委、县政府主要领导,造成不良后果的,将对相关单位进行问责,并在年度考核中,给予相应扣分。

 

塔河县乡村振兴局

2022年3月22日


扫一扫在手机打开当前页