索引号: 000000000-2019-03688 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-02-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡村振兴
关键词: 脱贫,帮扶,扶贫,贫困
内容概述:
时效:

精准施策 释放红利 扶志扶智 呼玛县奏响精准扶贫协奏曲

发布时间:2019-02-25 10:33:52 【字体:

    在扶贫攻坚工作中,呼玛县始终坚持精准精准扶贫脱贫基本方略,聚焦“六个精准”,实施“五个一批”,以贫困村为主战场,以产业扶贫为主举措,以社保政策兜底为保障,在责任落实、资源整合、措施配套、制度保障等方面多管齐下,奏响扶贫工作协奏曲,使脱贫攻坚取得了阶段性成效,2018年全县又有119户237人实现脱贫,至此,该县全面完成了全县759户1364人的脱贫任务。

    坚持精准施策,多管齐下协调推进。全县开展了贫困户建档立卡“回头看”,实现了贫困户“一户一档”“一户一卡”,贫困人口信息得以实时更新。制定了《特色产业脱贫行动方案》,积极培育特色支柱产业,通过政策引导、技术指导、结构调整、资金支持等措施促进增收脱贫,759户1364人全部有产业项目带动。2018年,全县共确定流转耕地、肉牛养殖、粮油饲料加工、农机服务、温室大棚、蔬菜加工等34个产业项目,项目收益达到100万元。这个县1000多平方米的电商产业园已建成并投入使用,注册共用商标“呼玛河”品牌,开发产品20多种,并与扶贫产业大豆、面粉、蔬菜、山野产品加工等项目对接,通过“互联网+”,促进产品销售,增加扶贫项目收入。同时,这个县还为有劳动能力的贫困人员提供乡村街道和景区景点保洁等公益性岗位97人,年人均增收1500元;在韩家园林业局、十八站林业局和县内4个林场施业区,为有劳动能力贫困人员提供防火巡护、资源管护等就业岗位,已安排防火巡护20人,年人均增收3000元;建立地、县、乡、村四级帮扶机制,地县两级帮扶单位已与51个村759户贫困人员落实了帮扶措施,帮扶责任人直接投入帮扶资金90万元,受益贫困人口312人。

    坚持释放政策红利,筑牢“三保障”基础。这个县疾控中心组织专人、专车,分村分组,对各乡镇、村屯的水样进行采集,共采集399份1636瓶水样,并分别对其进行了色度、浑浊度、肉眼可见物、pH值、菌落总数等10项检测,确保了全县人民的用水安全。2018年,这个县对79户贫困户的危房通过维修、改造、置换、幸福大院入住等方式全部安置完成,并且全部通过了安全鉴定。这个县还严格执行上级政策,建立贫困学生档案,学前助学、中小学生住宿和就餐补助、高中住宿补助等政策全面落实到位,对20名建档立卡贫困家庭学生每年给予3000元“雨露计划”资助。同时,去年,县政府投入资金131.9万元,新建村卫生室7所、维修改造8所,对贫困人口建立电子健康档案,建档率达100%;将贫困人口纳入签约管理重点人群,签约服务率达100%,并对高血压、糖尿病的慢性病人落实管理、定期随访、指导治疗,为5名白内障贫困人口进行免费集中救治。完成了全县7个贫困村文化广场建设,并安装了体育健身器材,为全县54个村屯配备了音响、锣鼓等文化活动设备,促进了农村业余文化生活的开展,让群众共享发展成果。

    坚持扶志扶智,有效激发群众内生动力。建立了“基层党建+意识形态+技能培训+大户带动”扶志扶智工作机制,“做好自己,带动身边”“四在农家”“党在我心中,我在群众中”“四培养”等基层党建载体活动,把脱贫攻坚工作作为重点推进;在农村开展了勤劳致富等“五好”家庭、脱贫攻坚先进典型评选活动;聘请省级专家、省学科带头人、合作社专家开展集中培训,举办各类培训班10期,培训农民1000余人次,发放技术资料8000余份;对村干部和致富带头人开展培训5次、280余人次。其中赴北京、河南濮阳、齐齐哈尔甘南县、绥化市望奎县等域外培训4次、120余人次;大力发展村集体经济,目前,全县有集体经济收入的村30个,村集体经济收入总额近100万元。多数贫困群众已经实现了从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。

    自脱贫攻坚工作开展以来,全县680名党员干部与贫困户实现精准对接,“一对一、点对点”地为贫困户提供菜单式的帮扶服务,全县上下呈现出大下基层、真情帮扶、干群融洽的和谐局面。



扫一扫在手机打开当前页