索引号: 000000000-2019-04946 发布机构: 地区行署办公室
发布日期: 2019-12-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡村振兴
关键词:
内容概述:
时效:

持续发力 聚力攻坚 呼玛县脱贫攻坚扎实推进

发布时间:2019-12-20 09:19:47 【字体:

呼玛县把脱贫攻坚作为最大民生工程,集中力量、奋力攻坚。

一是加大脱贫力度。扎实推进全县通乡通村公路建设,实施公路养护服务外包,市场化养护911.2公里农村公路,实现所有建制村公路硬化目标。完成7个贫困村文化广场建设,并配备体育健身器材,已实现所有贫困村架设网络宽带。向省水利厅申请了3个村屯饮水安全工程,开展每年两次水质检测任务,已全部完工并投入使用。 

二是重点领域倾斜。教育保障上,共投入280万元,改造了4所学校旱厕;拨付1960万元,完成5所学校的操场建设任务;下拨30万元,改造第一幼儿园场地排水管网设施;投入21万元,为各学校采购饮水温热机和图书;拨付96.5万元,推进“高中数字化教育教学管理平台”投入使用。实施雨露计划,对16名建档立卡贫困家庭学生每年给予3000元补助。在学前教育中,免除贫困幼儿学费、伙食费,落实贫困学生免费入园及就餐,义务教育阶段全部实现“两免一补”,今年发放各类补贴共计70710元。

三是提供制度保障。制定了《呼玛县城乡贫困群众医疗救助暂行办法》、《呼玛县农村贫困人口大病专项救治诊疗方案》等制度措施,对建档立卡贫困人口参保个人缴费给予全额补贴。投入131.9万元新建村卫生室7所、维修改造8所。开展家庭医生签约服务,优先为贫困人口建立电子健康档案,签约服务率和建档率均达100%。全县54个行政村全部成立健康扶贫工作队,实施“一人一策”精细化服务,对患有慢性病贫困人口提供个性的签约服务和慢病管理,打通了健康扶贫政策的“最后一公里”。


扫一扫在手机打开当前页