索引号: 000000000-2018-03335 发布机构: 政务公开办
发布日期: 2018-10-08 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡村振兴
关键词:
内容概述:
时效:

多种方式相结合 真抓实干见成效 我区全力打好脱贫攻坚战

发布时间:2018-10-08 08:51:45 【字体:

  为切实打好脱贫攻坚战,我区全力以赴,真抓实干,通过多种扶贫方式相结合,让百姓享受到了新时代发展带来的成果。

  我区制定实施相关方案,开展贫困情况调查摸底、扶贫慰问调研和脱贫攻坚调研等活动,组织一市两县以及加区完成了已脱贫人口和已出列贫困村的调查摸底工作,目前,在全区已脱贫人口中有1371户脱贫户通过采取产业脱贫和就业脱贫措施实现脱贫稳定。对兜底、医疗、教育、住房保障方面强调落实力度,建档立卡的低保户,在原有的医疗救助比例的基础上再提高了5%。实行单病种救助,单病种不低于3.5万元。完成了医疗救助“一站式”系统对接工作,全面实施了医疗救助“一站式”结算服务方式。地县政府严格执行国家和地区各项资助政策,足额匹配地方承担资金,充分发挥了公共财政对教育扶贫的基础保障作用。上半年,我区共资助学前、义教、普高建档立卡家庭学生47人,助、免资金合计4.38万元。在住房保障方面,我区积极落实贫困户住房保障政策,开展贫困户危房鉴定,采取维修、置换、棚改等政策,解决贫困户住房问题。加区积极落实住房保障政策,年初以来,通过棚改、申请廉租房、入住幸福大院等政策,在房源紧张的情况下,为因年龄、病、残等无法入住高楼层的贫困户,调配了42户低楼层。各县区结合实际,针对今年计划脱贫人口并兼顾部分易返贫人口,积极谋划特色产业项目,开展产业扶贫,建立并完善利益联结机制,为打好稳定脱贫攻坚战奠定基础。在呼玛县、塔河县、韩家园林业局、十八站林业局开展试点,探索建立“以林促农”脱贫攻坚长效机制,目前,两县均已制定具体工作方案。塔河县已聘用190名有劳动能力的贫困人口从事生态护林员工作,4月份已经全部上岗。

  扶贫先扶智,在扶智扶志工作方面,我区全面提高认识,加强制度建设,宣传和培训,积极开展典型评选活动,发挥示范带动作用,坚定贫困户自主脱贫信心,增强贫困户自主脱贫斗志。全区培训贫困户和帮扶责任人300人次,发放宣传单3000余张。在扶贫工作开展中驻村帮扶工作队发挥了极大的作用,全区13支驻村工作队累计走访村民8470次,办实事941件,发展产业扶贫项目15个。在开展扶贫领域作风问题治理方面各县区积极落实此项工作,多次召开会议安排部署问题整改工作,结合省反馈2017年国家扶贫成效考核反馈问题整改,切实推动扶贫领域作风问题整改。

 

消息来源:大兴安岭日报网

转载时间:2018-10-08 

网址链接:http://www.dxalrb.org.cn/show/20400.html

扫一扫在手机打开当前页