索引号: 000000000-2018-03473 发布机构: 政务公开办
发布日期: 2018-12-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 乡村振兴
关键词:
内容概述:
时效:

加区抓牢三条主线实施精准脱贫

发布时间:2018-12-12 10:06:13 【字体:

 

年初以来,加区以打赢脱贫攻坚战目标为己任,坚持把脱贫攻坚作为头号民生工程来抓,牢牢把握产业增收、兜底保障、落实落靠帮扶责任三条主线,精准发力,有效地扩大和巩固了脱贫攻坚成果,开创了脱贫攻坚工作新局面。截至目前,加区完成了贫困户122户、183人脱贫和贫困村东山村出列的目标,贫困人口年收入均超过3550元的标准,区域321户、569名贫困人口已全部实现稳定脱贫。

抓实产业增收线。针对大多数贫困户存在的不能从事重体力劳动、耕地少等实际问题,整体打包推出了“棚室建设”、“百只笨鸡养殖”两个项目,并制定了两个项目详细的扶持政策和帮扶推进措施,吸引了51户贫困户申请棚室建设项目、82户申请百只笨鸡养殖项目,总计投入帮扶资金197万元。经过一个生产和种养季,“百只笨鸡养殖”项目的8000多只笨鸡已销售完毕,新建棚室均投入生产,使每户贫困户年增收6000元以上。激励贫困户自主创业增收。大力推行小额贷款政策,为31户贫困户发放贷款119万元,到期还款11笔贴息1.2万元,贫困户利用贷款年收入均在6000元以上;为15户发放种植养殖补贴5万元,奖励2017年脱贫人口52人,发放奖励5.2万元。培育村集体产业项目。围绕发挥村集体产业经济带动贫困群众增收致富主渠道作用,把培育村集体项目、振兴村集体经济纳入乡村两级领导班子的硬指标,助力项目谋划实施。目前,已谋划并入库项目42个,其中,投入646万元扶贫资金,实施了东山薯窖、五一村棚室基地、双合村农机服务队和五岔沟村花卉基地等8个项目,覆盖了区域321户贫困户,为无劳动能力、产业支撑的贫困户每人每年分红至少1000元。

    夯实兜底保障线。严格执行“三保障”优惠政策,制作了申办流程图,实行了帮扶干部代办措施。教育部门为38名贫困学生发放各类资助3.3万元,做到无因贫辍学现象发生。在医疗保障上,加区医院免除贫困人口挂号费、静点费、诊查费、处置费,手术费和床位费减免50%、大型设备检查费减免20%,住院患者先诊疗后付费,区财政全部承担医保参保费用。截至目前,“先诊疗后付费”90人,减免费用1.3万元。核销116人次药费28万元,补助19.5万元。住房保障方面,出台了廉租住房、棚户区改造、翻建修缮和幸福大院政策,92户危房已全部解决。民政部门加大了低保和医保救助力度,将临时救助金较其他人员提高500元和1000元。已将171名贫困人口纳入最低生活保障,5户贫困户得到了临时生活救助。落实饮水安全要求,2017年、2018年连续两年进行了水质检测,所有贫困户饮用水均达到国家标准。此外,实施赡养费贴补激励政策,共为163户贫困户发放赡养费补贴5.72万元。

筑牢帮扶责任线。以中央、省、地、区扶贫专项督查、巡察为动力,全力提升扶贫攻坚能力和水平。层层落实责任、传导压力。召开9次区委常委会、5次政府常务会、4次领导小组会研究部署工作,进一步强化了各乡村、包村处级干部、帮扶单位、帮扶责任人的工作责任;将8名驻村工作队员调整充实到12名,实现了行政村全覆盖;对321户贫困户帮扶责任单位和帮扶责任人进行微调,强化精准对接帮扶。全年共处置扶贫领域问题线索28件,立案7件,查处违纪干部7人,有力地转变了工作作风。提升业务素质,全程帮扶。突出抓好各级干部扶贫理论和业务知识的学习培训,两级中心组、区扶贫业务培训、党校主体班次培训1200余人次,各乡、村和工作队采取以会代训、现场指导等多种形式提升业务能力;帮扶责任人一对一开展入户调查、思想教育、跟踪帮扶政策落实、推进家庭产业项目、动态调整等工作;实施“百家企业进农村,助推精准脱贫”行动,工商联企业家参与扶贫21人,捐款30余万元,介绍用工20余人,极大地提高了群众满意度和认可度。

目前,区域321户、569名贫困人口已走出贫困 

 

扫一扫在手机打开当前页