索引号: 000000000-2021-00013 发布机构: 地区水务局
发布日期: 2021-11-05 废止日期:
文 号: 主题分类: 环境保护
关键词:
内容概述:
时效:

强化跨区域联合协作,为跨省流域治理建设“添砖加瓦”

大兴安岭地区联合呼伦贝尔市印发《关于关于加强跨区域河道采砂管理领域执法的通知》
发布时间:2021-11-05 16:50:05 【字体:


为进一步加大河道采砂管理领域联合执法监管力度,维护河势稳定,依法严厉打击河道采砂违法违规行为,维护采砂管理秩序,着力加强嫩江流域内上下游的生态治理保护,切实发挥大兴安岭地区、呼伦贝尔市跨嫩江流域治理保护工作对口联络平台效能,10月28日,大兴安岭地区河湖长制办公室联合呼伦贝尔市河湖长制办公室共同印发《关于加强跨区域河道采砂管理领域执法的通知》(大呼联字〔2021〕1号)文件。

依托大兴安岭地区与呼伦贝尔市建立的跨区域治理保护工作对口联络平台优势,组织部署加格达奇区、松岭区、鄂伦春自治旗进一步加强流域内治理的协同联动机制,并提出具体要求。一是立足实际,因地制宜,在不违反保密法等法律法规的前提下,做到信息方面互通有无,工作方面相互提醒监督,共享河道采砂、岸线管理等信息;二是发现、查处疑似跨境非法采砂行为及时沟通联络,迅捷有效的移交相关线索,必要时采取联合执法等方式进行执法检查;三是流域内各级河长、河段长不定期组织开展联合巡查执法工作,协调相关区(旗)开展跨行政区联合巡查执法,通过联合巡查执法、联合排查,及时发现、坚决打击非法采砂行为,共同维护河健康生态和良好秩序。

下一步我区将与呼伦贝尔市加强联动,持续巩固跨区域河流治理联络平台建设,确保各项机制落地生效,继续为我省跨流域治理建设工作“添砖加瓦”。

 

 


扫一扫在手机打开当前页