索引号: 000000000-2020-05641 发布机构: 地区行署教育局
发布日期: 2020-09-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 教育
关键词:
内容概述:
时效:

加区教育局扎实开展“兴安万里 阅读有你”五举措建设“书香校园”

发布时间:2020-09-16 10:11:55 【字体:


风声度竹传书韵,师生共读春满堂。为了响应全区“兴安万里 阅读有你”读书号召,激发广大师生的阅读热情,养成干部、师生终身学习的良好习惯,加区教育局以“兴安万里•阅读有你”活动为载体,通过五项举措引导广大干部、教师、学生端正学风、提升品味,让孩子们爱上阅读,实现教师理论素养与学科技能综合提高。

确定合理阅读书目

1fce675aaf6242719448e2b967822c4a.Jpeg

各校制定读书计划,要求每位教师和每名学生每学期精读不少于2本书;家长根据自身情况每学期精读1本书。各学校在教育部全国教师阅读推荐书目的基础上,完善图书装备机制,做好重点研读书目和推荐选读书目的遴选工作,确定教师重点研读书目,供教师结合实际选读。

 

建立读书学习制度

各学校在活动策划、组织实施、过程调控、物质保障、效果评估等方面,建立一系列制度,形成学校独特的读书氛围和读书文化,培养教师的读书习惯,为教师的专业发展提供不竭的动力支持。丰富校园文化内涵,完善教育系统内全民阅读机制,丰富阅读活动载体,积极营造教育系统“爱读书、读好书、善读书”的新风尚。

开展系列读书活动

围绕“我和我的祖国”主题开展主题演讲,深挖新时代大兴安岭精神内涵,礼赞新中国,讴歌新时代,赞颂家乡美;号召党员干部积极录制“好书分享”视频;教育局机关党支部及各校(园)党支部将党日活动与阅读活动融合,开展丰富多彩的读书分享活动;鼓励家长开展“亲子共读”活动,推荐优秀书目,陪伴孩子共同成长,营造良好的家庭阅读氛围。

455e9a1ef36544f6b5a2ad0b9317a430.Jpeg

 

搭建交流学习平台

加区各校、幼儿园积极为干部职工、教师、学生和家长搭建阅读活动的平台,精心设计丰富多彩的读书活动,举办读书论坛、好书分享、视频展播、经典美文诵读、组织召开主题班队会、“亲子阅读”、学生们自编自导自演课本剧、舞台剧等形式多样的系列读书交流展示活动。

创造舒适阅读环境

温馨、和谐的阅读环境能够使读者很快沉浸于读书的境界。各校图书馆充分体现了这一优势。从环境布置上,努力营造一种浓郁的书香氛围。引领师生进入书籍的海洋,知识的世界,使学生能受环境所感染,产生即入门,境由生的效果。走进校园图书馆,就如同走进一座环境优美、书香清幽、生机盎然、催人奋进的知识殿堂。

f08edacaef7948b6913127036ecffaa6.Jpeg 

“兴安万里 阅读有你”活动开展以来,加区教育在区委区政府的领导下,各项阅读活动如“星星之火,燎原之势”迅速开展起来,师生信心百倍,校园阅读氛围越来越浓,让书香溢满校园,让阅读启迪人生。

 

扫一扫在手机打开当前页