索引号: 000000000-2020-05921 发布机构: 地区行署教育局
发布日期: 2020-11-06 废止日期:
文 号: 主题分类: 教育
关键词:
内容概述:
时效:

呼玛县教育系统开展“书香校园行•悦读助成长”活动

发布时间:2020-11-06 14:27:30 【字体:


教育系统一直都有开展主题经典诵读活动的传统,各校将社会主义核心价值观教育、“国学”和“中华传统文化”教育融进教师师德和学生德育工作,并以阅读活动作为重要载体,形成常态化工作。呼玛一小出台《呼玛一小晨读管理规定》, 学生养成“入班即静,入座即读”的习惯;二小把古诗词歌曲带入音乐教育课堂,三小把阅读和书画活动结合起来,呼玛一中、高中每年都有以“诗歌会”的形式,开展朗读活动的传统,各乡镇学校阅读活动也丰富开展。这种读书状态,已经坚持了几个学年,这种文学素养,为教师提升素养和孩子们的终生发展奠定良好基础。

2020年,虽然经历了半年的疫情期间居家学习,经典诵读活动依然在线上线下得以丰富开展。采取的形式主要为:诵读精品短视频制作、班级线上、线下视频诵读会、学生微信语音诵读发送到班级和学校微信群等形式。在重要节日和时间节点,开展家庭教育和亲子诵读,通过抖音、美篇进行社会宣传,县委宣传部官方微信公众号“呼玛河”专门开辟“学生园地”专栏,展示全县中小学的宣传教育活动。分层开展的诵读活动保证了不同能力的师生都能参与诵读活动,得到自我提升,丰富文化内涵,提升文化修养。

特别是在全区“兴安万里 阅读有你”和全县“书润呼玛”主题诵读活动倡议下,县教育系统开展教育系统“书香校园行•悦读助成长”主题读书活动,广大师生、家长积极主动参与经典诵读和好书荐读,制作好书分享视频,全县10所中小学校幼儿园师生全部参与其中,参与人数学生3000余名,教师200余人。各校上报地、县包括行政干部、校领导、教师、学生、家长好书荐读视频作品、读书心得200余件,其中近百件优秀作品在地县两级官方网络宣传平台展播和发表。

围绕经典诵读活动,各校还开展了形式多样的读书心得体会交流,呼玛一中学生将经典文学作品四大名著中的人物制作成剪纸、扇面绘画、书签等作品在线上和同学分享;呼玛县第一小学在全校范围内举办了为期两周的“成长的春天”主题讲故事、朗诵、演讲系列比赛活动。孩子们通过讲自己成长的故事,启迪幼小心智;呼玛二小开展以迎“五一”劳动节为主题劳动教育诵读活动,并扩展到“赞劳动者”、“说劳动”,“绘劳动”、“劳动实践”等活动家庭亲子主题实践活动;第一幼儿园、韩家园中心幼儿园教师录制手指律动儿歌操,组织亲子线上律动诵读儿歌展示活动。韩家园励志学校围绕抗疫、儿童节、建党99周年等主题,充分发挥学生才艺,师生共同制作精品视频,师生能力和文学素养从中得到极大提升。

清明节期间主题诵读。呼玛县一二三小开展了“我们的清明文明缅怀——以红领巾的名义向英雄致敬”的文明祭扫诵读活动。呼玛一中、高中组织学生开展了致敬英烈视频创编展播活动,在全校各班营造传承烈士精神、奋进的浓厚氛围。三卡乡中心校、白银纳中心校、韩家园中心校少先队员通过献上一个队礼,诵读一篇原创征文、发表一篇感言,录一段诵读小视频、重温入队誓词等方式,来表达对时代英雄的缅怀之情和崇敬之意。

学习贯彻习近平总书记给广大少年儿童“六一”国际儿童节寄语。呼玛一、二、三小以线上入队仪式为契机组织诵读活动,增强少先队的归属感和仪式感,在疫情特殊时期举行特别的线上入队仪式并组织少先队代表诵读经典。

庆祝建党99周年征文和诵读。围绕歌颂改革开放新成就,抒发爱党、爱国、爱兴安热情;围绕宣传疫情防控战“疫”中的人和事,展示教育系统一线教职工英勇战“疫”精神;围绕感受祖国之美、家乡之美,展现幸福生活新面貌;围绕个人读书成果,品味发现阅读之美,全县各校积极开展经典诵读短视频制作活动,优秀作品在宣传部微信公众号“呼玛河”展播。活动中,网红“小可乐”、各校才艺学生、才艺老师、才艺家长如雨后春笋般在网络走红,也锻炼出了一中闵杰、二小张芳等视频制作达人。

国庆节“书香悦读”主题诵读会。国庆节期间,以教育局机关,教研室、全县各校为单位,集中组织朗诵会,局机关朗诵会领导班子带头,全体职工全员参加;各校开展师生全员参加的我与祖国共成长主题诵读;特别是呼玛一中校园艺术节上,校领导带领全体全体师生教职工气势恢宏的诵读表演振奋人心。

教育系统开展“书香悦读”活动,亲近书籍,与好书为友,与经典对话,与博览同行,开阔视野,陶冶情操,积淀专业底蕴,提升了全县教育系统干部职工、教师、学生及家长文化素养,全力打造书香校园,丰富校园文化内涵,提高修养,营造了教育系统“爱读书、读好书、善读书”的新风尚。

6be6ef84281b4bf7a7ce6c0f68e675fe.Jpeg

 

608c476df7b24f299e372a91872d5452.Jpeg

扫一扫在手机打开当前页