索引号: 000000000-2020-05991 发布机构: 地区行署教育局
发布日期: 2020-12-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 教育
关键词:
内容概述:
时效:

疫情防控不松懈 应急演练防未然

发布时间:2020-12-01 09:36:52 【字体:


——漠河市育才学校开展疫情防控应急演练

 

为进一步做好冬季新冠肺炎疫情防控应急工作,切实提高我校疫情防控和应急处置能力,保证教育教学工作正常有序进行,坚决防止和遏制疫情在学校发生,保障广大师生和工作人员生命安全和身体健康,结合地、市相关文件要求,制定疫情防控应急处置预案。近日,学校组织开展了疫情防控应急处置演练,市教育局副局长张金慧、招生办主任孟令彬、基础教育科冯昊莅临我校现场指导并参与了此次演练。

学校坚持“演练即实战”,演练开始前,学校召开了疫情防控应急演练动员会,副校长单玺龙详细解读了本次演练方案,对疫情防控工作进行了安排部署,并进一步明确了参与人员的各自任务分工。副局长张金慧在会上强调“宁可十防九空、不可失防万一,宁可严十分、不可松一毫”。要通过此次演练,让全体教师进一步明确应急处置的规范流程,所有人要增强岗位责任感,明确具体职责。

模拟场景一 :测温异常 应急处置

午检过程中班主任老师使用体温检测仪对进入校园的学生进行测温,发现一名学生出现异常体温时,班主任第一时间报告校级领导和校医,校医迅速赶到将该生护送至隔离室,做进一步检测,并询问是否有接触史等行动轨迹,然后对其进行隔离,并通知家长接孩子去市医院发热门诊就医。

模拟场景二 : 人员撤离   及时消杀

后勤处及时组织对体温异常学生经过的走廊进行封闭及消杀,然后由班主任组织其他学生快速撤离至备用教室上课,学生撤离后由后勤人员对班级教室进行消毒。消毒后通风达30分钟后,学生返回教室

在入班测温时突发情况处置演练中,学校能够及时按预案进行上报、隔离、消毒、停课等应急处置。演练现场,各防控应急部门严阵以待、闻令而动,按照既定预案迅速行动、配合密切,准确高效地完成了突发新冠肺炎疫情应急演练任务,达到了演练的预期目的。市教育局领导也对此次演练给予了充分的肯定,

本次演练,全面检视了学校制定应急预案的可行性和有效性,为进一步优化应急预案打下了基础。新冠肺炎疫情暴发以来,我校全面落实上级工作要求,按照精准施策、科学防治的要求,详细制定了工作方案和应急预案,采取有力措施开展疫情防控工作,用实际行动确保全校师生的安全和健康。

2c756600473348aa992df49385ab3f83.Jpeg

 

扫一扫在手机打开当前页