索引号: 000000000-2023-00035 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2023-03-18 废止日期:
文 号: 主题分类: 教育
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区普通高中高考复习备考研讨会在实验中学召开

发布时间:2023-03-18 19:00:00 【字体:


为进一步加强普通高中高考复习备考指导,充分把握2023年高考命题趋势,提升备考的针对性和有效性,3月17日-3月18日,大兴安岭地区普通高中高考复习备考研讨会在实验中学召开。会议特邀省教育厅基础教育处刘德宏处长作报告、哈尔滨市第十三中校长王茹作专题辅导。地区教育局党组书记、局长刘艳斌参加会议并作总结发言。

579fff236720425d8ef4ce7924daed2a.Jpeg

会议举行了隆重的开幕仪式,地区教育局党组成员、副局长周林主持会议。实验中学校长王立国致欢迎词,地区教师进修学院院长杨振林出席开幕式并讲话,阐述此次会议的重要性,并对参会人员提出要求。会议由大兴安岭地区教育局主办,大兴安岭实验中学承办。

研讨交流谋发展。会议首先举办普通高中发展共同体校长论坛,全区普通高中校长、副校长就办学理念、学校发展和管理、办学特色和优势、师资培训培养、教育教学、人才培养、学校存在的困境等方面进行了充分的研讨交流,共同谋划全区普通高中发展的新路径、找准发展新定位、找到解决问题新思路。

75debabd9e2044c092ca01bde74261d4.Jpeg

靶向发力备高考。实验中学9学科骨干教师针对高考复习备考策略进行分学科研讨。实验中学9学科教师从四省联考适应性测试、三省三校一摸考试等为切入点,结合学科备考要求,分析高考命题趋势,找准实际问题、明确备考方向、找出备考方法,使与会人员对高考复习备考有了更清晰的认知和更深入的思考,起到了引领示范作用。

0a987dd9ae4849809ba7e53cf4b10245.Jpeg

资源共享研策略。17日下午,哈师大附中6位专家、大庆实验中学3学科专家通过线上线下相结合的形式为参会教师进行讲座。9位专家充分解读高考政策,深入分析新高考省份试卷命题特点,结合我省历次高三统一考试,明确提出学科知识复习思路,分享各类型试题解题与备考要点。讲座结束后,哈师大附中6位专家走进课堂,为高三年级学生进行现场授课,课堂氛围良好,学生反应热烈,纷纷踊跃与老师进行互动。

177ce3a2a78e4c4481a9a797cdb42871.Jpeg

53d55a85157c4dfc9876d61704c9be87.Jpeg

名校引领提质量。哈尔滨市第十三中学王茹校长以“俯首沉心提质量,守正创新谋发展”为题作专题辅导。王茹校长结合多年的学校管理和教学实践探索,从领导班子、班主任、教研和青年教师队伍建设,特色课程体系构建,教师、德育、科研和学生管理等方面,深度阐释了普通高中学校在高考综合改革背景下的办学理念、办学方式。王茹校长的专题辅导触及心灵,引发了大家的共鸣,切实引发全区校长办好家门口的、具有本地特色的、立足学生发展的学校的强烈愿望。

078ce0ec6eca4a498c1cad668d55321b.Jpeg

712c56ce0219411f9c52333e07d9ec3a.Jpeg

精准解读明方向。省教育厅基础教育处刘德宏处长作了题为“高考综合改革的形势与任务”的报告。刘德宏处长立足全球视角,分析了国内和国际的教育形式,系统地阐释了新时代教育理念、政策要求以及国家关于教育的顶层设计和我省教育的发展趋势、任务、目标。刘德宏处长聚焦高考,深入解读教育评价改革的形势与要求,明确教育评价改革面临的挑战,分析高考综合改革的基本特征,提出高考综合改革应对策略。刘德宏处长的报告视野开阔、站位高远,突出了问题导向和能力导向,具有很强的指导性、针对性和可操作性,为我区普通高中多样化特色化发展指明了方向。

0ff312b35de44328b1cfbc455569562d.Jpeg

1b5ee1f30e2840658157be08afc5602b.Jpeg

聚焦高考抓落实。刘艳斌局长做总结并提出要求。刘艳斌局长强调,各地教育局和学校要认真落实此次会议精神,特别是刘德宏处长的报告,转观念、谋思路、强落实,认真完善学校高考备考方案,谋划策略,迅速调整2023年高考备考施考安排和学科备考措施。各学校要立足全区普通高中发展共同体,资源共享、信息互通,充分利用全区普通高中优势资源,在办学质量、管理方式、制度建设、师资队伍建设等方面协调互补、共享优势资源,分层次、有针对性地做好今年高考复习备考工作,提升全区普通高中整体办学水平,推进构建我区基础教育高质量发展体系。

dc90995daaf14870b659a83045216095.Jpeg

bbd62bc16e9f49cd9a172bb413c75eab.Jpeg

此次研讨会内容丰富、形式立体、效果突出。会议的召开,不仅提高了全区教育行政部门、高中校长和教师的政策理论水平,同时也为全区高考复习备考打下坚实基础。地区教育局、地区教师进修学院全体,各县(市、区)教育局局长、主管局长,教师进修学校校长、副校长,各普通高中学校校长、教学校长、高三年级主任,高三年级、高二年级语文、数学等9学科学科教师参加会议,参会人数共200余人。


扫一扫在手机打开当前页