索引号: 000000000-2018-03234 发布机构: 教育局
发布日期: 2018-08-13 废止日期:
文 号: 主题分类: 教育
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭行署教育局关于社会公益事业建设领域政府信息公开工作的实施方案

发布时间:2018-08-13 16:29:32 【字体:

大兴安岭行署教育局

关于社会公益事业建设领域政府信息公开工作的实施方案

 

      为贯彻落实《关于转发黑龙江省人民政府办公厅黑政办规2018〕45号文件的通知》(大署办〔2018〕38号),结合全教育工作实际,特制订本工作方案。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省政府、行署关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的部署和要求,准确把握教育公益事业建设规律和特点,进一步加大教育信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,不断提高政务、校务公开工作的实效性,办好人民满意的教育。

二、工作目标

各县市区(局)教育行政部门、地区直属学校(单位)局机关各科室要切实提高政府信息公开重要意义的认识,牢固树立依法公开的观念,不断增强做好信息公开工作的责任感和紧迫感,在政务、校务公开工作的基础上全面推进社会公益事业建设信息公开工作,使我教育领域透明度明显提升。

三、公开内容

  1.公开决策信息。对群众利益影响直接、社会关注度高的重要教育改革方案、重大教育政策措施、重点教育项目等,实行预公开制度,通过调查研究、咨询座谈等方式广泛征求各方面意见,并结合实际尽可能把采纳意见予以公开,提高决策科学化,增强决策透明度,提升公益事业建设教育领域重大决策公开实效。

   2.公开管理和服务信息。及时公开从事教育公益事业的公共企事业单位、社会组织名录,设立、变更、注销登记等审批信息,年检年报、评估检查、奖励处罚等管理信息。公开基本公共服务的清单、办事指南、办理时限、办理流程、联系方式及投诉渠道等,简化优化办事流程,实现办事全过程公开透明、可追溯、可核查。

3.公开执行和结果信息。加大党中央、国务院、省委、省政府和地委行署有关决策部署落实情况的公开力度,主动公开公益事业建设教育领域重要政策落实情况,尤其是面向困难学生的扶持、救助等政策落实情况和主要成效,进一步做好困难学生精准帮扶信息公开工作。

四、公开重点

  根据《黑龙江省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(黑政办规2018〕45号)要求,社会公益事业建设教育领域政府信息公开应重点公开以下个方面内容:

立足办好人民满意的教育,进一步加大教育信息公开力度,做好义务教育、学前教育、特殊教育、职业教育、高等教育等方面决策、管理、执行、结果等方面信息公开。重点公开:

1.义务教育招生年龄要求、学区公布、学校情况、义务教育“两免一补”政策,省、地、县市教育发展规划,省、地、县市教育经费投入和使用情况、困难学生资助实施情况、学前教育发展及幼儿园规范管理相关政策、特殊教育发展相关政策、职业教育与继续教育方面的综合性政策等信息;(责任科室:基础教育科、发展规划科、职成科学生资助中心

2.学生营养餐管理、适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求管理等信息;(责任科室:体卫艺科、基础教育科)

3.民办学校办学资质、办学质量、招生范围和收费情况以及全省社区教育实验区、示范区情况等信息;(责任科室:职成科)

4.全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件进展情况、农村义务教育学生营养改善计划进展情况、县域义务教育均衡发展工作进展情况、义务教育控辍保学进展情况、义务教育招生结果等信息。(责任科室:发展规划科、体卫艺科、教育督导室、基础教育科)

五、工作要求

1.提高公开意识。充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,结合全面推进政务公开工作,形成常态化工作机制。

2.加强组织领导。各有关单位局机关各科室要配齐配强信息公开工作队伍,认真谋划部署信息公开工作,将各项任务分解细化,统筹安排,明确责任人、完成时间、工作质量和要求,强化组织协调,压实责任,确保各项任务落到实处。

3.推进整体联动。把机关政务公开工作与学校校务公开结合起来,与改进工作作风、提高行政服务效能结合起来,通过抓好机关带学校,抓好学校促机关,形成我市教育系统政务公开特色。

4.强化督促检查。各有关单位、局机关各科室要加强对各自承担的重点任务公开情况的自查自纠。对信息公开工作落实好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反有关规定、不履行公开义务并造成严重影响的,依法依规追究责任。

 

 

大兴安岭行署教育局

2018年8月13日

扫一扫在手机打开当前页