索引号: 000000000-2021-00061 发布机构: 地区人力资源和社会保障局
发布日期: 2021-08-16 废止日期:
文 号: 主题分类: 社会保障
关键词:
内容概述:
时效:

城乡居民养老保险政策,你需要了解!

发布时间:2021-08-16 10:57:46 【字体:

普通居民,没参加养老保险,社保交不起,想年老时有一份养老保障,应该怎么参保?今天就为您详解一下城乡居民养老保险。

一、什么是城乡居民养老保险?

根据《社会保险法》相关规定,国务院于2014年印发《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发[2014]8号),将新农保和城居保两项制度合并实施,在全国范围内建立制度名称、政策标准、经办服务、信息系统统一的城乡居民养老保险制度。它的缴费标准相对较低,由政府主办、财政补贴并最终由政府兜底的一种社会养老保险,与社保、机关事业保险一同组成我国基本养老保险制度。

二、哪些人可以参加?

年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

三、缴费标准有哪些?

城乡居民养老保险费按年缴费。目前设定为每年200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、3000元共12个档次。参保人自主选择缴费档次。

四、政府补贴多少?

年缴费200元补贴40元;年缴费300元补贴50元;年缴费400元补贴 60元;年缴费500元至1000元补贴70元;年缴费1500元补贴100元;年缴费2000元补贴120元;年缴费3000元补贴140元。参保人员没有当年缴费,中断补缴的,不享受缴费补贴。

五、什么时间缴费?

    城乡居民养老保险费实行按年度(自然年度)缴纳,参保城乡居民应根据自己选定的缴费档次,按照当地规定的缴费期和缴费方式按时足额缴费。

六、领取城乡居民养老保险待遇需要满足什么条件?

(1)参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇;

(2)新农保或城居保制度实施时已年满60周岁,未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

七、领取养老保险金期间是否要进行生存认证?

待遇领取人员,每年要进行一次生存认证,目前,城乡居民可以通过手机“龙江人社”APP刷脸认证。未认证人员停发其养老待遇,待认证后予以补发。

八、参保人死亡,参保时的养老金给返还吗?

城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付其养老金,个人账户资金余额可以依法继承。


扫一扫在手机打开当前页