索引号: 000000000-2021-00060 发布机构: 地区市场监督管理局
发布日期: 2021-08-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 食品药品
关键词:
内容概述:
时效:

自泡药酒安全提示

发布时间:2021-08-03 17:00:18 【字体:

为预防饮用自泡药酒中毒,保障群众身体健康和生命安全,大兴安岭地区行政公署市场监督管理局发出谨慎饮用自制药酒的食品安全风险提示:

一是不要盲目自制、饮用药酒,不喝无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒,如有养生保健需要自泡药酒的,应在中医师、中药师的指导下进行,并到正规药店采购药物。

二是不要盲目采用民间偏方,对药性、剂量不清楚,不了解配制常识,也不懂得对症服用,可能会造成身体损害,严重的会造成生命安全。

不要擅自使用川乌、草乌、马钱子、附子、细辛、斑蝥等具有毒性的药材制作药酒或食用。

四是如饮用自泡药酒后如出现恶心、眩晕、胸闷、肢体麻木等中毒症状的,并尽快就近就医。

 

            大兴安岭地区行政公署市场监督管理局

                      2021年8月3日


扫一扫在手机打开当前页