索引号: 000000000-2017-02217 发布机构:
发布日期: 2017-04-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 重大项目
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区加油站地下油罐防渗改造实施工作方案

发布时间:2017-04-28 09:39:03 【字体:

 

大兴安岭地区加油站地下油罐

防渗改造实施工作方案

 

根据《环境保护法》《水污染防治法》《成品油市场管理办法》《危险化学品安全管理条例》《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省水污染防治工作方案的通知》(黑政发〔20163号)《黑龙江省人民政府办公厅关于推进加油站地下油罐防渗改造有关工作的通知》(黑政办发〔2016133)等法律、法规、规定,为有效开展地下水污染防治,我区要在2017年全面推行加油站地下油罐防渗改造,特制定本工作方案。

一、实施范围

大兴安岭地区辖范围内的全部加油站(点)。

二、完成时限

20171130

三、工作组织

加油站地下油罐防渗改造的责任主体为成品油经营企业,环保、商务、安监等行政主管部门要做好工作组织协调。按照各自职责分工,积极引导企业按要求实施。

成品油经营企业:负责按照有关行业技术标准和规范,自行确定改造工艺、开展设计、组织施工与验收,并保证改造工程安全与质量。

环境保护部门:负责防渗改造督进工作的组织协调和监督执行,制定加油站地下油罐防渗改造计划,组织开展对加油站地下油罐防渗设施建设情况现场执法检查。

商务部门:配合环境保护部门组织开展加油站地下油罐防渗情况调查,负责对开展地下油罐双层罐更新、防渗池设置的加油站进行登记、备案,并向企业出具行业管理备案意见,同时办理加油站歇业有关手续,负责在加油站歇业期内,将《成品油零售经营批准证书》收回统一保管。监督加油站按照环保、安监、消防等有关部门要求进行改造,待加油站改造经有关部门验收合格并经环保、安监、商务验收后返还企业重新营业。

安全生产监督管理部门:监督加油站加强改造期间安全管理,严格特殊作业许可审批。负责加油站在改造过程中涉及储量变化、加油机数量及工艺线路改变项目的安全设施三同时工作。

四、工作流程

(一)计划制定。各县区按照目标任务,结合实际,合理制定加油站地下油罐改造计划,在不影响当地成品油供应秩序的前提下,统筹安排,分期、分区、分块进行改造,明确每个加油站的施工时间及完工时间。对建站时间较早、渗漏风险较大的加油站,应优先安排进行改造。

(二)手续办理。加油站油罐防渗改造的设计方案、工程施工图纸等由成品油经营企业自行组织审核,相关资料存档备查。成品油经营企业应将改造方案及改造时间报行署环保、商务主管部门备案。

(三)工程实施。成品油经营企业要严格按照审查批准后的设计方案、工程施工图纸进行施工建设。在实施改造前,要提前15日在加油站(点)附近发布改造预通知,避免因改造工程而影响社会秩序。在实施改造过程中,要合理安排工序,加强对改造工程的安全管理,杜绝安全、环境风险事故的发生。

(四)工程验收。工程交工后,由成品油经营企业自行组织专家验收,专家验收文件、工程交工证书、施工照片、竣工图、消防部门意见等资料一式三份,分别报县区环保、安监备案,并将验收材料及环保、安监备案情况一并报行署商务部门申请重新营业。

(五)执法检查。环保、商务、安监等部门成立专项联合执法队伍,对辖区成品油零售经营企业进行检查。环保部门对未按期完成改造任务或防渗设施达不到国发〔201517号文件要求的加油站(点),下达不符合要求通知书。经整改仍不合格的企业,由发证机关撤销其成品油经营资格。

五、参考规范和标准

《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012

《双层罐渗漏检测系统》GB/T30040.3-2013

《钢制化工容器设计基础规定》(HG/T20580-2011);

《钢质储罐内衬环氧玻璃钢技术标准》(SYT0326-2012);

《关于印发<加油站地下水污染防治技术指南(试行)>的通知》(环办水体函〔2017〕323号)

中国石油天然气集团公司《加油站防渗改造工程实施指导意见》;

中国石油化工集团公司《加油站用复合材料内衬双层油罐工程技术规范》等。

六、工作要求

加油站地下油罐防渗设施改造是我地区地下水污染防治的重要举措,各县区政府部门和成品油经营企业都要高度重视此项工作,详细、合理制定治理计划,不等不靠,尽早实施,确保按期完成任务。已按国家《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)中防渗标准建设或已改造过的加油站(点),需提交相关证明文件和材料,经当地环保、商务、安监等部门审核后,可不再作为改造对象。

 环保、商务、安监部门要定期开展专项检查,对未按期完成改造任务或防渗设施达不到国家要求的加油站进行严肃追责。

扫一扫在手机打开当前页