索引号: 000000000-2020-00012 发布机构: 地区交通运输局
发布日期: 2020-08-12 废止日期:
文 号: 主题分类: 执法信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区行署交通局 权限内公路、水运工程初步设计、施工图设计及变更审批

发布时间:2020-08-12 15:25:31 【字体:


    一、法律依据

(一)《建设工程勘察设计管理条例》(2017年国务院令第687号):

第二十八条 建设工程勘察、设计文件内容需要作重大修改的,建设单位应当报经原审批机关批准后,方可修改。

第三十三条 施工图设计文件审查机构应当对房屋建筑工程、市政基础设施工程施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。县级以上人民政府交通运输等有关部门应当按照职责对施工图设计文件中涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

(二)《建设工程质量管理条例》(2017年国务院令第687号):

第十一条 建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门、国务院其他有关部门制定。

施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

(三)《公路建设市场管理办法》(交通运输部令2015年第11号):

第三十六条 公路建设项目法人、监理单位和施工单位对勘察设计中存在的问题应当及时提出设计变更的意见,并依法履行审批手续。设计变更应当符合国家制定的技术标准和设计规范要求。

任何单位和个人不得借设计变更虚报工程量或者提高单价。

重大工程变更设计应当按有关规定报原初步设计审批部门批准。

(四)《航道建设管理规定》(2007年交通部令第3号):

第二十条第三款 由省级交通主管部门负责审批的初步设计文件,应当向省级交通主管部门提出申请,并报送相关材料。

第二十五条 航道建设项目初步设计文件和施工图设计文件一经批准,应当严格遵照执行,不得擅自修改、变更,不得以肢解设计变更内容的方式规避设计变更审批。

如确有必要对已批准的设计文件作如下重大变更的,应当经原审批部门批准后方可修改。

(五)《港口建设管理规定》(2007年交通部令第5号):

第十八条 港口工程初步设计按照第三条规定的权限由相应的港口行政管理部门审批,施工图设计由港口所在地港口行政管理部门审批。

第二十七条 港口工程设计经批准后,应当严格遵照执行,不得擅自修改、变更。如确有必要对已批准的建设规模、标准、内容、工程概算及设计方案、主体结构、主要工艺流程或者主要设备等进行重大调整的,应当报原审批机关批准后方可实施。

(六)《公路工程设计变更管理办法》(2005年交通部令第5号):

第七条 重大设计变更由交通部负责审批。较大设计变更由省级交通主管部门负责审批。

    二、办理条件

(一)初步设计:

1.工程可行研究报告已批复;

2.初步设计已编制完成。

(二)施工图设计:

1.公路建设项目:

(1)工程可行性研究报告、初步设计已经批复;

(2)施工图设计文件已编制完成。

2.水运建设项目:

(1)初步设计已批复;

(2)施工图设计编制完成。

(三)设计变更:

1.改变主体工程建设位置;

2.改变工程总平面布置;

3.改变主要建筑物结构型式;

4.改变主要工艺及设备配置;

5.工程造价超过已批准的概算。

    三、申报材料

(一)工程初步设计审批【公路】【港口】【航道】

1.行政许可申请书;

2.申请文件;

3.初步设计文件;

4.港口、公路、航道项目批准或核准、备案文件(含工程可行性研究报告)

5.根据项目需要要求提供的其他材料。

(二)工程施工图设计审批【公路】【港口】【航道】

1.行政许可申请书;

2.申请文件;

3.施工图设计文件;

4.港口、公路、航道项目初步设计批复文件;

5.根据项目需要要求提供的其他材料。

(三)工程设计变更审批【公路】【港口】【航道】

1.行政许可申请书;

2.设计变更申请文件;

3.设计变更说明书(内容包括工程建设的基本情况、调查核实情况、拟变更的主要内容及设计变更的合理性论证等);

4.设计变更前后对应的勘察、设计图纸;

5.工程量、造价变化对照清单和分项概、预算;

6.根据项目需要要求提供的其他材料;

7.地方初步意见(如有)。

    四、办理程序

(一)申请人提出申请,地区交通局建管科受理符合办理条件的申报事项,下达行政许可受理通知书;对不符合受理条件的,下达不予受理通知书;

(二)地区交通局建管科初审材料后,委托专家进行技术咨询审查;造价部门组织概、预算审查;

(三)申请人按照审查意见修改、补正材料;

(四)经专家复查通过后,由地区交通局建管科进行审核;

(五)地区交通局建管科草拟批复文件,经相关部门会签后,由主管副局长审定,局长签发,下发行政许可决定书。

    五、法定时限

20个工作日

    六、承诺时限

15个工作日

    七、收费标准

不收费

    八、办件类型

承诺件

    九、不计时环节说明

关于涉及行政许可不计时环节的说明

权限内公路、水运工程初步设计、施工图设计及变更审批,公路工程监理丙级、水运工程监理甲乙丙级和水运机电工程专项监理企业资质认定,公路工程专业甲级、乙级监理资质,公路工程专业特殊独立大桥专项、特殊独立隧道专项、公路机电工程专项监理资质审查,公路养护资质认证等4项12子项行政许可,办理流程中设置“专家审查”环节;权限内公路、水运建设项目竣工验收1项3子项行政许可,办理流程中设置“组织现场验收”环节。以上环节均设置为不计时环节,符合《中华人民共和国行政许可法》第四十五条“行政机关作出行政许可决定,依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的,所需时间不计算在本节规定的期限内。行政机关应当将所需时间书面告知申请人”的规定。特此说明。

    十、流程图

27bf9faaa9834b0186da090d3a369aae.jpg

扫一扫在手机打开当前页