索引号: 000000000-2020-00006 发布机构: 地区民政局
发布日期: 2020-09-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 执法信息
关键词:
内容概述:
时效:

地区民政全面推进"双随机一公开监管工作实施方案

发布时间:2020-09-11 15:04:41 【字体:


地区民政全面推进“双随机、

一公开”监管工作实施方案

 

根据地委行署2020年度关于“双随机、一公开”抽查工作要求,为进一步规范民政执法行为,创新管理方式,建立民政系统“双随机、一公开”(即:随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员、及时公布查处结果)抽查机制,特制定本方案。

一、目标要求

通过随机抽查的方法,完善民政监管方式,提升监管效能,切实解决部分领域中任性执法、选择性执法的现象,减少和杜绝执法扰民、执法不公、执法不严等群众反映强烈的突出问题,营造公平竞争的发展环境,推动社会治理创新发展。

二、主要原则

(一)坚持依法监管。严格执行有关民政法律法规规章,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效。严格按照执法程序,依法保障监管对象的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻监管对象负担,优化社会治理环境。

(三)坚持公开透明。实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障监管对象权利平等、机会平等、规则平等。

三、主要任务

(一)确定随机抽查事项

根据法律法规规章的规定,全面梳理地县两级监管事项,制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

(二)确定随机抽查主体

1、分类确定随机抽查的监管对象。根据随机抽查事项清单确定的抽查事项,建立监管对象名录库。根据监管对象的变动,定期对各事项的监管名录库进行修订。

2、确定随机抽查的执法主体。全区各级民政部门分别建立本系统执法人员目录库,按照业务类别,录入执法人员信息,并根据执法人员变动情况实时更新。

(三)抓好随机抽查工作实施

1、做好抽查准备。在开展“双随机”抽查前,从监管对象名录库和执法人员目录库中随机抽取检查对象和执法检查人员。合理安排随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。在同一年度内对同一监管对象的抽查原则上不超过1次。对殡葬机构、社会组织进行书面检查、实地核查或网络监测。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级高的监管对象,在原有抽查频次的基础上增加1次。

2、依法开展抽查。抽查时,须有2名以上持有执法证的执法人员一同进行,并按照《黑龙江省民政行政执法人员行为规范》开展检查活动。抽查事项对应的业务类别中行政执法人员数不足时,可从其它类别中抽取,必须保证抽查事项的主管业务科室(单位)有人一同前往。如被抽到的执法检查人员因工作等原因不能参加,须及时再行随机抽取其他人员,确保抽查按期进行。抽查中,现场检查记录等证据资料须进行记录备案。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要高度重视推行“双随机、一公开”工作,切实加强组织领导和统筹协调。为确保工作顺利进行,成立由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的工作领导小组。

(二)严格落实责任。各科室要根据本实施方案的要求,全面实行“两随机、一公开”工作机制,严格执法,依法履职,对抽取名单的公正性,检查结果的合法性、准确性和真实性负责。对在随机抽查过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的按照有关规定追究责任。

(三)加强宣传培训。加大“双随机、一公开”工作宣传力度,通过各项载体进行宣传。加强对行政执法人员的培训,不断提高行政执法能力。

 

扫一扫在手机打开当前页