索引号: 000000000-2020-00034 发布机构: 地区民政局
发布日期: 2019-09-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 执法信息
关键词:
内容概述:
时效:

大兴安岭地区民政局执法音像记录管理制度

发布时间:2019-09-11 08:45:00 【字体:


大兴安岭地区民政

执法音像记录管理制度

 

为进一步加强民政服务工作,规范执法全过程音像记录工作,根据大兴安岭地区民政局行政执法全过程记录制度,结合工作实际,制定本制度。

一、音像记录介绍

执法全过程记录信息收集、保存工作,是指利用执法记录仪对现场执法全过程同步录音录像,并对现场执法全过程音视频记录的资料进行收集、保存。使用执法记录仪等音像设备进行执法全过程同步录音录像应遵循同步摄录、集中管理、规范归档、严格保密的原则,确保视听资料的全面、客观、合法、有效。

2、具体管理操作方法

(一)在实施以下执法管理活动时应佩戴现场执法记录仪,出示执法证件,进行现场执法记录:

1、日常执法检查;

2、案件查处过程中,调查取证活动、先行登记保存证据、执法文书送达;

3、其他行政执法活动。

做好执法记录仪录制的视听资料收集、储存;根据工作需要,通过提取、调看执法记录仪信息,了解执法人员的执法行为,及时纠正不规范的执法行为;执法行为被投诉的,及时收集、保存相关信息,作为调查处理的重要依据。对执法活动要同步录制,录制过程应当自执法人员到达现场开展执法检查(办案)时开始,至执法检查(办案)结束时止。

(二) 执法全过程音视频记录应反映执法活动现场的地点、时间、场景、参与人员、违法违规行为。录制内容应当重点摄录以下内容:

1、执法人员向执法对象介绍执法目的、意义、重点及相关要求时;

2、对现场必查区域、场所进行检查时;

3、对执法对象就所需调查的问题进行询问时;

4、执法对象在现场检查记录或相关执法文书上签署姓名和意见时;

5、执法人员对违法现场进行勘察时;

6、以留置送达方式将执法文书留置在当事人的收发部门或者住所时;

7、以公告方式送达执法文书时;

8、其他应当采取音像记录的情况。

(三)非因技术原因不得中止录制或断续录制,因设备故障、损坏,天气情况恶劣或者电量、存储空间不足,检查场所变化等客观原因而中止记录的,重新开始记录时应当对中断原因进行语音说明确实无法继续记录的,应当立即向所属部门负责人报告,并在事后书面说明情况。

1、不得任意选择取舍或者事后补录,不得插入其他画面,不得进行任意删改和编辑

2、执法人员在当天执法活动结束后,须在第一时间将现场执法音视频记录信息保存

3、执法人员不得私自复制、保存现场执法记录

4、现场执法记录需要作为证据使用的,从存储设备中复制调取,应当按照有关要求,制作文字说明材料,注明制作人、提取人、提取时间等信息,并将其复制为光盘后附件;

5、因工作需要查阅视听资料的,应当报经主管领导批准,并由保管人对查阅人、查阅事由、查阅时间等情况进行登记

6、任何人员不得对原始现场执法记录进行删节、修改除作为证据使用外,未经批准,不得擅自对外提供现场执法记录。

(四)应对执法全过程音视频记录工作进行经常性监督检查,按5 :1的比例对现场执法全过程音视频记录资料进行抽查,纳入执法质量考评:

1、对规定事项是否进行现场执法音视频记录;

2、对执法全过程是否进行不间断记录;

3、现场执法全过程音视频资料的移交、管理和使用情况。

(五)有下列情形之一的,按规定追究执法过错责任:

1、不按照规定进行现场执法记录,造成涉法信访、投诉案件工作被动的;

2、因不规范使用现场执法记录仪,引发网络、媒体负面报道的;

3、违反规定泄露现场执法记录内容,造成不良及严重后果的;

4、对现场执法记录进行删改,弄虚作假的;

5、不按照规定存储致使现场执法记录损毁、灭失

6、其他违反现场执法记录制度相关规定,应予追究。

(六)执法过错责任追究方式分为:

1、责令作出书面检查;

2、通报批评;

3、取消当年评优资格。

 

扫一扫在手机打开当前页