索引号: 000000000-2019-00009 发布机构:
发布日期: 2019-01-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 执法信息
关键词:
内容概述:
时效:

事业单位、社会团体、其他社会组织及其工作人员财政违法行为的处罚

发布时间:2019-01-14 00:00:00 【字体:

行政权力责任事项梳理表

职权名称

事业单位、社会团体、其他社会组织及其工作人员财政违法行为的处罚(自动流水号:17874)

职权类型

行政处罚

审核转报

职权编码

232700-03-0-0630

法定主体

大兴安岭地区行署审计局

责任事项

一般程序:
1.调查取证责任:实施审计时,应当出示审计人员的工作证件和审计通知书副本。
2.审计组长审核责任:审计组长对审计组成员所作审计工作底稿的事实、证据以及结论等进行审核。
3.征求意见责任:审计组以审计机关名义征求被审计单位、被调查单位和拟处罚的有关责任人员的意见……审计报告中涉及特殊事项的,可以不征求被审计单位或者被审计人员的意见。
4.业务部门复核责任:业务部门对审计组提交的资料进行复核。
5.审理机构审理责任:审理机构进行审理,可以要求审计组补充重要证据。
6.审计业务会议审定或者审计机关负责人审定责任:审计决定书原则上经审计业务会议审定。
7.加重处罚告知责任:加重处罚时告知被审计单位和有关人员,并听取陈述和申辩。
8.审计听证责任:所作处罚符合审计听证标准的,依法履行审计听证程序。
9.送达责任:审计决定书送达被审计单位、被调查单位、被处罚的有关责任人员。
10.审计决定督促落实责任:审计机关应当督促被审计单位落实审计决定,对未落实的依法采取必要措施。
11.执行责任:依照审计决定书,被审计单位应自觉履行,审计机关可责令限期执行,逾期仍不执行的,审计机关可申请人民法院强制执行。
12.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项

依据内容

1.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正)
第三十九条……审计人员向有关单位和个人进行调查时,应当出示审计人员的工作证件和审计通知书副本。
2.《中华人民共和国国家审计准则》(2010年审计署令第8号)
第一百零九条审计组起草审计报告前,审计组组长应当对审计工作底稿的下列事项进行审核:……(三)事实是否清楚;(四)审计证据是否适当、充分;(五)得出的审计结论及其相关标准是否适当……
3.《中华人民共和国国家审计准则》(2010年审计署令第8号)
第一百三十七条审计组实施审计或者专项审计调查后,应当提出审计报告,按照审计机关规定的程序审批后,以审计机关的名义征求被审计单位、被调查单位和拟处罚的有关责任人员的意见……审计报告中涉及的重大经济案件调查等特殊事项,经审计机关主要负责人批准,可以不征求被审计单位或者被审计人员的意见。
4.《中华人民共和国国家审计准则》(2010年审计署令第8号)
第一百四十一条审计机关业务部门应当对下列事项进行复核,并提出书面复核意见:(四)事实是否清楚、数据是否正确;(五)审计证据是否适当、充分;(六)审计评价、定性、处理处罚和移送处理意见是否恰当,适用法律法规和标准是否适当;(七)被审计单位、被调查单位、被审计人员或者有关责任人员提出的合理意见是否采纳……
5.《中华人民共和国国家审计准则》(2010年审计署令第8号)
第一百四十三条审理机构以审计实施方案为基础,重点关注审计实施的过程及结果,主要审理下列内容:(三)主要事实是否清楚、相关证据是否适当、充分;(四)适用法律法规和标准是否适当;(五)评价、定性、处理处罚意见是否恰当;(六)审计程序是否符合规定。第一百四十五条审理机构审理后,可以根据情况采取下列措施:(一)要求审计组补充重要审计证据……
6.《中华人民共和国国家审计准则》(2010年审计署令第8号)
第一百四十七条审计报告、审计决定书原则上应当由审计机关审计业务会议审定;特殊情况下,经审计机关主要负责人授权,可以由审计机关其他负责人审定。
7.《中华人民共和国国家审计准则》(2010年审计署令第8号)
第一百四十八条审计决定书经审定,处罚的事实、理由、依据、决定与审计组征求意见的审计报告不一致并且加重处罚的,审计机关应当依照有关法律法规的规定及时告知被审计单位、被调查单位和有关责任人员,并听取其陈述和申辩。
8.《中华人民共和国国家审计准则》(2010年审计署令第8号)
第一百四十九条对于拟作出罚款的处罚决定,符合法律法规规定的听证条件的,审计机关应当依照有关法律法规的规定履行听证程序。
9.《中华人民共和国国家审计准则》(2010年审计署令第8号)
第一百五十条审计报告、审计决定书经审计机关负责人签发后,按照下列要求办理:……(三)审计决定书送达被审计单位、被调查单位、被处罚的有关责任人员。
10.《中华人民共和国国家审计准则》(2010年审计署令第8号)
第一百六十三条审计机关应当建立审计整改检查机制,督促被审计单位和其他有关单位根据审计结果进行整改。第一百六十四条审计机关主要检查或者了解下列事项:(一)执行审计机关作出的处理处罚决定情况……第一百六十五条……审计机关在出具审计报告、作出审计决定后,应当在规定的时间内检查或者了解被审计单位和其他有关单位的整改情况。第一百六十九条审计机关对被审计单位没有整改或者没有完全整改的事项,依法采取必要措施。
11.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第五十四条 被审计单位应当将审计决定执行情况书面报告审计机关。审计机关应当检查审计决定的执行情况。被审计单位不执行审计决定的,审计机关应当责令限期执行;逾期仍不执行的,审计机关可以申请人民法院强制执行,建议有关主管机关、单位对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予处分。

责任边界梳理表

层级间责任边界

层级

责任分工

对市级审计管辖范围内的被审计单位或者有关人员作出处罚。

对县级审计管辖范围内的被审计单位或者有关人员作出处罚。

相关依据

1.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正)

第四十六条 对被审计单位违反国家规定的财务收支行为,审计机关、人民政府或者有关主管部门在法定职权范围内,依照法律、行政法规的规定,区别情况采取前条规定的处理措施,并可以依法给予处罚。

2.《中华人民共和国审计法实施条例》( 2010年2月2日修订)

第二十四条 审计机关根据被审计单位的财政、财务隶属关系,确定审计管辖范围;不能根据财政、财务隶属关系确定审计管辖范围的,根据国有资产监督管理关系,确定审计管辖范围。

3.《财政违法行为处罚处分条例》

第二条县级以上人民政府财政部门及审计机关在各自职权范围内,依法对财政违法行为作出处理、处罚决定。

备注

省审计厅行政处罚第1项

 


扫一扫在手机打开当前页