索引号: 000000000-2019-00014 发布机构:
发布日期: 2019-01-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 执法信息
关键词:
内容概述:
时效:

查询被审计的单位在金融机构账户和被审计单位以个人名义在金融机构存款的行政监督检查

发布时间:2019-01-14 00:00:00 【字体:

行政权力责任事项梳理表

职权名称

查询被审计的单位在金融机构账户和被审计单位以个人名义在金融机构存款的行政监督检查(自动流水号:19008)

职权类型

行政监督检查

审核转报

职权编码

232700-10-0-0648

法定主体

大兴安岭地区行署审计局

责任事项

1.检查责任:审计人员应当出示执法证件,并持有审计机关负责人签发的协助查询单位账户通知书或者审计机关主要负责人签发的协助查询个人存款通知书。
2.取证责任:审计人员应当取得有关证明材料。
3.保密责任:审计机关和审计人员对查询事项负有保密义务。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项

依据内容

1-1.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正)
第三十九条……审计人员向有关单位和个人进行调查时,应当出示审计人员的工作证件和审计通知书副本。
1-2.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第三十条 审计机关依照审计法第三十三条规定查询被审计单位在金融机构的账户的,应当持县级以上人民政府审计机关负责人签发的协助查询单位账户通知书;查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款的,应当持县级以上人民政府审计机关主要负责人签发的协助查询个人存款通知书……
2.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正)
第三十三条 审计机关进行审计时,有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。
3.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第三十条 审计机关依照审计法第三十三条规定查询被审计单位在金融机构的账户的,……审计机关和审计人员负有保密义务。

责任边界梳理表

层级间责任边界

层级

责任分工

对市级审计管辖范围内的被审计单位进行行政监督检查。

对县级审计管辖范围内的被审计单位进行行政监督检查。

相关依据

1.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正)

第三十三条 审计机关进行审计时,有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。……审计机关经县级以上人民政府审计机关负责人批准,有权查询被审计单位在金融机构的账户。审计机关有证据证明被审计单位以个人名义存储公款的,经县级以上人民政府审计机关主要负责人批准,有权查询被审计单位以个人名义在金融机构的存款。

2.《中华人民共和国审计法实施条例》( 2010年2月2日修订)

第二十四条 审计机关根据被审计单位的财政、财务隶属关系,确定审计管辖范围;不能根据财政、财务隶属关系确定审计管辖范围的,根据国有资产监督管理关系,确定审计管辖范围。

备注

省审计厅行政监督检查第9项

 


扫一扫在手机打开当前页