索引号: 000000000-2019-00015 发布机构:
发布日期: 2019-01-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 执法信息
关键词:
内容概述:
时效:

经济责任履行情况的行政监督检查

发布时间:2019-01-14 00:00:00 【字体:

行政权力责任事项梳理表

职权名称

经济责任履行情况的行政监督检查(自动流水号:18854)

职权类型

行政监督检查

审核转报

职权编码

232700-10-0-0647

法定主体

大兴安岭地区行署审计局

责任事项

1.检查责任:按照法定程序实施检查。一般情况下,在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书;实施审计时进行公示;调查时出示审计人员工作证件和专项审计调查通知书副本。
2.取证责任:审计人员采取审查、查阅、检查、调查等方式取得有关证明材料。
3.征求意见责任:审计组征求被审计领导干部、被审计单位以及有关单位意见。
4.处置责任:提出审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚的意见;作出较大数额罚款决定前,应当告知听证;审计决定书中应当载明救济途径。通报或公布审计结果时应当保守秘密或者尽告知义务。
5.送达责任:审计机关将审计报告和审计决定送达被审计领导干部、被审计单位,将经济责任审计结果报告等审计结论报送本级政府行政首长和和有关领导、单位。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项

依据内容

1-1.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正)
第三条审计机关依照法律规定的职权和程序,进行审计监督。审计机关依据有关财政收支、财务收支的法律、法规和国家其他有关规定进行审计评价,在法定职权范围内作出审计决定。
1-2.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第三十五条 审计机关应当根据年度审计项目计划,组成审计组,调查了解被审计单位的有关情况,编制审计方案,并在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书。
第三十六条 审计法第三十八条所称特殊情况,包括:(一)办理紧急事项的;(二)被审计单位涉嫌严重违法违规的;(三)其他特殊情况。
1-3.《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)
第二十二条……审计机关实施经济责任审计,应当进行审计公示。
2-1.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第三十七条 审计人员实施审计时,应当按照下列规定办理:(一)通过检查、查询、监督盘点、发函询证等方法实施审计;(二)通过收集原件、原物或者复制、拍照等方法取得证明材料;(三)对与审计事项有关的会议和谈话内容作出记录,或者要求被审计单位提供会议记录材料;(四)记录审计实施过程和查证结果。
2-2.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第三十八条 审计人员向有关单位和个人调查取得的证明材料,应当有提供者的签名或者盖章;不能取得提供者签名或者盖章的,审计人员应当注明原因。
3.《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)
第二十七条审计组实施审计后,应当将审计组的审计报告书面征求被审计领导干部及其所在单位的意见。根据工作需要可以征求本级党委、政府有关领导同志,以及本级联席会议有关成员单位的意见。
4-1.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第四十条 审计机关有关业务机构和专门机构或者人员对审计组的审计报告以及相关审计事项进行复核、审理后,由审计机关按照下列规定办理:(一)提出审计机关的审计报告,内容包括:对审计事项的审计评价,对违反国家规定的财政收支、财务收支行为提出的处理、处罚意见,移送有关主管机关、单位的意见,改进财政收支、财务收支管理工作的意见;(二)对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出处理、处罚的审计决定;(三)对依法应当追究有关人员责任的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;对依法应当由有关主管机关处理、处罚的,移送有关主管机关;涉嫌犯罪的,移送司法机关。
4-2.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第五十条 审计机关在作出较大数额罚款的处罚决定前,应当告知被审计单位和有关人员有要求举行听证的权利……
4-3.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第五十二条……审计机关应当在审计决定中告知被审计单位提请裁决的途径和期限……
第五十三条 ……审计机关应当在审计决定中告知被审计单位申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限。
4-4.《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)
第三十二条被审计领导干部对审计机关出具的经济责任审计报告有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内向出具审计报告的审计机关申诉,审计机关应当自收到申诉之日起30日内作出复查决定;被审计领导干部对复查决定仍有异议的,可以自收到复查决定之日起30日内向上一级审计机关申请复核,上一级审计机关应当自收到复核申请之日起60日内作出复核决定。
4-5.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正)
第三十六条……审计机关通报或者公布审计结果,应当依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密,遵守国务院的有关规定。
5-1.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正)
第四十一条……审计机关应当将审计机关的审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位……
5-2.《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)
第二十九条审计机关应当将经济责任审计报告送达被审计领导干部及其所在单位。
第三十条审计机关应当将经济责任审计结果报告等结论性文书报送本级政府行政首长,必要时报送本级党委主要负责同志;提交委托审计的组织部门;抄送联席会议有关成员单位。

责任边界梳理表

层级间责任边界

层级

责任分工

对市级审计管辖范围内的被审计单位主要负责人进行行政监督检查。

对县级审计管辖范围内的被审计单位主要负责人进行行政监督检查。

相关依据

1.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修订)

第八条 省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关,分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作。

2.《中华人民共和国审计法实施条例》( 2010年2月2日修订)

第二十四条 审计机关根据被审计单位的财政、财务隶属关系,确定审计管辖范围;不能根据财政、财务隶属关系确定审计管辖范围的,根据国有资产监督管理关系,确定审计管辖范围。

备注

省审计厅行政监督检查第8项

 


扫一扫在手机打开当前页