索引号: 000000000-2019-00022 发布机构:
发布日期: 2019-01-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 执法信息
关键词:
内容概述:
时效:

国有企业的资产、负债、损益的行政监督检查

发布时间:2019-01-14 00:00:00 【字体:

行政权力责任事项梳理表

职权名称

国有企业的资产、负债、损益的行政监督检查(自动流水号:17974)

职权类型

行政监督检查

审核转报

职权编码

232700-10-0-0640

法定主体

大兴安岭地区行署审计局

责任事项

1.检查责任:按照法定程序实施检查。一般情况下,在实施审计三日前,向被审计单位送达审计通知书;调查时出示审计人员工作证件和专项审计调查通知书副本。
2.取证责任:审计人员采取审查、查阅、检查、调查等方式取得有关证明材料。
3.征求意见责任:审计组将审计报告以审计机关名义征求被审计单位意见并作必要修改。
4.处置责任:提出审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚的意见;作出较大数额罚款决定前,应当告知听证;审计决定书中应当载明救济途径。通报或公布审计结果时应当保守秘密或者尽告知义务。
5.送达责任:审计机关将审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项

依据内容

1-1.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正)
第三条审计机关依照法律规定的职权和程序,进行审计监督。审计机关依据有关财政收支、财务收支的法律、法规和国家其他有关规定进行审计评价,在法定职权范围内作出审计决定。
1-2.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第三十五条 审计机关应当根据年度审计项目计划,组成审计组,调查了解被审计单位的有关情况,编制审计方案,并在实施审计3日前,向被审计单位送达审计通知书。
第三十六条 审计法第三十八条所称特殊情况,包括:(一)办理紧急事项的;(二)被审计单位涉嫌严重违法违规的;(三)其他特殊情况。
2-1.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第三十七条 审计人员实施审计时,应当按照下列规定办理:(一)通过检查、查询、监督盘点、发函询证等方法实施审计;(二)通过收集原件、原物或者复制、拍照等方法取得证明材料;(三)对与审计事项有关的会议和谈话内容作出记录,或者要求被审计单位提供会议记录材料;(四)记录审计实施过程和查证结果。
2-2.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第三十八条 审计人员向有关单位和个人调查取得的证明材料,应当有提供者的签名或者盖章;不能取得提供者签名或者盖章的,审计人员应当注明原因。
3.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第三十九条 审计组向审计机关提出审计报告前,应当书面征求被审计单位意见。……审计组应当针对被审计单位提出的书面意见,进一步核实情况,对审计组的审计报告作必要修改,连同被审计单位的书面意见一并报送审计机关。
4-1.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第四十条 审计机关有关业务机构和专门机构或者人员对审计组的审计报告以及相关审计事项进行复核、审理后,由审计机关按照下列规定办理:(一)提出审计机关的审计报告,内容包括:对审计事项的审计评价,对违反国家规定的财政收支、财务收支行为提出的处理、处罚意见,移送有关主管机关、单位的意见,改进财政收支、财务收支管理工作的意见;(二)对违反国家规定的财政收支、财务收支行为,依法应当给予处理、处罚的,在法定职权范围内作出处理、处罚的审计决定;(三)对依法应当追究有关人员责任的,向有关主管机关、单位提出给予处分的建议;对依法应当由有关主管机关处理、处罚的,移送有关主管机关;涉嫌犯罪的,移送司法机关。
4-2.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第五十条 审计机关在作出较大数额罚款的处罚决定前,应当告知被审计单位和有关人员有要求举行听证的权利……
4-3.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第五十二条……审计机关应当在审计决定中告知被审计单位提请裁决的途径和期限……
第五十三条 ……审计机关应当在审计决定中告知被审计单位申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限。
4-4.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正)
第三十六条……审计机关通报或者公布审计结果,应当依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密,遵守国务院的有关规定。
4-5.《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日修订)
第三十三条 ……审计机关拟向社会公布对上市公司的审计、专项审计调查结果的,应当在5日前将拟公布的内容告知上市公司。
5.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修正)
第四十一条……审计机关应当将审计机关的审计报告和审计决定送达被审计单位和有关主管机关、单位……

责任边界梳理表

层级间责任边界

层级

责任分工

1.对市级审计管辖范围内的被审计单位进行行政监督检查。 2.承办省厅授权审计项目。 3.直接办理县(区)审计机关管辖范围的重大审计事项。

1.对县级审计管辖范围内的被审计单位进行行政监督检查。 2.承办省厅、市审计局授权审计项目。

相关依据

1.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修订)

第八条 省、自治区、直辖市、设区的市、自治州、县、自治县、不设区的市、市辖区的人民政府的审计机关,分别在省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长和上一级审计机关的领导下,负责本行政区域内的审计工作。

2.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修订)

第二十八条  ……上级审计机关可以将其审计管辖范围内的本法第十八条第二款至第二十五条规定的审计事项,授权下级审计机关进行审计……

3.《中华人民共和国审计法》(2006年2月28日修订)

第二十八条  ……上级审计机关对下级审计机关审计管辖范围内的重大审计事项,可以直接进行审计,但是应当防止不必要的重复审计。

备注

省审计厅行政监督检查第1项

 


扫一扫在手机打开当前页