索引号: 000000000-2022-00008 发布机构: 地区行署发改委
发布日期: 2022-04-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件
关键词: 生物质发电
内容概述:
时效:

黑龙江省关于支持生物质发电健康发展有关措施的通知

发布时间:2022-04-01 10:20:18 【字体:

各市(地)发展改革委、农业农村局、财政局:

近年来,为防治大气污染,我省加快布局建设生物质电厂,促进秸秆综合利用,改善能源结构,实现清洁取暖。截至目前,全省并网投产生物质电厂70个,合计装机154万千瓦;在建电厂42个,装机170万千瓦。秸秆等各类农林生物质年处理能力约1200万吨,2020年承担清洁取暖面积约2900万平方米,全年发电量达59亿千瓦时,折算可替代约180万吨标准煤,可减少二氧化碳排放470多万吨,有效助力全省散煤污染治理和减碳工作。在行业加快发展的同时,因国家电价补贴政策变化,我省秸秆综合利用政策调整等因素,导致电厂面临发电收益下降和燃料收储趋紧。为贯彻落实省政府关于统筹做好生物质电厂秸秆收储工作专题会议精神,进一步发挥生物质电厂在减轻煤炭保供压力,实现民生清洁取暖,服务保障园区产业项目用汽等方面的重要作用,持续巩固我省秸秆综合利用工作成果,助力打赢蓝天保卫战,努力实现黑土耕地保护和保障生物质电厂燃料收储两不误,推动我省生物质发电行业健康稳定发展,特制定支持我省生物质发电健康发展的有关措施,具体如下:

一、充分认识生物质电厂的重要作用,合理确定县域秸秆还田目标任务。各地要在充分认识生物质电厂重要作用基础上,对有已建成投产且运行稳定、拟建成投产生物质电厂的县域,由市、县两级进行统筹,在保证完成全市还田率目标基础上,充分考虑生物质电厂所需秸秆量,由市级分类制定所辖县域的秸秆还田率目标,由县级科学确定还田面积和地块。要加强分类还田目标政策的宣传力度,抓好政策落实。

二、划定生物质电厂秸秆收集保障区域,解决秸秆收集问题。有已建成投产且运行稳定、拟建成投产生物质电厂的县域,由当地政府与生物质电厂协商,根据电厂的实际秸秆需求测算周边农作物的离田面积,由县域政府合理规划电厂所需秸秆离田收储保障地块,且明确离田收储保障地块不享受还田补贴政策。在完成本县域秸秆还田目标基础上,每年科学轮替还田、离田地块。划定保障区域后,生物质电厂原则上在指定区域内及周边地区收储秸秆,杜绝跨区域到相邻电厂指定区域内收购,避免加剧无序竞争。如秸秆仍出现收储问题,市、县做好统筹安排。

三、畅通秸秆收储运绿色通道。秸秆收储季,由生物质电厂所在地方政府协调交通等相关部门,开辟秸秆收储运绿色通道,实行秸秆运输车辆享受农产品运输绿色通道等政策,畅通电厂燃料运输环节。在车辆不违规的情况下,不堵、不查、不罚、不收费。

四、支持秸秆收储组织和网点建设,解决秸秆储存问题。有条件的县域,由当地政府部门与企业一道共同研究用于电厂收储、中转燃料的临时储料场地。可积极探索社会化服务,建立适应市场需求,各类经济主体广泛参与的秸秆收储体系。引导各类农业经营主体,农机合作组织和已建成的秸秆压块站等单位,积极承接秸秆收储社会化服务工作,构建县域秸秆收储网点和供应网络,形成商品化、市场化秸秆储存和供应能力。

五、加大生物质电厂相关补贴政策支持力度。在2021年秸秆综合利用工作实施方案中,将生物质电厂纳入全省各级秸秆综合利用管理台账,根据当年实际利用玉米、水稻秸秆量,省级给予补贴。开展玉米、水稻秸秆离田作业的同时或作业后,对秸秆根茬和残余物进行处理,不影响后续耕整地作业的,省级给予补贴。出现焚烧秸秆、焚烧残余物情况的地块不予发放补贴。各地根据实际情况,可研究考虑将离田利用补贴和根茬、残余物处理补贴定向补给生物质电厂。

六、进一步拓宽生物质电厂余热输出途径。生物质电厂所在县域要积极为电厂拓宽发电余热输出途径,提高电厂在民生供暖、工业供汽等方面的收益,弥补因国家电价补贴退坡带来的发电收益损失,保障电厂稳定运行。

七、强化生物质电厂防火管理,确保安全生产。根据消防安全管理规定,发电厂属消防安全重点单位。各县域要加强对秸秆存储点和电厂临时料场的安全防火管理,确保生命财产安全。

八、科学决策推进生物质电厂建设。对已开工在建、有望于今明两年并网投产的生物质电厂,各地要进一步加强服务保障,力争推进电厂尽快投产、尽早纳入国家电价补贴范围。对刚开工不久或尚未开工的生物质电厂,各地要向企业宣传解读国家和省有关政策,如燃料保障不足或其他相关投资条件不具备,要及时调整投资方向,规避投资风险。

九、严格准入,严控新上生物质电厂数量。在国家电价补贴退坡、部分已建成生物质电厂秸秆收储困难的背景下, “十四五”期间,各地要严格生物质电厂准入,严控新上生物质电厂数量。对确有必要新上的生物质电厂,要深入分析本地农作物秸秆资源,优化电厂选址布局,在对电厂可行性、经济性充分论证后,在风险可控前提下新上生物质电厂。



黑龙江省发展和改革委员会

黑龙江省农业农村厅

黑龙江省财政厅

2021年9月3日


扫一扫在手机打开当前页