索引号: 000000000-2022-00016 发布机构: 地区工业和信息化局
发布日期: 2022-03-29 废止日期:
文 号: 大寒测办函〔2022〕8号 主题分类: 部门文件
关键词: 征求 政策意见函
内容概述: 征求《大兴安岭地区发展寒地测试 产业的若干扶持政策》意见的函
时效:

关于征求《大兴安岭地区发展寒地测试 产业的若干扶持政策》意见的函

发布时间:2022-03-29 09:00:00 【字体:

各县(市)、区人民政府,地区各相关成员单位:

        为进一步加快寒地测试产业发展,抢抓新一轮经济发展机遇,大力发展新经济、新业态,助力优化寒地测试产业发展环境,推动我区经济高质量发展,大兴安岭地区寒地测试产业专班办公室起草了《大兴安岭地区发展寒地测试产业的若干扶持政策》,现征求修改意见,请于3月31日下午下班之前将修改意见加盖公章发送电子邮箱,无意见也需反馈。

联系人: 于德文  

联系电话:2710605  13845763339  

邮箱:hdcszbbgs@163.com

附件:《大兴安岭地区发展寒地测试产业的若干扶持政策》

 

                                                   大兴安岭地区寒地测试产业专班办公室

                                       (地区工信局代 章)

                                                 2022年3月29日

 

                                                                大兴安岭地区发展寒地测试产业的若干扶持政策

                                                                                          (2022年3月27日)

 

为进一步加快寒地测试产业发展,抢抓新一轮经济发展机遇,大力发展新经济、新业态,助力优化寒地测试产业发展环境,推动我区经济高质量发展,特制定以下扶持政策。

一、适用范围

在大兴安岭地区依法注册、登记,财务制度健全规范,具有独立法人资格并依法纳税的从事寒地测试运营、应用及专业配套服务的企业和相关机构。

二、支持内容

1、推动产业项目建设。对固定资产投资达5000万元(非财政投资)以上建成投产、具有重大示范效应和产业拉动作用的重点寒地测试项目,每个项目给予100万元奖励扶持;对固定资产投资规模在2000万元以上的,按项目前期开展的可研、环评、能评、安评、初设、施工图设计、招投标等工作费用的10%给予测试企业补助,最高不超过20万元;企业对地方财力贡献较大的项目,允许受益财政对项目内配套基础设施建设予以资金支持。

2、支持企业租用房屋、场地。自正式入驻之日起,租赁期限在三年以上的,第一年及第二年使用国有闲置场房、场地租金全额免除,第三年至第五年的租金减半收取,优惠面积最高不超过3000平方米;购置房屋土地的,按购置房屋土地所在地的政府挂牌交易价格的下限收取。

3、金融扶持。对具有一定规模,缺乏生产、流动资金的测试企业,由国有独资融资性担保公司在符合担保条件、项目风险可控的前提下提供融资担保。担保费率由2%—4%之间的合法收费区间直接降低到1%。以土地作为反担保抵押的担保费率可以降低到0.5%。当年主营业务收入达到2000万元以上且实缴税金不低于120万元,当年新增流动资金贷款到位额600万元以上且贷款到位期限不低于3个月,当年实际付息不少于10万元的机构,按人民银行商业贷款同期基准利率给予贴息,最高不超过20万元。

4、支持产业做大做强。被行业相关主管部门认定为国家级寒地测试、检验检测认证认可的机构给予100万元资金支持;获得国际认证资质的,按实际认证费用支出50%给予资金支持,最多不超过100万元;检验检测机构、认证认可机构、高校及科研院所等机构参与国际交流,完成国际检验认证实验室互认的,给予50万元一次性资金支持;对被新认定的国家级重点实验室、技术创新中心、工程技术研究中心、科技园区一次性奖励100万。新认定企业院士工作站一次性奖励20万。

5、支持产业创新。被行业相关主管部门新认定的高新技术企业奖励5万元,科技型企业培育为创新型领军企业的奖励50万元。科研成果转移转化资金100万元以上的,给予5%-10%的科研项目经费支持,最高不超过50万元。

6、支持人才引进。引进人才,办理落户、住房公积金缴存、购车、购房、租房、住房、个人所得税、社会保险缴纳、子女教育等均按《大兴安岭地区急需紧缺人才引进实施办法》(大办文[2020]23)号执行。引进人才可申请免费入住当地人才公寓,最长期限不超过5年。

7、支持人才培训、学术交流。鼓励开展围绕计量、标准、检验检测、认证认可等相关测试领域的业务培训,提升检验检测人员专业素质和技术能力,对经寒地测试办备案,年度教育或培训累计超过100人及以上的,根据开展情况,培训效果反馈情况等进行考核评估,按照实际投入的场地租赁、师资等费用的50%,每年给予办学单位或培训机构最高不超过10万元的奖励扶持;在大兴安岭地区举办大型宣传推介活动、学术交流、新技术发布会等,特约嘉宾、技术专家等达到200人及以上的,按照实际投入的场地租赁费、宣传推介费的50%,每年给予主办方不超过20万元的奖励扶持。

8、产值贡献奖励。当年主营业务收入超过2000万元且实缴地方税金不低于120万元的给予一次性10万元奖励,当年主营业务收入超过5000万元且实缴地方税金不低于300万元的给予一次性20万元奖励。

9、支持标准建设。企业或机构主导制定国家标准、行业标准、地方标准、团体和联盟等标准并发布实施的,国家标准给予50万元奖励,行业标准给予30万元奖励、地方标准给予20万元奖励,团体和联盟等标准给予10万元奖励。

10、支持知识产权创新。在国家、省奖励基础上,新认定的国家知识产权示范、优势企业给予20万元一次性奖励,新认定的省知识产权示范、优势企业给予10万元一次性奖励,对通过省知识产权管理规范验收的贯标企业给予5万元奖励。对获得国家发明专利金奖、银奖、优秀奖的单位,分别给予30万元、20万元、10万元一次性奖励;被授予国外发明专利的,每件发明专利经一国授权给予2万元资助,最多不超过5个国家。

三、附则

1、除上述政策涉及项目外,对其它能够对全区寒地测试发展起到重要影响的项目,可优先列为全区重大产业项目,在用地、资金、人才等方面实行“一事一议”政策。

2、同一企业或机构符合上述多项同类奖励条款的,省、地有支持政策的不影响享受,本政策中规定的奖励扶持资金按最高额度给予支持,不重复享受。

3、奖励资金来源:按谁受益谁承担的原则,由受益地财政发放,地区给予一定比例的补贴。呼中区、松岭区、新林区地区财政给予80%补贴。漠河市、塔河县、呼玛县、加格达奇区地区财政给予40%补贴。

4、本政策由大兴安岭寒地测试产业专班办公室负责解释,统筹、协调优惠政策的申报,并报工作专班领导小组审核批准。

5、政策享受期限暂定5年。

扫一扫在手机打开当前页