索引号: 000000000-2022-00024 发布机构: 地区工业和信息化局
发布日期: 2022-04-22 废止日期:
文 号: 大工信发〔2022〕8号 主题分类: 部门文件
关键词: 民爆安全检查方案
内容概述: 大兴安岭地区民爆行业安全生产大检查工作方案
时效: 2022年末

关于印发大兴安岭地区民爆行业安全生产大检查工作方案的通知

发布时间:2022-04-22 14:50:22 【字体:

 加格达奇区、漠河市工信主管部门,各民爆企业:

现将《大兴安岭地区民爆行业安全生产大检查工作方案》印发给你们,请结合实际,迅速贯彻落实。  

                                        大兴安岭地区行署工业和信息化局

                                                  2022421日


                 大兴安岭地区民爆行业安全生产大检查工作方案

为深入贯彻落实近期国家和省、地安全生产电视电话会议精神,全面排查整治民爆行业重大风险隐患,确保党的二十大和省第十三次党代会期间全区民爆行业安全生产形势稳定,在全区范围内开展民爆行业安全生产大检查行动,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神为根本遵循,坚持“以人民为中心”的思想和“人民至上、生命至上的理念,统筹发展和安全,从严从细贯彻落实国家和省、地安全生产电视电话会议精神,狠抓国务院提出的安全生产十五条措施贯彻执行,切实强化风险意识、忧患意识、责任意识和底线思维,严格落实党政领导和部门监管责任,压紧压实企业安业全生产主体责任,持续推进安全生产专项整治三年行动巩固提机升工作,以更严的标准,更实的措施,严防各类安全生产事故发生,坚决守住“不发生较大以上安全生产事故,不发生有重大影响的安全生产事故,不发生群死群伤事件”的底线,为党的二十大和省第十三次党代会胜利召开营造良好的安全环境。

二、主要任务

(一)严格执行安全生产工作十五条重要举措。深入贯彻学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神,落实全国、全省、地区安全生产电视电话会议以及省委、省政府和地委、行署主要领导工作要求,紧紧围绕国务院安委会《关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的若干措施》(安委〔2022)6号)要求,深入查找、坚决整改民爆行业在执行贯彻落实十五条措施中存在的突出问题和薄弱环节,推动各项任务措施落地见效,确保把十五条重要举措不折不扣落实到位。

(二)深入开展民爆行业安全生产专项行动。认真梳理国家和省、地安委会层面作出的专项工作部署,全力做好安全生产专项整治三年行动巩固提升阶段工作,按照国家、省、地工作部署,持续开展专项整治行动,强化企业安全生产标准化建设和双重预防机制建设工作,常态化开展“四大行动”等专项行动,做到标本兼治、系统治理,确保民爆行业安全风险可防可控。

(三)实施民爆行业安全生产“大排查、大整治、大执法、大提升”专项整顿。开展民爆行业安全生产大检查,全面排查整治隐患问题,有效防范化解各类重大安全风险。

三、工作步骤

全区民爆行业安全生产大检查行动于2022年4月12日开始至党的二十大结束,共分4个阶段进行:

(一)全面自查阶段(4月12日至5月31日)。加格达奇区、漠河市工信主管部门要按照本方案要求,结合自身实际,制定大检查方案,成立组织机构,迅速开展民爆行业安全生产大检查行动。要明确检查主要任务,建立专项台账,明确整改时间,细化工作措施,做到上下贯通、条块结合、铺满盖严、不留死角。要组织民爆企业对生产经营建设全过程开展不少于2个轮次全覆盖自检自查,建立自查自改帐,制定风险防控措施,落实隐患整改“五到位”要求。企业集中自查后,民爆企业要及时将自检自查情况报本地工信主管部门,加格达奇区、漠河市工信主管部门要开展抽查和执法检查,及时向本地安委办报备。

(二)集中整治阶段(6月1日至7月31日)。地区工信局将采取“四不两直”,突击检查、明查暗访、联合检查等多种方式,开展督查检查,持续加强监管执法,对发现的各类隐患实施清单化管理,限期整改,动态“清零”,对检查中发现的问题下达整改通知书,对重大隐患和严重违法违规行为,落实挂牌督办和公开曝光措施,形成高压态势,确保风险可防可控、隐患整改到位,努力减少般事故、有效防范较大事故、坚决遏制重特大事故。  

(三)重点督查阶段(8月1日至9月30日)。由行署安委办抽调政府、林业有关部门成立工作组,对各县(市、区)、各林业局自检自查情况、地区各行业部门督查检查情况、事故易发多发地区、重点行业领域和高风险企业,适时组织督查检查,特别是对问题整改情况进行跟踪督办,对各地排查情况、整改情况、执法情况进行通报,推动安全生产责任落实和风险隐患管控整改到位。此阶段,省安委会将深入各地开展综合督查,请各地做好迎检准备。

(四)“回头看”阶段(10月1日至党的二十大结束)。加格达奇区、漠河市工信主管部门,各民爆企业针对各阶段排查出的问题隐患和突出的重点问题进行“回头看”,重点查看风险是否有效管控,隐患是否整改到位,同类隐患是否重复出现,新的隐患是否多发,企业安全意识和本质安全水平是否提高等,要深入研究隐患背后的深层次矛盾和原因,从根本上堵住漏洞、补齐短板、消除死角盲区,行署安委办也将对各地“回头看”情况进行检查。要全面梳理安全生产大检查各阶段工作情况,总结经行验、查找不足,有针对性的堵漏洞、补短板、强弱项,跟踪隐重患问题整改,固化有效管用的措施做法,推动形成长效机制,将安全生产隐患排查整治向“常态化”推进。

四、相关要求

(一)加强组织领导。为深入开展民爆行业安全生产大检查活动,成立大兴安岭地区民爆行业安全生产大检查工作领导小组。

组  长:范新立  地区工信局党组书记、局长

副组长:高俊宇  地区工信局副局长

        杨红军  加格达奇区发改局局长

        杨  帆  漠河市工业信息和科技局局长

成  员:于  泉  袁金龙  融志伟  兰  翔  王  辉

        魏克仲

要把安全生产大检查行动作为重大政治任务抓紧实抓到位。统筹安排、精心组织、明确目标、压实责任、列出清单、控住风险,全力以赴开展好大检查工作,坚决防止风险演变成隐患、隐惠酿成事故,以实际行动和实际效果捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

(二)压实各方责任。加格达奇区、漠河市工信主管部门,要认真履行“两个清单”。一要做到“三个确保”。即确保习近平总书记重要指示精神传达落实到位,进一步增强坚持“两个至上”、统筹“两件大事”、实现“两个根本”的政治自觉、思想自觉、行动自觉;确保主要领导亲自安排部署安全生产大检查,分管领导履行“一岗双责”深入一线督导检查;确保安全生产十五条硬措施落实落细,切实解决安全生产重点难点问题。要按照“三个必须”重要要求,列出重点检查清单,扎实履行民爆行业监管责任,认真组织开展民爆行业领域大检查。二要做到“六个必查”。即涉“众”领域必查,事故易发多发领域必查,连续多年无事故领域必查,集中复工复产领域必查,自查隐患问题少的企业必查,有重大项目开工的企业必查,监管部门有交叉的企业必查。民爆企业要落实全员安全生产责任制,深入排查整改隐患问题,自觉履行企业主体责任。三要做到“九个到位”。即生产经营场所安全隐患排查到位,重点涉险环节风险管控到位,“三违”行为纠正到位,重大风险公示到位,隐患整改到位,安全技能培训到位,事故警示教育到位,应急演练组织到位,安全经费投入到位。

(三)严格检查。一要采取“四不两直”方式。不打招呼、不亮身份、不定路线、不定时间、突击检查、直奔基层、直插现场,做到问题发现在一线、反馈在一线、查办在一线、解决在一线。二要提升检查的专业化水平。抽调业务素质高、专业能力强的人员开展大检查工作,可以聘请行业领域专家,借助外脑进行检查。三要落实“双签字制度。坚持“谁检查、谁签字、谁负责”,严格落实检查组组长负责制,实行检查人员和被检单位负责人“双签字”,坚决杜绝走马观花、应付了事,坚决杜绝“只查不罚、只罚不管”等行为。一旦被检单位因整改不力或应查而未查出隐患问题发生较大及以上事故的,逐级倒查检查人员、检查组组长责任。

(四)坚持严格执法。加格达奇区、漠河市工信主管部门,要综合运用行刑衔接、公开曝光、失信惩戒等有效手段,排查整改、执法查处、督查督办、追责问责贯穿安全生产大检查行动全过程,坚决做到“六个一批”。一是对涉“众”重大风险隐患要严格整改。二是对严重非法违法生产经营建设、不具备安全生产条件的企业要坚决取缔关闭、联合惩戒一批,坚决关闭无证无照对其相关责任人要纳入黑名单管理。三是对存在隐患拒不整改或同类隐患问题反复出现的要严厉打击一批,果断采取上限处罚、停工停产等措施,确保打得准、打得狠、打出成效。四是对顶风作案、屡禁不止的要坚决移送一批。五是对自检自查不认真、隐患整治不彻底,责任不落实、组织不得力、执法不严格的要严肃处理一批,对做虚功、图形式、走过场引发事故的,一律严肃追责问责。六是对典型非法违法案件要公开曝光,形成强大震慑。

(五)严肃工作纪律。要严格执行八项规定,深入基层一律轻车从简,减少陪同,廉洁自律,逐一逐项进行督查检查,杜绝走形式、走过场、执法宽松软等问题,同时,严格遵守当地疫情防控规定,切实做好疫情防护工作。加格达奇区、漠河市工信主管部门要高度重视此次检查工作,主要负责人要亲自安排、亲自部署、亲自检查,“责”字当头、“实”字落地、“严”字固本,坚决杜绝官僚主义、形式主义,全力以赴做好各项工作。加格达奇区、漠河市工信主管部门要将安全生产大检查行动方案上报。

扫一扫在手机打开当前页