索引号: 000000000-2022-00027 发布机构: 地区工业和信息化局
发布日期: 2022-06-13 废止日期:
文 号: 大工信发〔2022〕11号 主题分类: 部门文件
关键词: 安全生产月 活动 方案
内容概述: 印发《大兴安岭地区民爆行业2022年“安全生产月”活动实施方案》的通知
时效:

关于印发《大兴安岭地区民爆行业2022年 “安全生产月”活动实施方案》的通知

发布时间:2022-06-13 09:15:51 【字体:

加格奇区、漠河市工信主管部门,各民爆企业:

现将《大兴安岭地区民爆行业2022年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。  

                                       地区工信局

                                                      202262          

             大兴安岭地区民爆行业2022年“安全生产月”活动实施方案

今年6月是第21个全国“安全生产月”,为组织开展好 2022 年全区民爆行业“安全生产月”活动,按照黑龙江省工业和信息化厅《关于印发2022年民爆行业“安全生产月”活动实施方案的通知》(黑工信节发〔2022﹞164号)和行署安全生产委员会《关于印发大兴安岭地区2022 年“安全生产月”活动实施方案的通知》(大安委发〔2022﹞9号)部署,结合实际,制定此实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产决策部署以及地委、行署的工作要求,严格履行党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,紧密围绕活动主题,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,不断提升全社会安全意识能力,为党的二十大胜利召开创造良好安全环境。

二、活动主题

“遵守安全生产法,当好第一责任人”

三、主要内容

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

要持续深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,集中学习《生命重于泰山》电视专题片,结合全省机关能力作风建设年”活动和党史学习教育常态,通过专题研讨、集中宣讲、培训辅导等形式,教育引导各级领导干部和企业负责人落实安全生产责任,牢固树立安全发理念,切实把学习成果转化为推动安全发展的工作实效,要深刻领会国务院安委会安全生产“十五条”措施和省安委会四十六”具休举指的重意义,突出特点、部署安排和工作要求,部门领导带头讲安全,企业第一责任人专题讲安全,一线人员互动讲安全,开展安全生产公开课”大家淡”班组会”等学习活动,突出责任实、源头治理、督查检查、严格执法、打非治速,推动各项措施任务落实落地,金力抓好安全防范工作,坚决稳控安全形势。

(二)全面宣传贯彻安全生产法

要广泛开展安全生产法主题宣传活动,督促企业法定代表人、实际控制人、实际负责人自觉把安全放在第一位,贯穿工作全过程各方面,切实担起安全生产第一责任人”责任,严格履行安全生产法规定的7项职责,带头遵法、学法、守法,主动研判风险、排查隐患,向职代会报告安全生产工作情况,认真组织开展全员应急救援演练和知识技能培训,积极参加第一责任人安全倡议书”活动。加大以案释法和以案普法的宣传力度,对企业主体责任落实不到位被实行一案双罚”的执法案例、安全生产行刑衔接的典型案例,以及因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例,加大曝光力度,形成舆论声势,推动全社会树立安全红线、法律底线不可触碰的鲜明导向。广泛开展我是安全吹哨人”查找身边的隐患”等活动,调动职工参与监督企业和主要负责人落实安全生产责任的主动性和自觉性。

(三)扎实做好各项宣教活动

1.集中举行安全生产月”启动仪式。加格奇区、漠河市工信主管部门要紧扣主题,上下联动,同频共振,结合疫情防控形势和地区实际,采取广场宣传、主题演讲、文艺演出、安全宣誓、集体签名等形式新颖的安全宣教活动,同步启动安全生产月”。

2.广泛开展安全宣传咨询日”活动。6月16日,要创新开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动。邀请民爆行业专家开展专家远程会诊”美好生活从安全开始话题征集”法知多少”救援技能趣味测试”等活动。

3.深入开展安全宣传五进”活动。要发挥安全宣传五进”牵头抓总作用,组织开展部门和企业领导讲授安全教育课,组织全行业从业人员进行安全培训和考核,落实安全培训一入一档”一期一档”的规定,提升企业员工安全意识。

4.积极开展应急演练活动。要深入开展应急预案、应急知识、互救自救和避险逃生技能方面的培训和救援演练活动,有针对性地开展应急疏散演练,提升员工应急避险和自救互救能力。

5.持续组织安全生产大曝光”行动。要常态化开展安全生产大曝光”行动,深化安全生产大检查和专项整治三年行动,围绕民爆安全生产管理、房屋隐患排查整治,组织开展安全生考核巡查、明查暗访,鼓励社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为。

6.持续组织安全生产龙江行”活动。今年6月至12月,结合工作实际和区域特点,采取多种形式组织开展安全生产龙江行”专题行、区域行、网上行等活动,开展警示教育,组织观看安全生产警示教育片、专题展。

、工作措施

(一)高度重视,精心安排部署。要高度重视、强化统筹,在严格落实疫情防控措施前提下,认真组织策划安全生产月”系列宣传活动,制定方案、细化任务、明确责任、扎实开展、确保成效。

(二)拓宽渠道,营造浓厚氛围。民爆企业要通过动员大会、横幅、标语及微博、微信、短视频平合等,广泛进行安全生产月活动”、安全生产龙江行”宣传发动,营造浓厚氛围,提高员工参与度。

(三)认真梳理,报送工作进展。加格奇区、漠河市工信主管部门于7月1日前将活动总结及《全区“安全生产月”活动进展情况统计表》(见附件)报地区工信局,活动期间的好做法和视频、图片等资料及时报送。 

附件:大兴安岭地区“安全生产月”活动进展情况统计表

                     

                         全区“安全生产月”活动进展情况统计表

填报单位(盖章):             联系人:           电话:           填报日期:            

活动项目

内容要求

活动进展情况

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述

集中学习《生命重于泰山》电视专题片,深入宣传安全生产“十五条”措施和我省“四十六条”具体举措的重要意义、突出特点、部署安排和工作要求

开展专题研讨、集中宣讲、培训辅导等(  )场,参与(  )人次;开展安全生产“公开课”“大家谈”“班组会”等学习活动(  )场,参与(  )人次。

全面宣传贯彻安全生产法

开展安全生产法主题宣传活动,推动“第一责任人”守法履责,加大以案释法和以案普法的宣传力度

组织开展全员应急救援演练和知识技能培训(  )场,参与(  )人次;参与“第一责任人安全倡议书”活动(  )人次;曝光企业主体责任落实不到位被实行“一案双罚”、安全生产行刑衔接、因发生生产安全事故构成重大责任事故罪的典型案例(  )个;开展“我是安全吹哨人”,发现问题(  )项;“查找身边的隐患”,查找隐患(  )条。

集中举行“安全生产月”启动仪式

组织开展“安全生产月”启动仪式

刊发署名文章( )期,组织广场宣传、主题演讲、文艺演出、安全宣誓、集体签名( )场次,参与( )人次。

广泛开展“安全宣传咨询日”活动

开展群众喜闻乐见、形势多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动

开展“主播讲安全”“专家远程会诊”(  )场,参与(  )人次;“美好生活从安全开始话题征集”(  )条,参与(  )人次;“新安法知多少”“救援技能趣味测试”等活动(  )场,参与(  )人次;

组织开展“安全宣传全屏传播”活动

 

紧紧围绕“百姓身边的安全”,持续制作公益广告、海报、短视频、提示语音等,利用电视台、报纸、微信、抖音、LED大屏等媒介集中推送

制作公益广告、海报、短视频、提示语音等(  )条/份,宣传受众(  )人次

 

深入开展安全宣传“五进”活动

推动各成员单位加强协调联动和资源投入,强化宣传力量融合,实现资源共享、优势互补。有针对性的开展“进门入户送安全”“公众开放日”和事故案例云展播、安全科普直播等线上线下宣传活动,提升公众安全意识和应急处置能力

开展“进门入户送安全”( )次,受众()人次;组织企业、学校等单位开展“公众开放日”( )次,受众( )人次;事故案例云展播、安全科普直播等线上宣传活动( )次,受众( )人次。

积极开展应急演练活动

围绕安全生产重点领域、重点行业、重点企业,组织开展应急预案、应急知识、互救自救和避险逃生技能方面的培训和救援演练活动

组织开展应急预案、应急知识、互救自救和避险逃生技能方面的培训( )场,参与( )人次;开展应急救援演练活动( )场,参与( )人次。

持续组织安全生产“大爆光”行动

常态化开展好安全生产“大曝光”行动,持续曝光安全生产重大隐患和违法行为

报道打非治违和排查治理进展成效( )条;社会公众举报安全生产重大隐患和违法行为( )项;发挥媒体监督作用,集中曝光突出问题( )个;向行署安委办报送典型案例( )个。

持续组织应急志愿服务活动

依托新时代文明实践活动,广泛开展志愿服务,深入宣传安全生产常识,切实提升公众安全意识和应急处置能力

动员党员干部、志愿者依托“亮身份”“先锋岗”“责任区”“承诺践诺”等载体平台,开展“四史”宣传教育、“安全志愿者在行动”等志愿活动( )场,参与( )人次。

持续组织“安全生产兴安行”活动

组织开展“安全生产兴安行”专题行、区域行、网上行等活动;开展警示教育,组织观看安全生产警示教育片、专题展

组织开展“安全生产兴安行”专题行、区域行、网上行等活动( )个,参与( )人次;组织观看安全警示教育片、专题展( )场,参与( )人次。

其他特色活动

可根据实际情况填选

组织( )场/次,参与( )人次,宣传受众( )人次。


附件

                             典型案例曝光情况统计表(  月)

报送县(市、区)/单位:                      联系人:                 联系电话:              

序号

企业名称

法定代表人

问题隐患描述

曝光平台

督促整改措施

及进展情况

























 

扫一扫在手机打开当前页