索引号: 000000000-2022-00036 发布机构: 地区工业和信息化局
发布日期: 2022-06-16 废止日期:
文 号: 惠企利民政策和产业链产业集群工作专班函〔2022〕4号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述: 印发《惠企利民政策评价指引》和《产业链和产业集群评价指引》的通知
时效: 现行有效

关于印发《惠企利民政策评价指引》和 《产业链和产业集群评价指引》的通知

发布时间:2022-06-16 16:00:50 【字体:

各县(市、区)惠企利民政策和产业链产业集群工作对口专班、地区惠企利民政策和产业链产业集群工作专班各成员单位:

    为深入贯彻省、地优化营商环境工作会议精神,靶向推进惠企利民政策和产业链产业集群专项工作,真正实现以评促改、以评促建、以评促优的效果,地区工作专班对标对表国内先进省市做法工作专班评价指引,提出惠企利民政策指标三级评价体系产业链和产业集群指数三级评价体系,全力推进评价指标优化提升,全面实现跨越赶超、争先晋位。经地区工作专班研究决定,现印发试行,用于指导专项行动实践。实践中出现的新情况、新问题,请及时反馈地区工作专班办公室(地区工业和信息化局)。

附件:1.惠企利民政策评价指引

2.产业链和产业集群评价指引

                     大兴安岭地区惠企利民政策和产业链产业集群工作专班

                                         (地区工信局代章)

                                             2022年6月16

附件1

                                                  惠企利民政策评价指引

一、评价指标构成

惠企利民政策评价指标主要衡量企业获得国家和省、地优惠政策所涉及的政府审批和外部办事流程,以及办理通道、时间和费用成本。惠企利民政策一级指标包含3个二级指标,分别为优惠政策知晓度,享受优惠政策便利度(时间、环节、费用),享受优惠政策满意度。

(一)优惠政策知晓度。主要衡量参评对象政策宣传解读程度,包括网站、微信公众号、信息推送、培训辅导等方式让受众了解的深度和广度。指标主要通过政策制定部门宣传渠道反馈的受众数据总和进行核验。

(二)享受优惠政策便利度。主要衡量企业从申报到获得奖补资金需要办理的环节、手续、耗时、费用等情况。主要核验政策申报审核审批环节、申报要件数量、从申报到获得奖补资金时长、产生的费用。

(三)享受优惠政策满意度。主要衡量企业对政策兑现环节、手续、耗时、费用等评价情况。主要通过选取已兑现企业填写调查问卷进行核验。

二、评价体系指引

围绕提高政策知晓度、便利度、满意度3项二级指标,地区工作专班进一步提出细化可落地的三级评价指标(详见附表),形成系统性的评价指标体系指引。总体思路是,以解决惠企利民政策落实不精准、兑现不便捷、执行不到位等问题为导向,在梳理现行惠企政策基础上,持续加大惠企利民政策宣传解读力度,建立跨部门政策兑现落实协调机制,进一步提高优惠政策知晓度、享受政策便利度和市场主体满意度,着力形成以评价结果提升政策便捷兑现质效有效反馈机制。 

                                          表1  惠企利民政策评价指标体系

一级指标

二级指标

三级指标

惠企利民

政策

优惠政策知晓度

发布政策及时性

政策宣传解读丰富度

享受优惠政策便利度

(时间环节费用)

政策推送精准性

政策兑现便捷性

一站式政策服务平台建设

享受优惠政策满意度

政策落实连续性

企业参与政策制定的过程

政策执行稳定性

 

附件2

                                        产业链和产业集群指数评价指引

    一、评价指标构成

产业链和产业集群指数作为“包容普惠创新”指标的二级指标,主要衡量各城市产业链现代化水平,产业集群和产业竞争力,包括产业集群数量、高新科技制造业和战略性新兴产业发展、产业集群建设扶持及上下游产业链引导、产业公共配套服务、重点项目招引落地等内容。截至目前,国内尚未形成权威的评价指标体系。

(一)产业链现代化水平。产业链上下游和生产制造各环节衔接紧密、有高度协同性。从研发设计、原材料生产与供应、终端产品制造维护和服务等多个产业领域,分布在这些产业领域内的多个企业形成链式结构关联关系具备技术创新自主可控、全球价值链治理和控制能力强、供应链绿色化智能化、供应链灵活高效富有弹性等特征。

(二)产业集群。作为一个地理区域的整体,集群产业应符合国家产业政策导向,是当地政府确立的重点方向或建设目标。

二、评价体系指引

总体思路是,围绕发展规模、基础设施承载能力、集成密度、科技创新等四个维度详见附表,提升产业链、产业集群层级和水平,降低制度性交易成本,增强宜业宜商吸引力。

(一)集群发展规模。主要衡量集群经济规模、企业规模。

(二)园区基础设施。主要衡量传统基础设施建设水平、新型基础设施建设水平。

(三)集群集成密度。主要衡量企业密度、经济密度。

(四)科技创新提升。主要衡量创新资源水平、创新能力、高新技术制造业和战略性新兴产业发展情况。

                                     2  产业链和产业集群指数评价体系

一级指标

二级指标

三级指标

产业链产业集群发展指数

集群发展

规模

经济规模:衡量集群年产值增长幅度

企业规模:衡量企业规上企业数、上市公司数量的增长幅度

园区基础

设施

衡量传统七通一平基础设施投入

衡量新型基础通讯设施投入

集群集成

密度

企业密度:衡量每平方公里企业个数

经济密度:衡量每平方公里年产值额

科技创新

提升

创新资源:衡量科技人员数、研发经费投入数,重点衡量增长变化

创新能力:衡量科技成果转化数、技术合同成交额,重点衡量增长变化

衡量高新技术制造业、战略性新兴产业增加值增幅及占规上工业比重变化


扫一扫在手机打开当前页