索引号: 000000000-2022-00012 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-03-03 废止日期:
文 号: 大教函〔2022〕13号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于做好“双减”背景下家庭教育工作的指导意见

发布时间:2022-03-03 14:17:23 【字体:


各县(市)、区教育局,直属学校:

为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》工作要求,根据省教育厅印发的《关于进一步开展“双减”家庭教育系列指导活动的通知》,切实提升学校对家庭教育工作指导服务水平,促进未成年人全面健康成长,现就“双减”背景下家庭教育工作提出如下指导意见,请各地认真做好相关工作。

一、指导思想

全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实立德树人根本任务,将“双减”工作作为一项重大政治任务,作为解决群众“急难愁盼”问题的重大民生工程,纳入深化教育领域综合改革的重要内容。“双减”政策的施行,对家庭教育工作提出了新的更高要求,要面向家长做好政策宣传,答疑解惑,加强思想引领,引导家长形成“减负”共识,推动全社会共同参与,凝聚“双减”工作合力。

二、工作原则

1.系统性原则。学校教育、家庭教育和社会教育是系统化的有机整体,学校教育居于主导地位,指导家庭教育,协调社会教育,三者必须相互配合,和谐一致。

2.引导性原则。学校在开展家庭教育指导过程中整合资源,为广大家长提供个性化、多元化的家庭教育指导服务,引导家长科学开展家庭教育。

3.统一性原则。学校教育和家庭教育在教育目标、内容上达成共识,引导孩子德智体美劳共同发展,陪伴孩子健康快乐成长。

4.全覆盖原则。开展家庭教育要面向全体,关注每一个家庭、每一个孩子,要特别关注家庭教育薄弱的困难家庭、留守家庭、单亲家庭、流动人口等特殊群体,确保全员全程全方位受益。

三、工作目标

引导广大家长树立“双减”政策下家庭教育新理念,向家长宣传党和国家关于“双减”工作的政策法规,帮助家长学习好、理解好“双减”精神,进一步树立科学的教育观、人才观、育人观,遵循教育规律和孩子成长规律,着眼于培养孩子全面发展、终身发展的综合素质,培养孩子健全的人格和乐观向上的进取精神。与子女建立新型和谐的亲子关系,促进学校教育、家庭教育和社会教育的有机结合,推动“双减”政策落地见效,全面提升全区家庭教育水平。

四、工作内容及措施

在“双减”政策要求下,要积极主动为广大家长提供个性化、多元化的家庭教育指导服务,指导家长承担起教育孩子的“第一责任”,帮助家长缓解育儿焦虑,提升家长科学教子能力,重点开展好“双减”家庭教育六项活动。

1.开展“双减”政策宣讲。“双减”政策出台后,家庭教育的重要性越来越凸显,各地各校要组织开展“双减”政策宣讲会,深入透彻讲解“双减”政策的具体要求,特别是对家庭教育提出了哪些要求,帮助家长了解并且理解减什么、为什么减、怎么减等问题,帮助家长做好孩子全面健康成长的引路人。

2.实施“百万家庭赋能工程”。进一步落实《大兴安岭地区中小学“百万家庭赋能工程”实施细则》工作要求,发挥家长学校、家长委员会作用,组织开展家庭教育指导活动,特别对《中华人民共和国家庭教育促进法》进行解读和学习,帮助家长明确在家庭教育方面的教育责任,引导家长做“智慧型家长”,努力提高家庭教育质量,将科学的家庭教育方法宣传到千家万户。

3.开展亲子阅读活动。持续开展好“书香校园行•悦读助成长”读书活动,各中小学校要持之以恒地向学生和家长推荐经典书目,让家长陪伴孩子开展共读活动,交流读书心得体会,增进亲子交流,同时让读书成为亲子沟通的桥梁,成为一种习惯,让阅读给孩子带来一生的幸福,让亲子共读为孩子的完美人生奠基。

4.开展集体团建活动。各地各校要指导家长利用空余时间经常开展亲子活动,增进感情,加强沟通交流,如开展家庭会议、亲子沟通沙龙、说说心里话等活动,交流近期发生的事情或者近期心理活动,增加沟通、了解和信任,增进感情,打造更加舒适健康的家庭环境。组织开展几个家庭的团建活动,如集体探索和冒险、集体周边游、欢乐家庭日等活动,让家庭之间相互影响,感受大家庭的温暖,让孩子们在积极向上、和谐轻松的氛围中健康成长。

5.培育学生爱好特长。要积极引导广大家长至少培养孩子喜欢的一项兴趣爱好或者特长,丰富业余生活,让学生在学习之余不断调整生活节奏,在发展自身特长的同时找到缓解释放压力的出口,帮助孩子找到自我价值,实现全面发展。

6.建设专业化指导团队。按照“一校一团队”的要求,建立校长主抓,德育校长牵头,班主任、心理健康教师、学科教师有效实施的工作机制,着力为广大师生家长提供心理健康和家庭教育方面专业化服务指导,定期开展活动,帮助家长解决出现的家庭矛盾和问题,确保广大中小学生身心健康发展。

五、有关要求

1.高度重视,加强领导。开展“双减”工作是党中央、国务院从为党育人、为国育才的高度作出的一项重大决策部署,各地教育行政部门和中小学校要切实提高政治站位,摆上重要议程,制定具体的工作方案,统筹谋划,系统部署,循环推进,在完成一个学段的循环后认真梳理经验做法,更新举措,形成上下联动、整体推进的工作格局。各地、校要于3月15日前将家庭教育工作方案报基础教育科,邮箱:dxaljyj8402@163.com,联系人 :薛晓姣。

2.统筹协调,纳入督导评估。各地要积极争取政策,确保家庭教育活动有序开展,要把家庭教育工作纳入对政府履行教育职责评价工作重要内容,开展督导工作。

3.明确责任,加强管理。要协调配合有关部门,建立畅通的沟通协调机制,活动开展要严格落实相关备案审核制度,遵守疫情防控相关要求,不得干扰学校正常的教育教学秩序,规范中小学“进校园”活动管理,严禁在活动中发布、夹带商业广告和商业活动等。

4.注重总结,加强宣传。各地各校要及时总结活动开展情况,注重先进经验和典型做法的宣传推广工作,及时上报相关活动信息,积极协调相关媒体,对活动进行大力宣传,营造全社会关心关注的良好工作氛围。

 

大兴安岭地区行署教育局

2022年3月3日   

扫一扫在手机打开当前页