索引号: 000000000-2022-00013 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-03-03 废止日期:
文 号: 大教函〔2022〕12号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《全区义务教育阶段学科作业设计指导细则》的通知

发布时间:2022-03-03 14:18:21 【字体:

 

各县(市)、区教育局:

为深入贯彻落实“双减”工作要求,全面提升作业设计质量,科学规范作业实施过程,充分发挥作业育人功能,根据省教育厅印发的《黑龙江省义务教育教育阶段学科作业设计与实施指南(试行)》(黑教基函〔2021〕217号)和《黑龙江省教育厅关于印发义务教育阶段分学科课堂教学基本要求的通知》(黑教基一函〔2021〕75号)要求,结合我区实际,对做好义务教育阶段学校语文、数学等13个学科作业设计制定了《全区义务教育阶段学科作业设计指导细则》,现印发给你们并提出如下要求,请组织广大校长、教师、教研人员深入学习研究,掌握要求,结合实际抓好贯彻落实。

一、加强组织领导,认真研究谋划

各县、市、区教育局和中小学校要高度重视,各地教育局要加强统筹协调,认真组织学习作业设计指导细则,指导所属中小学校分年级分学科制定作业设计实施细则。各中小学校要成立以年级组为单位的作业设计小组,明确职责,任务到人,全面负责研究和落实作业设计与实施有关工作。

二、加强结果运用,注重学习宣传

各地教研机构要组织教研员,学校要组织教师认真学习作业设计指导细则和本地实施细则,将作业设计与实施研究作为教研工作重点,提高教师作业设计与实施能力。各联盟学校要将此项工作作为“双减”背景下学校教育教学改革的有效载体,深入开展集体备课,系统化选编、改编、创编符合素质教育导向的作业,加强优质作业资源共建共享。各地教育局、中小学校要在作业实施细则运行一学期后,对其可行性、操作性等进行有效评估,最后将完善后的分年级分学科作业实施细则,于本学期末报至地区教育局基础教育科。地区教师进修学院将针对各地各校的作业实施细则进行研究分析,制定全区义务教育阶段学校分年级分学科作业实施细则,并在全区推广应用。

三、加强质量评价,纳入督导考核

各级教育行政部门要将作业管理纳入学校办学质量评价指标之中,督导部门要将作业管理作为规范办学行为督导检查和责任督学日常监管的重要内容,要加强对学校作业管理的日常检查、效能监测和督导,发布作业监测报告。要畅通社会反映渠道,引导全社会和广大家长积极支持、参与并监督减轻学生作业负担工作。

附件:1.全区义务教育阶段学科作业设计指导细则(小学阶段)

    2.全区义务教育阶段学科作业设计指导细则(初中阶段)

202203031419203956.xls


 

大兴安岭地区行署教育局

2022年3月3日  

扫一扫在手机打开当前页