索引号: 000000000-2022-00021 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-03-25 废止日期:
文 号: 大教函〔2022〕26号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《全区中小学森林防火宣传教育活动工作方案》的通知

发布时间:2022-03-25 16:16:57 【字体:



各县(市)、区教育局,地直学校:

现将《全区中小学森林防火宣传教育活动工作方案》印发给你们,请结合本地本校实际抓好落实。

 

 

大兴安岭地区行署教育局

                 2022年3月25日       

 

 

 

 

 

 

全区中小学森林防灭火宣传教育

活动方案

为进一步落实《2022年大兴安岭地区森林防火宣传教育工作方案》的要求,进一步做好森林火灾预防工作,吸取森林火灾教训,提高森林防火意识,结合全区中小学实际,制定此方案。 

一、活动目标

通过丰富的活动载体,加强对全区中小学生的森林防火宣传教育,使学生深切感受到保护森林生态及绿色家园的重要性,牢固树立“进入林区,防火第一”的意识,增强森林防灭火知识,吸取森林火灾教训,把森林防火的重要性及相关的法律法规知识宣传到学生、教师和家长,普及到社会,在全社会营造“预防火灾,人人有责”的良好氛围,使学校成为中小学生森林防火宣传的主阵地,为建设生态绿色家园助力。

二、活动主题
‎保护森林,让绿色家园更美丽

三、 活动时间和活动范围

2022年3月28日——5月30日,全区中小学校 
‎四、活动内容 

各中小学校要充分利用全国中小学安全教育日、清明节、防火虎威威诞生日、劳动节、“五六”反思日等重要时间节点,在中小学校开展防火宣传教育和生态文明教育:宣传森林防火相关法律、法规、条例、制度,林区野外火源管理制度规定和违规用火的法律责任;宣传森林火灾的危害性和森林防火的重要性;吸取“五六”特大森林火灾的惨痛教训;宣传森林火灾预防及安全避险常识;了解森林防火领域先进事迹和森林火灾典型案例。

五、活动形式

(一)组织春季森林防火灭火宣传周活动。3月28日-4月2日开展以“保护森林,让绿色家园更美丽”为主题的春季森林防火宣传周活动,各县市区教育局组织中小学集中宣传春季防火知识,于28日(星期一)以学校为单位利用升旗仪式召开启动会。各地教育局将所属学校的启动仪式视频剪辑成2-3分钟,附简短文字,于当日发送至地区教育局基础教育科邮箱。

(二)组织丰富多彩的校园宣传活动。组织班团队会,观看防火宣传片,撰写观后感。在校园醒目位置设置宣传图板,张贴防火宣传标语,绘制宣传板报,通过学校电子屏滚动播放宣传标语,利用校园广播播放防火安全知识,切实发挥学校作为师生防火宣传教育阵地的作用,增强师生防火意识和生态文明意识。

(三)组织防火宣传征文和视频征集活动。每个县(市)、区教育局制作防火宣传活动视频,3月28日—5月30日在大兴安岭电视台系列报道全区中小学防火宣传教育活动情况。各中小学校要组织以防火宣传为主题的征文和小视频征集活动,遴选优秀作品,在大兴安岭日报刊发,并通过适当方式展示交流,加大防火宣传力度,为全区森林防火工作助力。

六、组织保障

(一)提高政治站位,强化组织领导。各地各校要充分认季森林防火宣传教育活动的重要性,提高政治站位,强化责任担当,精心组织,在全力做好校园常规防火安全教育的同时,切实把此项工作作为一项重要的政治任务抓实、抓细。

(二)加强综合协调,确保取得实效。各地教育局要充分发挥电视台、报社等主流媒体的宣传作用,综合协调,主动沟通,及时联系本地电视台采集活动视频影像。地区教育局负责与大兴安岭电视台沟通协调,各地将视频采集影像直接报送大兴安岭地区电视台新闻部,自3月28日开始,每周陆续播出(具体安排附后)。同时,各地各校要积极向大兴安岭日报社、地县两级电视台投稿,确保活动取得实效。

(三)全面做好总结,加强活动宣传。各地教育局要做好森林火灾反思宣传教育活动材料的收集和整理工作,做好活动总结,于5月11日之前报送地区教育局基础教育科邮箱。联系电话:2712993,邮箱:dxaljyj8402@163.com。

 

附件:视频播放安排

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

视频播放安排

序号

播出时间

县市区名称

1

3月28日-4月2日

地区教育局、加格达奇区

2

4月6日-4月8日

松岭区、新林区

3

4月11日-4月15日

塔河县、呼中区

4

4月18日-4月22日

呼玛县

5

4月24日-4月29日

实验中学、地区综合实践学校

6

5月5日-5月7日

漠河市

 

扫一扫在手机打开当前页