索引号: 000000000-2022-00033 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-04-14 废止日期:
文 号: 大教函〔2022〕39号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于推进落实县域义务教育优质均衡发展工作的通知

发布时间:2022-04-14 15:57:06 【字体:



各县(市)、区教育局:

为进一步做好县域义务教育优质均衡发展工作,提高全区义务教育学校办学质量,根据《教育部关于印发<县域义务教育优质均衡发展督导评估办法>的通知》(教督〔2017〕6号)和《黑龙江省教育厅关于做好“十四五”时期义务教育发展规划的有关通知》,结合我区实际,现就推进落实县域义务教育优质均衡发展工作提出以下几点要求,请各地认真贯彻落实。

1.高度重视,稳步实施规划。县域义务教育优质均衡发展是国家义务教育的战略性任务,是基础教育的重中之重,是一项关系群众的切身利益的重大民生工程。2021年12月,按照省地工作要求,各县(市)、区根据实际情况制订了本地“十四五”时期义务教育发展规划。各地要高度重视、统筹协调,根据《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,结合本地规划内容,着力做好义务教育学校布局建设、优质均衡发展、教育教学质量提升、落实特殊教育群体保障政策等方面工作,推进义务教育优质均衡发展,逐步缩小校际、城乡、县域差距。在实施过程中,要根据实际情况及时调整推进措施,确保县域义务教育优质均衡发展工作稳步开展。

2.细化措施,分级制订台账。各县(市)、区要精心谋划义务教育优质均衡发展整体工作,结合本地《县域义务教育优质均衡发展通过国家督导评估认定规划进度表》中的时间节点,按照“一校一案”、“一县一案”的原则,分别制订校级和县级义务教育优质均衡发展台账,在制订台账的过程中,要统筹安排各项工作,台账要包括2022年度台账和整体台账,整体台账各项工作安排的时间范围是2022年到各地申请通过义务教育优质均衡发展督导评估认定的时间。台账工作任务明确,措施具体,语言简练。

3.明确责任,按时完成任务。各地要加强领导,明确责任分工,确保责任到人,按时保质保量完成相关工作。请各地教育局于5月13日前报送《大兴安岭地区***县(市)、区2022年度义务教育优质均衡发展台账》和《大兴安岭地区***县(市)、区义务教育优质均衡发展台账》电子版和PDF版(单位主要领导签字,加盖单位公章),同时报送负责义务教育优质均衡发展工作的主管领导和1名具体联系人员名单;于6月30日前、12月30日前报送2022年上半年工作进展情况和全年工作进展情况。联系人:吕冬梅,联系电话:2712993,邮箱:dxaljyj8402@163.com。

 

附件:1.《大兴安岭地区***县(市)、区2022年度义务教育优质均衡发展台账(模板)》

2.《大兴安岭地区***县(市)、区义务教育优质均衡发展台账(模板)》

3.县域义务教育优质均衡发展联系人员名单。

202204141559271824.xls

202204141559276426.xls

202204141559283687.xls




 

 

 

大兴安岭地区行署教育局    

2022年4月14日        

 

扫一扫在手机打开当前页