索引号: 000000000-2022-00035 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-04-18 废止日期:
文 号: ​大教函〔2022〕40号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于组织开展“诚信进校园”宣传教育活动的通知

发布时间:2022-04-18 14:55:06 【字体:



 

各县(市)区教育局、直属学校:

按照《关于印发优化营商环境专项行动工作专班工作制度的通知》(黑环办发〔2022〕4号)关于“开展诚信进校园宣传教育活动”的要求,地区教育局决定在全区中小学开展“诚信进校园”宣传教育活动,现将《大兴安岭地区教育局关于开展“诚信进校园”宣传教育活动方案》下发给你们,请结合实际,抓好工作落实。

 

                     大兴安岭地区行署教育局

                         2022年4月18日  

 

大兴安岭地区教育局关于开展

“诚信进校园”宣传教育活动方案

 

为进一步加强我区学生的思想道德建设,培养高素质的“四有”合格人才,全力打造“诚信校园”,在全社会营造良好的诚信氛围,结合我区实际,特制定本活动方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届历次全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持落实“立德树人”根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以深入开展诚信教育宣传活动为基础,进一步加强中小学师生诚信教育,营造诚信文化氛围,以教育诚信促进社会诚信,努力办好人民满意的教育,为打造“诚信兴安”奠定坚实基础。

二、活动内容

(一)召开“诚信进校园”主题升旗仪式。各中小学要充分利用每周一升旗仪式,举行一次全校师生和家长代表参与的“诚信校园”建设动员会,国旗下讲话号召师生守住诚信真谛,进行诚信宣誓,增强践行诚信的能力,激励全体师生立足诚信,大力营造“做诚信人、说诚信话、做诚信事”的教育氛围。

(二)开展“与诚信同行”主题教育活动。通过征文、手抄报、演讲、班队会、社团活动、分享诚信小故事等形式多样的教育活动,调动学生自主学习的积极性,使学生体会诚信是做人的根本,认识到诚信的重要性、诚信的价值。开展诚信教育实践活动,培养学生良好的社会道德习惯,增强学生的社会责任感,引导和培养学生把诚信准则内化于心、外化于行。

(三)开展“诚信标兵”评选活动。各中小学校定期开展“诚信标兵”评选,推选出师生中的道德模范、诚信典型。充分发挥先进典型的示范引领作用,用他们的事迹强化同学们的诚信意识,凝聚诚信共识,增强诚信意识,树立守信为荣,失信可耻的道德观念,激发学生争当新时代诚实守信的好学生。

(四)开展“诚信考试”活动。各地要充分利用中考、高考模拟考试等考试,面向全体学生发出倡议书,签订诚信考试承诺书,增强学生诚信考试意识,自觉遵守考试纪律,养成诚信品格。举办诚信知识测试,利用诚信测试调查问卷,加强学生对诚信的理解与重视。

三、组织保障

(一)提高认识,强化组织领导。各地教育行政部门要认真组织实施,各中小学校要成立诚信教育领导小组,校长任组长,德育副校长为副组长,由专人专组具体负责、具体实施、具体落实。把诚信教育纳入学校教育工作内容,融入思想政治课程教学中,渗透到学科教学中,制订诚信教育活动计划,有序开展系列活动。

(二)统筹协调,加强家校合作。各地要成立学校、社会、家庭三结合教育领导小组,确保活动的深入顺利开展。各中小学要利用家长学校、家长会、家长委员会,以“小手拉大手”的方式,对家长进行诚信教育,建立了家庭、学校、社会“三位一体”的学生诚信教育体系。

(三)加大宣传,营造诚信氛围。各中小学校要利用学校广播站、宣传栏、电子屏、作文、演讲、手抄报、班级家长微信群等方式广泛宣传诚信思想,明确诚信教育活动的重要意义,把诚信教育融入学校日常管理中,大胆探索和创新多种形式的宣传引导,并对每个小的失信行为给予及时的纠正,强化指导评价,确保诚信教育工作的实效。同时与校园文化建设有机融合,构建人人崇信、讲信、守信的浓厚文化氛围。

 (四)认真总结,及时上报材料。请各地教育局于2022年4月28日前上报工作方案、选1所学校工作计划;于2022年6月24日、11月24日前分别上报进展情况;各校开展活动的信息由各地教育局汇总后,可定期报,以上材料均发送至地区教育局基础教育科邮箱dxaljyj8402@163.com

 

扫一扫在手机打开当前页