索引号: 000000000-2022-00036 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-04-12 废止日期:
文 号: 大教字〔2022〕8号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于在全区中小学开展 “守立德树人初心、做培育人才基石”师德主题教育活动的通知

发布时间:2022-04-12 10:25:14 【字体:


各县(市、区)教育局,地直学校:

现将《大兴安岭地区中小学“守立德树人初心、做培育人才基石”师德主题教育活动方案》印发给你们,请按照要求,结合实际,做好贯彻落实。

 

 大兴安岭地区教育局

2022年4月12日 

 

大兴安岭地区中小学“守立德树人初心、做培育人才基石”师德主题教育活动方案

 

为贯彻落实《教育部等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>通知》和《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》的精神,进一步加强师德师风建设,弘扬高尚师德,引导教师践行社会主义核心价值观,规范教师从教行为,培育新时代好教师,以优异成绩迎接党的二十大。结合我区实际,2022年在全区中小学教师中开展“守立德树人初心、做培育人才基石”师德主题教育活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,引导广大教师树立正确的世界观、人生观和价值观,不断提高教师队伍的政治素质、师德修养和专业素养,构建思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设相互促进的“三位一体”教师队伍建设新格局。激励广大教师努力践行“四有”好老师要求,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的中小学教师队伍,努力办好人民满意的教育。

二、工作目标

通过开展师德主题教育活动,引导广大教师增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,全面提高教师的政治判断力、领悟力和执行力。不断激发教师内生动力,引导家庭、社会协同配合,积极构建政府、学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的“六位一体”师德师风监督体系,推动林区教育事业迈向高质量发展新台阶。

三、工作任务

(一)开展师德师风专项学习教育活动

1.开展师德师风专项学习教育活动。组织广大教师有计划、有组织、有实效地开展师德专项教育活动,将师德专项教育与党史学习教育、学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神有机结合。

2.签订师德师风建设责任书。各县(市、区)教育局与各学校要逐级签订师德师风建设责任书,学校要与教师签订《遵守教师职业道德规范承诺书》,中小学幼儿园教师要与学生家长签订《“不送礼,拒收礼”廉洁从教“双承诺”书》,引导教师严于律己、清廉从教。

3.开展师德师风建设管理者培训和新教师的师德教育培训。依据教育部《中小学教师培训课程指导标准》(师德修养),各地要确保开展师德培训学时不少于教师每年培训总学时的20%,切实提高师德培训的针对性和实效性。坚持德法并举,狠抓新时代教师职业行为“十项准则”落地见效,推动各地各校把“十项准则”融入教师管理各环节,做到全员全覆盖、应知应会、必做必行。

(二)加强和完善制度建设

1.严格执行教师准入查询制度。建立教职员工准入查询制度,教育行政部门或中小学幼儿园招聘、选调中小学幼儿园教职员工,必须登录全国教师管理信息系统由教育部与公安部、最高检、最高法联合建立的教师准入查询平台,对拟聘人员违法犯罪信息进行查询。未对拟聘人员违法犯罪信息进行查询,或者经查询有相关违法犯罪信息,地方教育行政部门或学校仍予以录用的,将追究相关教育行政部门和学校相关人员责任。

2.严格建立并落实师德师风问题“黑名单”制度 。各地要根据教师专业标准、教师职业道德规范,结合实际,制定教师“责任清单”和“负面清单”。用制度规范教师从教行为,遏制教师违规行为。将丧失教师资格和撤销教师资格人员录入教师资格限制库,维护教师职业形象。

3.严格执行责任追究制和师德师风一票否决制。对于师德师风有突出问题的单位,不仅要追究当事人的职责,还要追究单位领导责任。师德考核中“不合格”等次的人员,年度考核直接定为不合格,当年不得参加评优晋级,两年内不得参加职称评聘。

(三)开展选树师德典型活动

1.建立师德典型资源库。各级教育行政部门和学校要挖掘、树立和宣传一批爱岗敬业、师德高尚的先进典型,建立师德典型人物数据库,做好跟踪培养和动态管理工作。

2.开展师德先进集体和先进个人评选表彰活动。根据省厅要求,开展 2022年度全省师德建设先进集体和师德先进个人评选,利用第 38 个教师节宣传庆祝契机,开展教书育人楷模、最美教师等推选及学习宣传。

3.开展优秀师德事迹宣讲活动。组织教师深入学习“人民教育家”“时代楷模”、教书育人楷模、最美教师、优秀教师、模范教师的先进事迹,通过报告会、宣讲团和“四有”好老师主题教育实践活动等方式,加大对师德先进人物宣传力度,用身边的榜样传递师德的力量,展现新时期教师队伍新形象。

(四)开展教师违规专项治理活动

1.开展专项治理。要以力度不减、节奏不变、标准不降的工作原则,把群众反映强烈、社会影响恶劣的中小学教师违规有偿补课、收受学生和家长礼品礼金等突出问题作为重点,开展专项集中治理。

2.创新工作方法。探索“双减”政策背景下的师德师风建设规律,研究当前形势下教师师德违规新特点,完善工作机制,创新工作方法,畅通举报渠道。发挥教师工作联席会议制度的优势,积极主动沟通公安、市场监督等部门,开展联合检查执法,有力遏制教师师德违规行为。

3.严肃查处警示。坚持“零容忍”态度和“顶格处理”原则,对师德违规行为,做到发现一起、从严查处一起,查实教师全部录入全国教师管理信息系统。健全师德失范、违规违纪典型案件查处每季度定期报送、即时报送和分级通报警示制度。加大违反师德师风典型案例曝光力度,建立校内通报(三级)、县(市)区内通报(二级)、全区通报(一级)逐级通报制度。同时,通过“微腐败”典型案例的“一案一剖析、一案一警示、一案一治理”,举一反三,强化教师恪守底线意识,真正发挥警示震慑作用。

四、工作要求

1.各地、校要充分认识新时代加强和改进师德师风建设的重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,统一思想认识,把加强师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务。夯实学校主体责任,落实党组书记、校(园)长第一责任人职责,要召开专题会议进行部署,相关职能部门共同参与,相互配合、齐抓共管、形成合力,确保师德师风主题教育活动取得实效。

2.各地、校要完善师德师风监督平台,健全举报受理机制,设立师德师风监督举报报箱和监督电话,聘请师德师风监督员,自觉接受社会、家长、学生的监督评议,适时开展师德师风评议活动,及时查处师德师风问题。

3.各地教育行政部门要严格师德考核工作,每学期对各学校的师德师风管理工作进行考核,结果与年终考核挂钩。各校要制定教师师德师风考核办法,每学年对教师开展一次师德考核评价。

4.各地要结合实际,制定本地师德主题活动方案,并认真做好工作总结。要注重发现、总结在创新举措方面特别是在破解师德顽疾问题方面形成的新经验、新做法,注重收集在开展工作过程中遇到的新情况、新问题。要按照《2022 年中小学教师有偿补课收受礼品礼金专项治理工作要点》开展专项治理工作。请各地于4月30日前将活动方案和教师有偿补课、收受礼品礼金问题专项治理的工作情况(电子版及工作图片)、7月20日和12月20日前将活动开展情况和教师有偿补课、收受礼品礼金问题专项治理情况(电子版及工作图片)报人事与教师工作科。

扫一扫在手机打开当前页