索引号: 000000000-2022-00037 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-04-20 废止日期:
文 号: 大教函〔2022〕43号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《大兴安岭地区青少年科学素质提升行动实施方案》的通知

发布时间:2022-04-20 14:39:00 【字体:


 

各县(市)、区教育局,直属学校:

现将《大兴安岭地区青少年科学素质提升行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

大兴安岭地区行署教育局

2022年4月20日 

 

 

大兴安岭地区青少年

科学素质提升行动实施方案

 

为贯彻落实国务院《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,落实好我区“十四五”时期全民科学素质工作任务,根据《大兴安岭地区全面科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》(大署办〔2022〕17号)要求,进一步提升全区青少年科学素质,特制定本方案。

一、工作目标

围绕提高青少年科学素质的目标,进一步落实“立德树人”根本任务,落实青少年科学素质行动的任务和要求,大力推动学校科学教育的发展,广泛开展多种形式的课内外科普教育活动,激发青少年好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识和实践能力,努力培育具备科学家潜质的青少年群体,为加快建设科教强区夯实人才基础。

二、主要任务和措施

(一)将弘扬科学精神贯穿于育人全链条

坚持“五育”并举,落实立德树人根本任务,以“七色”教育活动为载体,深化“蓝色科技教育”,将培养学生核心素养和科学精神融入课堂教学和课外实践活动,激励青少年树立投身建设世界强国的远大志向,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,培养能够担当龙江全面振兴全方位振兴、大兴安岭林区转型发展的时代新人。

(二)提升基础教育阶段科学教育水平

1.开齐开足上好科学课程。根据国家课程方案和课程标准,开齐开足各学段科学课程。加强学龄前儿童科学启蒙教育,在中小学普及科学知识,倡导启发式、探究式、开放式教学,保护学生好奇心,激发求知欲和想象力。

2.注重学科融合。拓宽“五育”领域,通过学科渗透,特别是物理、化学、生物、地理、信息技术等课程,通过STEM教育、机器人设计、现代生物技术、新材料新能源、航空航天体验等,综合发展学生理解能力、创新能力、实践能力。推逐步完善初高中包括科学、数学、物理、化学、生物学、通用技术、信息技术等学科在内的学业水平考试和综合素质评价制度,引导有创新潜质的学生个性化发展。

3.完善与科学课程相配套的设施设备。建立健全中小学校实验室、图书室等相关设施,特别要加强农村中小学科学教育基础设施建设和配备,加大科学教育活动和资源向农村倾斜力度,满足教育需要。

4.创新开展好科普活动。结合“双减”工作要求,组织学生利用空余时间或课后服务开展科技小制作小发明、科技兴趣小组社团活动、科普知识竞赛、科技创新、电脑制作等形式多样的科普活动。

(三)推进高等教育阶段科学教育和科普工作

深化高校理科教育教学改革,推进科学基础课程建设,加强科学素质在线开放课程建设。深化高校创新创业教育改革,深入实施大学生创新创业训练计划,支持在校大学生开展创新型实验、创新训练和创业实践项目,大力开展各类创新实践活动。积极举办职业学校各类技能大赛和创新创业大赛,努力培养学生创新意识和创新能力。

(四)建立校内外科学教育资源有效衔接机制

1.加强科普阵地建设,整合社会资源,依托青少年宫、科技馆、综合实践学校等资源优势,丰富校内外科技活动内涵,为中小学开展科普教育和实施科学课程提供支持和服务。

2.充分利用“国家中小学智慧教育平台”课后服务板块中“科普教育”专栏,指导学生学习院士专家报告,海洋、航天、科技、地球科学和生命科学知识,还可以通过AR技术漫游全国各地科技馆进行全景参观,让学生真切感受科技创新魅力,让学生零距离感受国家科技的快速发展,引导学生开展科学探究。

3.发挥家庭教育在提高青少年科学素质中的重要作用,将科学素质教育纳入家庭教育的重要内容,提高学生家长的科学教育意识和能力,通过亲子活动、家校共育,提高青少年科学素质。

4.实施科技创新后备人才培育计划。建立科学、多元的发现和培育机制,对有科学家潜质的青少年进行个性化培养。深入实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,完善拔尖创新人才培养体系。

(五)实施教师科学素质提升工程

按照教师能力素质提升要求,将科学精神纳入教师培养过程,将科学教育和创新人才培养作为重要内容,加强新科技知识和技能培训。加大对科学、数学、物理、化学、生物学、通用技术、信息技术等学科教师的培训力度实施乡村教师支持计划,开展黑龙江省资源枯竭型城市市辖区农村中小学教师送教下乡培训。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导

各地要进一步提高重视程度,充分认识加强青少年科学技术普及工作,提高青少年科学素养的重要意义,将提高青少年科学素质工作作为一项重要任务,列入工作计划,各中小学校要成立工作领导小组,制定工作方案,明确责任分工,切实抓好组织实施。

(二)健全机制,完善制度

各地教育行政部门要牵头做好沟通协调工作,要主动与科协、科技局、工信局、团地委等单位沟通联系,建立联合工作制度,争取相关单位的支持和帮助,进一步扩大校外科普教育资源。

(三)加强宣传,强化监督

各地要加大开展青少年科学素质行动的宣传、教育和发动工作,充分利用各种新闻媒体,采取各种宣传手段,营造青少年科学素质行动的浓厚氛围,让广大家长、社会了解青少年科学素质行动的重要性和必要性,提高家长和社会的参与度。

扫一扫在手机打开当前页