索引号: 000000000-2022-00041 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-04-21 废止日期:
文 号: 大教函〔2022〕45号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《大兴安岭地区2022年学前教育宣传月活动实施方案》的通知

发布时间:2022-04-21 10:54:50 【字体:


                        

 

各县(市)、区教育局,地直机关幼儿园:

现将《大兴安岭地区2022年学前教育宣传月活动实施方案》印发给你们,请结合本地实际,抓好落实。

 

大兴安岭地区行署教育局

                 2022年4月21日      

 

大兴安岭地区2022年学前教育

宣传月活动实施方案

 

按照教育部、省教育厅关于做好第十一个全国学前教育宣传月活动要求,为进一步加强我区学前教育改革与发展,推进幼小科学衔接改革实验项目,全面提升学前教育保教质量,地区教育局决定在全区范围内开展2022年学前教育宣传月活动,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大和十九届历次全会精神为指导,认真贯彻和宣传国家、省关于学前教育的政策法规及科学保教理念,组织开展内容丰富、形式多样的宣传活动,营造全社会关心、重视和支持学前教育的浓厚氛围,形成有利于幼儿健康成长的良好社会环境,促进全区学前教育事业健康科学发展。

二、活动主题

幼小衔接,我们在行动

三、活动时间

2022年5月20日至6月20日

四、活动内容和方式

(一)宣传发展政策,强化教育理念。各地要组织幼儿园、小学教师学习《教育部关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》及《幼儿园入学准备教育指导要点》《小学入学适应教育指导要点》,认真贯彻《黑龙江省推进幼小科学衔接攻坚行动实施方案》,采取研讨会、推进会等方式交流研讨,深入落实《大兴安岭地区幼小衔接工作指导方案》(大教函〔2021〕66号)的工作任务,推动全区幼儿园和小学深入理解和落实国家省相关政策要求。

(二)突出宣传主题,强化活动实效。宣传月活动期间,各幼儿园至少组织一次幼儿园家长开放日,召开一次全员家长会,多形式开展庆祝“六一”活动。通过宣传栏,电子屏字幕、致家长一封信、亲子活动等方式,宣传科学保教和幼儿园科学办园理念。

(三)开展衔接活动,提高保教质量。幼儿园要突出将入学准备教育自然融入幼儿每日生活和游戏,每位大班教师设计一节教学活动观摩课,组织全体教师学习交流;小学要做好幼儿的入学适应准备工作,承诺“零起点教学”,做好2022年9月开学幼小衔接教学计划。结合我区幼小衔接试点园试点校结对活动要求,积极开展幼小衔接教育活动,不断提升幼儿园保教质量。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织部署。各级教育行政部门要高度重视,将2022年的宣传月活动作为本地深化基础教育改革,推进幼小衔接工作的重要举措,地区教育局将适时召开全区幼小科学衔接论坛会。各地要结合本地实际,研究制订具体工作方案,做好各项活动安排部署。要注重宣传的科学导向,确保宣传的方向性和科学性。要关注家长和社会的疑虑和焦点,提升宣传的针对性和有效性。

(二)统筹资源,持续深入宣传。各地要统筹教育行政部门、教研部门等多方面力量,广泛利用多种媒体,组织开展公益讲座、专家访谈、现场咨询等主题宣传活动。充分发挥幼儿园和学校宣传主阵地作用,通过开放日、家长讲座等多种活动,营造全社会理解支持的幼小衔接工作氛围。同时,要严把宣传方向,防止以幼小衔接名义出现新的“小学化”行为,严防搭车搞商业化宣传。

  (三)征集案例,推广典型经验。宣传月期间,地区教育局将集中宣传各地幼小衔接好做法好经验的典型案例和视频案例。各地要抓住契机,认真梳理总结,遴优秀案例,集中展现小学和幼儿园开展入学适应和准备教育的好做法。各地在向省推荐典型案例的基础上,择优报送小学、幼儿园优秀典型案例,至少报2个。请于5月25日、6月15日前报送活动进展情况,并附相关图片和视频,统一发送至地区教育局基础教育科邮箱dxaljyj8402@163.com

 

扫一扫在手机打开当前页