索引号: 000000000-2022-00043 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-04-24 废止日期:
文 号: 大教函〔2022〕46号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于转发《省教育厅等部门关于进一步提高中小学生课后服务质量有关工作的通知》

发布时间:2022-04-24 17:28:46 【字体:



 

各县(市)、区教育局:

现将《省教育厅等部门关于进一步提高中小学生课后服务质量有关工作的通知》(黑教规〔2022〕1号)文件转发给你们,请各地认真领会文件精神,严格执行相关规定,结合本地实际,切实做好相关工作。

一、加强组织领导,压实工作责任

课后服务是落实党中央“双减”工作决策部署的重要举措,是为民办实事的重大民生工程,各地、中小学校要切实提高政治站位,强化使命担当,进一步贯彻落实好国家、省、地有关文件精神,按照属地管理原则,坚持政府统一领导,积极落实县级主体责任,完善本区域内中小学校课后服务工作机制,履行相关管理部门管理责任和学校主体责任,不断        

丰富服务内容,提高服务质量。

二、严格服务要求,提高服务质量

各地教育行政部门要在基于学校自主、学生自愿的前提,严格落实好课后服务各项工作要求。

(一)要保证服务时间

推进“5+2”模式,落实正常教学期间每周5天服务,每天2小时,服务结束时间要与当地正常下班时间相衔接,将确有所需的提前到校、延时离校、假期托管等纳入课后服务范畴。

(二)要丰富服务内容

采取“作业+X”模式全面推行课后服务,“作业”是指看护、指导完成作业;“X”指学校对学习有困难的学生进行补习辅导和答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,开展丰富多彩的文艺、体育、劳动、科普、法治、兴趣小组及社团活动,最大努力满足学生的不同需求。课后服务时间不得全部用于完成作业,学生自主选择参加文体活动及特色课程的时间不低于总时长的40%。

(三)要拓宽服务渠道

课后服务主要由本校教师承担,师资力量不足的,也可以聘请退休教师、具有资质的专业人士和非遗代表性传承人提供服务。要积极挖掘、充分调动和发挥社会各方力量,为课后服务创设良好发展环境。有条件和需求的地方要组织做好假期托管服务,在课后服务和假期托管服务中,要优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女、家庭经济困难学生、随班就读学生等特殊群体,并享受相应优待政策。    

三、规范收费管理,加大督导检查

各地教育行政部门、各中小学校要按照《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》黑教联〔2019〕70号)、《省教育厅等部门关于进一步提高中小学生课后服务质量有关工作的通知》(黑教规〔2022〕1号)和《地区教育局地区发展改革委地区财政局关于做好全区中小学生课后服务工作的实施意见》(大教联〔2021〕3号)要求,做好收费以及经费管理使用各项工作,服务性收费必须坚持学生或学生家长自愿和非营利原则,严禁强制或变相强制提供服务并收费,或只收费不服务。地区教育局将把课后服务开展情况纳入对政府履行教育职责评价工作重要内容,开展督导工作,各地教育局要加强课后服务的过程性指导和监管,及时发现和解决工作中遇到的问题,充分运用好国家基础教育管理监测平台和黑龙江省课后服务平台,以此综合考评学校课后服务工作开展情况。

四、加强舆论宣传,营造良好氛围

各地教育行政部门要及时总结课后服务的成功做法和先进经验,通过学校微信公众号、LED 屏幕、广电传媒等方式向社会广泛宣传服务的目的、意义、方法、措施和成效,增进社会各界对服务的理解和支持;要不断总结经验,对发现和树立的典型,要积极予以表彰和推广;要主动听取人大代表、政协委员和社会各界的意见建议,推动形成全社会共同关心、支持校内课后服务工作的共识,努力营造良好的舆论氛围。

附件:《省教育厅等部门关于进一步提高中小学生课后服务质量有关工作的通知》

202204241729475255.doc


 

大兴安岭地区行署教育局

2022年4月24日  

扫一扫在手机打开当前页