索引号: 000000000-2022-00046 发布机构: 地区教育局
发布日期: 2022-04-27 废止日期:
文 号: 大教函〔2022〕49号 主题分类: 部门文件
关键词:
内容概述:
时效:

关于印发《全区中小学校2022年“学习新思想,做好接班人”主题活动方案》的通知

发布时间:2022-04-27 23:51:12 【字体:




 

各县(市)、区教育局,直属学校:

现将《全区中小学校2022年“学习新思想,做好接班人”主题活动方案》印发给你们,请各地、直属学校认真贯彻落实。

 

 

大兴安岭地区行署教育局

2022年4月27日  

 

 

 

 

全区中小学校2022年“学习新思想,做好接班人”主题活动方案

 

为迎接党的二十大胜利召开,厚植中小学生爱党爱国爱社会主义思想情感,根据教育部、人民日报社、全国少工委《关于在全国中小学校开展2022年“学习新思想,做好接班人”主题活动的通知》(教基函〔2022〕1号)和省教育厅要求制定了此方案,请各地各校认真贯彻落实。

一、活动主题

学习新思想,做好接班人

二、活动时间

2022年4月至12月

三、活动内容

(一)开展“学习新思想 做好接班人”主题活动。各中小学校通过国旗下讲话、主题班队会、专题演讲、经典诵读等形式开展主题教育活动,引导广大中小学生感悟新时代、新征程,树立“强国有我”的远大志向。

(二)开展“奋进新征程 喜迎二十大”主题阅读活动。一是学校指导中小学生根据年龄特点每个月选择一本书籍、文章、视频等内容进行学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理念和内涵,了解新时代的伟大成就和变化。二是学习习近平总书记用过的典故、名句,让中小学生跟着习近平总书记学用典,学习理解典故的深刻内涵。三是关注习近平总书记的时政活动,及时了解习近平总书记的重要活动和重要讲话精神,帮助中小学生了解国家大事,培养学生社会责任感和家国情怀。

(三)开展“我们的新时代”主题展示活动。一是各地教育局及学校要通过适当的形式精心组织主题展示活动,通过学生参与主题短视频配音、旁白以及文章等形式,集中展示中小学生学习感悟和收获体会,引导学生“在参与中学习,在学习中参与”,不断增强活动的吸引力和感染力。地区教育局将通过兴安教育网、微信公众号等渠道展示学生优秀作品和各地各校典型经验。二是主题活动的短视频、海报、文章等将通过人民日报少年客户端、人民日报少年网(www.rmrbsn.cn)等人民日报新媒体平台,以及国家中小学智慧教育平台(www.zxx.edu.cn)等进行播发。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各地要将主题活动作为迎接党的二十大胜利召开的重要内容,作为“七色”教育活动的重要载体,与德育“红扣子”工程有机结合,加强组织领导,精心部署实施,规范有序开展,确保活动覆盖到每一所学校,落实到每一名学生,确保活动取得实效。

(二)家校合作,深入开展。各地各校要充分利用人民日报少年客户端、人民日报少年网等人民日报新媒体平台,以及国家中小学智慧教育平台资源,结合日常教育教学工作和校园文化建设,广泛开展主题活动。在活动的过程中,要注重发挥家校协同作用,引导广大家长积极参与,帮助学生开展好学习。

(三)广泛宣传,扩大影响。各地要积极营造浓厚的活动氛围,广泛宣传活动开展情况,引导广大师生和家长学习新思想,感受新时代的伟大成就和变化,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

各地要在每月15日之前报送学生参与主题短视频配音、旁白以及文章等活动成果,报送人民日报社邮箱(rmrbsn@rmrbsn.cn),各地要同时将活动成果报送地区教育局基础教育科邮箱,基础教育科汇总统计,适时公布报送情况。省教育厅将利用平台数据,每季度通报一次主题活动成果开展情况。各地要在2022年11月20日之前报送活动开展情况工作总结。(联系人:吕冬梅,邮箱:dxaljyj8402@163.com)

 

扫一扫在手机打开当前页